Карьера Продюсер, Сценарист, Режиссер, Режиссер-постановщик, Роли
Всего фильмов 54
Дата рождения 18 августа 1933
Жанры триллер, ужасы, военный, боевик, документальный

Уроженец Парижа еврейского происхождения, выросший в Польше. Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации его мать погибла (в Освенциме), а отцу удалось выжить в Маутхаузене. Полански укрывали польские семьи, он чудом пережил войну и уцелел в краковском гетто.

После 1945 года Полански начал работать на детском телевидении, играть в радиопостановках и в театре, в частности, он исполнил заглавную роль в постановке популярной повести Валентина Катаева «Сын полка» (1948, Варшавский Театр юного зрителя). В 1953 году Полански впервые снялся в кино («Три повести»), в 1955 году получил роль в фильме «Поколение» Анджея Вайды, — Вайда помог ему поступить в Киношколу в Лодзи.

В 1959 году Полански женился на актрисе Барбаре Квятковской, с которой прожил в браке до 1962 года. В 1968 году сочетался браком с американской актрисой Шэрон Тэйт, которую встретил на съемках своего первого цветного фильма «Бесстрашные охотники на вампиров». Перебрался в США. Дебютировал в Голливуде картиной «Ребенок Розмари» (1968), ставшей заметной вехой в истории кинематографа.

Успех Поланского в Голливуде был омрачен убийством его беременной жены и троих друзей в 1969 году членами группировки Чарльза Мэнсона. После убийства Полански на несколько лет уехал в Европу. Эта трагедия сильно повлияла на все его дальнейшее творчество.

В 1977 году Полански был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер в доме актера Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Фотомодель Геймер, которую Полански пригласил якобы для съемки для французского издания Vogue, вспоминала, что Полански дал ей шампанское и наркотик, после чего принудил ее к сексу.

Полански — один из крупнейших кинематографистов послевоенного времени. Обладатель важнейших наград в кинематографе: «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, «Оскара», «Сезара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA за лучшую режиссуру, а также «Феликса» за вклад в развитие кино. Работал преимущественно в Великобритании (1963—1967), США (1968—1976) и Франции (после 1976).

Фильмы с Роман Полански

Офицер и шпион Выбор редакции
драма

Офицер и шпион

4,0 Историческая драма о трагичном «Деле Дрейфуса».
Италия, Франция, 2019
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
  • 7.4 IMDB
4,0
детектив

Основано на реальных событиях

0,0 Молодую писательницу одолевает депрессия, пришедшая в ее жизнь с первым громким профессиональным успехом.
Бельгия, Польша, Франция, 2017
  • Нет оценки