То ли тренд докатился, то ли мы доросли: вслед за нелепым Enebaer и брутальным Björn в Москве наконец открылся ресторан, где можно рассуждать о моде на скандинавскую кухню, не боясь выглядеть смешно. MØS — проект ресторатора Александра Затуринского и шеф-повара Андрея Коробяка действительно похож на скандинавские рестораны, как говорится, и на вкус, и на цвет. Чего не скажешь про ресторан Erwin, открытый той же командой двумя месяцами раньше.

У «Эрвина» просторный зал со сценой, большими круглыми столами, винной комнатой, аквариумом, баром и даже гипсовыми лошадьми, которые красуются практически на всех фотографиях ресторана. А внизу — уютный лаунж с камином-очагом в центре и дижестивными шкафами по периметру. MØS живет в гораздо скромных условиях: 70 мест на два этажа, две небольшие открытые кухни и chef’s table — семь высоких стульев напротив кухни. Да и локация не из сильных: жилой дом на Трубецкой улице, что неподалеку от МДМ, явно послабее ресторанного кластера на набережной Тараса Шевченко, где обосновался Erwin. Однако Erwin стоит пустой, а MØS уже открыл окна и выставил столики на улицу — внутри стало слишком тесно. Дело в кухне.

В Erwin — ресторанные подачи, иногда чуть надуманные, чтобы произвести впечатление, сочетания, искусство ради искусства. В MØS все намного проще и оттого, наверное, вкуснее. Стоит попробовать перепелиные яйца на подсоленном пепле из порея со стружкой летнего трюфеля — беспроигрышная вариация на яичную тему. Корюшку с огурцами, фенхелем и кинзой — похожую Андрей Коробяк делал в Erwin, но здесь вкуснее и всего 390 р. за порцию. Треску с оригинальной сальсой из соленого зеленого помидора. Конечно, придираться есть к чему. Панировка трески спорит с зачем-то выложенным вниз куском сладкого ржаного хлеба, у рыбного супа по-таллински совсем ненасыщенный бульон, а у ягненка в белом хлебе вкус куска ваты, но это скорее претензии к самому ягненку, чем к шеф-повару. При всех этих мелочах MØS на сегодняшний день самый достоверный скандинавский ресторан в Москве и самый вкусный. Другой вопрос в том, что к моменту, когда он у нас наконец появился, скандинавский тренд отошел в прошлое, уступив во всем мире место перуанскому. И вот тут-то мы подготовились — до конца года в Москве откроется не меньше пяти перуанских ресторанов.