Одесский «Компот», первый грибной ресторан и долгожданные премьеры от Александра Раппопорта и Аркадия Новикова.

«Северяне»

Б. Никитская, 55

Когда: сентябрь

Новая русская кухня от Ильи Тютенкова и Вильяма Ламберти. А если точнее, от молодого и перспективного шеф-повара Георгия Трояна, ненадолго мелькнувшего в одном из ресторанов отеля Four Seasons Moscow. Обещают немного нордического, немного патриотического (но без холодца и оливье!) и просто вкусные и сытные блюда, приготовленные в печи и на гриле, — для тех, кто далек от патриотически-нордического тренда. Ресторан, рассчитанный всего на 65 посадочных мест, откроется на той же улице, что и «Уголек».

«Воронеж»

Пречистенка, 4

Когда: август

Долгожданный мясной ресторан Александра Раппопорта и компании «Заречье», которая производит мраморную говядину под брендом Prime Beef, займет целых три этажа старинного особняка на углу Пречистенки и Гоголевского бульвара (ранее здесь располагался ресторан «Круаж»). Правда, один из них займет «Мясной клуб», который Раппопорт видно из ностальгии решил не закрывать, а лишь перевез сюда с Кузнецкого Моста. Зато на остальных двух — закусочная с мясной лавкой и ресторан, где из отечественного мяса будут готовить блюда российских провинций. Одних стейков ожидается около 40 видов.

Kutuzovsky, 5

Кутузовский пр-т, 5

Когда: сентябрь

Ресторан под рабочим названием Kutuzovsky, 5 откроет холдинг White Rabbit Family совместно с «Ресторанным синдикатом» на месте ресторана «Zолотой». Место обещает быть не просто гастрономическим, но и культурологическим — разрабатывая меню, команда изучила все вышедшие с XVIII века кулинарные книги по русской кухне и привлекла к сотрудничеству известных кулинарных историков Ольгу и Павла Сюткиных. И все это для того, чтобы предложить свой авторский взгляд на традиционные блюда с позиций современной кухни.

«Утки и вафли»

Б. Никитская, 60

Когда: сентябрь

Степенную «Остерию Монтироли» оккупировала молодая команда ресторана «Мюсли». Поэтому и формат выбран актуальный — гастробар, и название хулиганское — «Утки и вафли». Впрочем, шеф-повар Дмитрий Шуршаков гарантирует, что меню будет полностью соответствовать названию: вафли можно будет обнаружить в каждом разделе меню, а главной его героиней станет отечественная утка. Внешне бывшая остерия мало изменится, но вот настроение уже совсем другое. На первом этаже — контактный бар с брутальными коктейлями, на втором — уютный зал с диванами и камином. День «Утки и вафли» будут начинать завтраками, здесь же можно будет купить еду навынос, а вечером — потусоваться на вечеринках с диджеями.

«Компот»

Арбат, 25

Когда: октябрь

Знаменитый одесский «Компот» с практически идеальным борщом на ребрышках, домашним форшмаком и компотом, который подают прямо в банках, наконец открывается в Москве. Савелий Либкин, ресторатор и автор книг об одесской кухне, вместе с украинскими рестораторами, развивающими в Москве сеть «Вареничных № 1» и «Руккол», займет два этажа в особняке, известном до революции как дом Пороховщикова. Когда-то живописец Константин Юон открыл здесь «Классы рисования и живописи» — рестораторы решили эту тему развить и изобразить первый московский «Компот» художественной мастерской. Хотя не обойдется и без открытой кухни.

А также:

«?». Трехпрудный пер., 11/13. Когда: октябрь

У ресторана, который откроется на месте кафе «Как есть», еще нет утвержденного названия, но главное уже известно. Шеф-поваром его станет Адриан Кетглас, который на этот раз планирует сделать ставку на монопродукт. А бывший генеральный директор сети винотек Grand Cru Влада Лесниченко займется винной картой.

«Жизнь Пи». Б. Саввинский пер., 12, стр. 6. Когда: сентябрь

Ресторан индийской кухни от «Ресторанного синдиката». С акцентом на вегетарианские блюда и, как сейчас обещают, не очень высокими ценами.

«Латинский квартал». Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6. Когда: сентябрь

Ресторан, который должен был называться «Панамерикан», сменил название и подкорректировал концепт. В итоге здесь будут готовить блюда не только перуанской, но и бразильской, чилийской и аргентинской кухни.

«Сыроварня» & «Клево». Наб. Тараса Шевченко, 12. Когда: октябрь.

Аркадий Новиков открывает на территории Бадаевского завода сразу два ресторана. Первый — демократичный семейный с собственной сыроварней. Второй — рыбный, причем с акцентом на тот улов, который можно выловить в отечественных водах. Плюс пиво, конечно же, крафтовое.

Mushrooms. Б. Якиманка, 22. Когда: октябрь.

Первый в России грибной ресторан от White Rabbit Family. Помимо свежих сезонных грибов со всего света, а также сушеных, соленых и маринованных, здесь будут кормить трюфелем — круглый год и по самой демпинговой цене.