Дом-музей Московский государственный музей С. А. Есенина

Московский государственный музей С. А. Есенина Московский государственный музей С. А. Есенина
В избранное
Оценка редакции
Время работы ср, пт, сб, вс 10:00-18:00, чт 13:00-21:00
Официальный сайт http://esenin-museum.ru

Моя оценка

Небольшой литературный дом-музей великого русского поэта.

Деревянный двухэтажный домик был построен в 1891 году по проекту архитектора М.Д. Медведева и воссоздан в 1994 году. В нем долгие годы жил отец поэта, а позже, с 1911 по 1918 — и сам Есенин, приехавший в Москву из Рязанской губернии. Любопытно, что это его единственный официальный московский адрес.

Музей Сергея Александровича Есенина в Москве открылся в 1995 году, к 100-летию со дня рождения поэта. Экспозиция музея, посвященная жизни и творчеству самого читаемого русского поэта в мире (по официальному признанию ЮНЕСКО), была сделана на общественных началах и подарена городу, в любви к которому неоднократно признавался в своих произведениях С.А.Есенин.

Дом № 24 по Большому Строченовскому переулку в Замоскворечье является единственным официальным адресом Сергея Есенина в Москве, где поэт жил и был прописан с 1911 по 1918 годы. Статус государственного музей получил в 1996 году, распахнув свои двери для многочисленных поклонников творчества поэта.

В 2010 году музею было передано здание по адресу пер.Чернышевского д.4, стр.2. В этом доме неоднократно бывал Сергей Есенин. С 1912 года поэт начал активное сотрудничество с Суриковским литературно-музыкальным кружком, собрания которого часто проходили в этом доме. В настоящее время в здании проходят проектные работы по сохранению исторического облика этого уникального особняка и приспособлению его под музейные цели.

Отправить другу

Дом-музей Московский государственный музей С. А. Есенина - адрес на карте

Дом-музей Московский государственный музей С. А. Есенина — Фотографии

Отзывы о «Московский государственный музей С. А. Есенина»

1 5 4,0 Оценки пользователей  4,0 из 4 оценок.
Catherine 22 августа, 09:42
Большое спасибо за организацию 18 августа 2018 экскурсии в музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева». Это была прекрасная экскурсия! Очень рекомендую любителям мини-путешествий иметь такую поездку в виду.

Любите вы поэзию Баратынского/Боратынского и Тютчева или нет, это не помешает вам совершить путешествие в музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева». Сложное название, да? Почему не музей-усадьба Тютчева? А потому что знаменитый поэт там не жил. Это усадьба его сына, который заботливо собрал и перевез туда многие памятные вещи отца. Но - обо всем по порядку. Те, кто являются поклонниками Баратынского и Тютчева, в усадьбе будут изучать личные вещи поэтов. Тем более, что здесь гостили многие из известных людей: Гоголь, Аксаков, Растопчина и пр. Те, кто имеют другие интересы, тоже не прогадают ибо Мураново - великолепнейший музей усадебного дворянского быта. Есть там впечатляющие парадные залы и более скромные жилые комнаты на втором этаже. Редко в какой усадьбе сохранились и открыты жилые покои. А тут - пожалуйста.

Усадебный дом в Мураново был построен по планам самого Е.А. Баратынского. Человек он был оригинальным, поэтому получился некий гибрид между средневековым замком, английским коттеджем и русской избой. Смотрится прикольно. Тем не менее, дом сделан с умом: просторный и удобный, многие моменты были хорошо продуманы. Например то, что брус при строительстве укладывали не горизонтально, а вертикально чтобы лучше сохранялось тепло.

За 200 лет история дома обросла легендами и экскурсоводы расскажут вам множество занятных история. Например, бельведер раньше не имел окон и освещался лишь сверху. Это было сделано чтобы дети, у которых там была классная комната, не глазели на окрестности. Сами понимаете, лето, солнце, тянет погулять по окрестным полям, а тут уро-о-оки. Поэтому это место получило название «тужилка».

Приезжайте в Мураново и вам покажут кучу интересных вещей: письменные столы Баратынского и Тютчева, часы, были куплены у партизан Дениса Давыдова, захвативших их у французов, необычный лампы, шикарный короб для дров, редкий портрет «императора» Константина I, мольберт и стул-трость Нестерова.

В усадьбе проводятся театрализованные представления, ярмарки, игры с детьми. Есть там и площадка для игры в крокет. А еще можно побродить по окрестностям, заглянуть в амбар, переоборудованный под буфет, или в небольшую церковку.

От всей души благодарю экскурсоводов Любовь Михайловну Чернову (музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева») и Аллу Леонидовну Сергееву (музей С.А. Есенина).

nastyanet 22 августа, 12:33
Прошлая неделя была неделей открытий, сначала я побывала в Кусково, а на следующий день в Музее Сергея Есенина. Я про него даже услышала в первый раз, и после Константиново было очень любопытно побывать там.
Тем более, что сообщество moscultura приглашало туда на экскурсию "Под одной фамилией: "Дункан — Есенин". Хотя я это мероприятие назвала бы «лекция», несколько странно было придя на экскурсию сидеть.
Было интересно послушать историю такой известной пары, начиная с момента знакомства до гибели сначала Есенина, а затем через полтора года и Дункан. Особенно атмосферно было это слушать в доме, где поэт прожил с 1911 по 1918 год.
Была и новая для меня информация — я и не знала, что Есенин уходил от Дункан. А оказывается это было и она очень тяжело переживала расставание с Золотым ангелом, как она называла Сергея.
А ведь этот брак ей предсказали еще до приезда в Советский союз
"Вы собираетесь совершить длительное путешествие в страну под бледно-голубым небом. Вы будете богаты, очень богаты. Вы выйдете замуж…"
А еще оказалось, что Айседора уменьшила свой возраст, когда она выходила замуж за Есенина, и в музее хранится этот документ.
Сам музей очень компактный, но я бы в него вернулась, там есть что порассматривать, кроме того здесь проводятся лекции, семинары, конкурсы, концерты и экскурсии.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Лучшие образцы мирового и русского искусства, доступные москвичам круглый год.

Выбор редакции

4 сен — 28 окт | ГМИИ им. А. С. Пушкина, графика, живопись 4 сен — 28 окт

Лучшие образцы японского искусства.

Выбор редакции

3 окт — 20 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, живопись 3 окт — 20 янв

Выбор редакции

25 сен — 13 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, декоративно-прикладное искусство, дизайн, живопись 25 сен — 13 янв

Рассказ о харизматичной покровительнице авангардистов.

Выбор редакции

19 сен — 20 янв | Новая Третьяковка, декоративно-прикладное искусство, графика, живопись 19 сен — 20 янв

Ретроспектива одного из главных русских авангардистов.

Выбор редакции

29 сен — 3 фев | Музей современного искусства «Гараж», инсталляция 29 сен — 3 фев

Первая в России выставка остроумного бельгийского концептуалиста.

19 мая — 31 окт | Центр МАРС, современное искусство, тематическая выставка 19 мая — 31 окт

Аудиовизуальные произведения зарубежных и российских художников.

13 сен — 13 ноя | Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, графика 13 сен — 13 ноя

Малоизвестные рисунки Александра Дейнеки.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Новая Третьяковка, инсталляция, современное искусство 7 сен — 13 янв

12 сен — 27 янв | Музей современного искусства «Гараж», декоративно-прикладное искусство, историческая 12 сен — 27 янв

Что одежда расскажет об истории, культуре и политике XX века.

Выбор редакции

6 окт — 17 фев | Третьяковская галерея в Лаврушинском, живопись 6 окт — 17 фев

Пейзажи, магию которых не переплюнут никакие цифровые технологии.

Выбор редакции

13 сен — 11 ноя | Мультимедиа Арт Музей, инсталляция, современное искусство 13 сен — 11 ноя

Работы живого классика из собрания Центра Помпиду.