«Последний поэт деревни», которому этой осенью исполнилось 115 лет, считал Москву лучшим, что он когда-либо видел в жизни. А изогнутые улицы столицы до сих пор помнят его легкую походку. Вот лишь несколько есенинских адресов.

Московская прописка
Московский государственный музей С.А. Есенина


В июне 1911 года, приехав в Москву из рязанского села Константиново, юный поэт направился к отцу. Александр Никитич Есенин служил приказчиком в мясной лавке купца Крылова и занимал целых три комнаты в общежитии, что располагалось в доме № 24 по Большому Строченовскому переулку. Вот тут, в 6-й квартире на первом этаже, и остановился Сергей Есенин. С отцом он быстро поругался и сбежал от него, правда, чтобы уже через год прописаться в доме вплоть до 1918 года. Так что музей, открытый в бывшем купеческом общежитии, – единственный официальный московский адрес поэта. Чтобы попасть туда, сначала придется миновать офисную проходную – деревянный домик со всех сторон окружен частными фирмами. Помещение музея почти микроскопическое – лишь 99 кв. м. Мемориальная комнатка обставлена аутентичными предметами начала XX века – увы, из вещей, принадлежавших самому Есенину, только родовая икона Казанской Божией Матери. Творческий и жизненный путь поэта иллюстрируют настенные витрины с фотографиями, рукописями, письмами. Здесь можно увидеть, например, загранпаспорт Есенина или записку с просьбой о встрече, которую начинающий поэт написал Александру Блоку.


Крестьянский поэт
Филиал музея С.А. Есенина

Даже завзятые есенинолюбы вряд ли знают, что совсем недавно музей поэта обзавелся филиалом – очаровательным модерновым особнячком неподалеку от метро «Достоевская», в переулке Чернышевского. Вообще район Божедомки – одно из знаковых есенинских мест. Здесь жил приятель поэта Сергей Кошкаров, у которого он пару раз ночевал. Кошкаров был председателем Суриковского литературно-музыкального кружка, объединявшего писателей-самоучек из народа. Есенин вступил в этот кружок в 1913 году и принимал в его деятельности самое живое участие. Но через два года покинул его со скандалом – слишком уж неоднородным было творчество крестьянских самородков. Тут же рядом находилась редакция журнала «Парус», где печатался поэт, а также дом знакомого гусляра, который учил Есенина играть на гуслях. Экспозиция филиала откроется только к 2012 году, а пока здесь в тестовом режиме работа- ют три выставки. Одна рассказывает как раз о есенинской Москве, другая – об отношениях поэта с Айседорой Дункан. А третья посвящена... 50-летию полета человека в космос. Оказывается, Сергей Есенин был любимым поэтом Юрия Гагарина и многих других космонавтов. Так что манифесты имажинистов соседствуют здесь с письмами Гагарина, а фотографии друзей Есенина – с картами звездного неба.


«Особняк Есенина»


Те, кто бывал в здании Театра наций, наверняка припомнят большой зеленоватый доходный дом с правой стороны от входа. Забавно, что в объявлении одной риелторской фирмы он рекламируется как «особняк Есенина», хотя на самом деле тут, в доме № 5 по Петровскому (бывшему Богословскому) переулку, вместе с другом и соратником» Анатолием Мариенгофом поэт снимал три комнаты в коммуналке. Жили они «одним домом, одними деньгами». «Оба были чистенькие, вымытые, наглаженные» (в то время косоворотку Есенин уже сменил на фрак и цилиндр) и в сильные холода спали на одной кровати, чтобы согреться. Как пишет Мариенгоф в своем «Романе без вранья», Есенин даже предложил одной начинающей поэтессе жалованье машинистки, только бы она специально приходила и согревала кровать (причем без всякой задней мысли!). Поэтесса согласилась, но после пары посещений гневно удалилась, бросив на прощанье: «Я не нанималась греть простыни у святых».


Друзья-имажинисты


Есенин и Мариенгоф вместе с Вадимом Шершеневичем и Рюриком Ивневым в 1919 году составили группу имажинистов, кредо которой определялось примерно так: содержание – ничто, образ – все. Группа прославилась своими эпатажными выходками (например, на одну ночь Тверская была «переименована» в Есенинскую), но была модной и коммерчески успешной. В частности, Есенину и Мариенгофу принадлежал книжный магазин «Артели художников слова», или Лавка имажинистов на Большой Никитской, 15 (дом справа от консерватории), а также культовое поэтическое кафе «Стойло Пегаса» на Тверской, 37. Увы, сегодня от кафе не осталось и следов, а вот здание Лавки цело. Она была открыта с разрешения самого Льва Каменева: вначале имажинисты торговали в ней букинистической литературой, а затем стали продавать и «свои» издания. Иногда Есенин и Мариенгоф сами вставали за прилавок. Даже в лютые морозы друзья умудрялись покупать дрова, чтобы хоть как-то протопить магазин. Он был очень популярным, и, несмотря на голод и холод, число покупателей росло день ото дня.


«Божественная босоножка»


У дома № 10 по Большой Садовой потрясающе интересная история. Сегодня он больше всего известен «нехорошей квартирой» № 50, где открыт музей Михаила Булгакова. Но кроме этого писателя, здесь в разное время останавливались самые удивительные личности. Тут, например, жила небезызвестная Фанни Каплан. Сюда, в гости к оперной певице Евгении Львовой – матери Шершеневича – нередко приходили имажинисты, и Есенин в том числе. В начале 20-х годов в этом доме располагались мастерские художников Петра Кончаловского и Георгия Якулова, у которого Есенин впервые встретил Айседору Дункан. Случилось это 3 октября 1921 года. «Божественная босоножка» без памяти влюбилась в шального паренька, и квартиру Якулова поэт и танцовщица покинули вместе. По легенде, путь до Пречистенки, где Айседора занимала особняк генерала Ермолова (дом № 20), переоборудованный под хореографическую студию, был долог. Извозчик заснул, лошадь потеряла дорогу, и экипаж трижды объехал вокруг храма Святого Власия, что в Гагаринском переулке. Сопровождавший Есенина и Дункан переводчик, толкнув возницу, засмеялся: «Эй, отец, ты что, венчаешь нас? Вокруг церкви, как вокруг аналоя, третий раз едешь!» Есенин и Дункан расхохотались, однако примета оказалась верной – в мае 1922-го поэт и танцовщица действительно обвенчались.


Ваганьково

По Ваганьковскому кладбищу можно ходить часами, особенно если вооружиться путеводителем, что продается в киоске при входе. Сам поэт за полтора года до своей загадочной смерти в ленинградской гостинице «Англетер» на Ваганькове хоронил друга, новокрестьянского поэта Александра Ширяевца. Совсем недалеко от центральной аллеи, в левой части кладбища нашел свой последний приют и Есенин. Рядом покоится «верная Галя» – литературный секретарь поэта, одна из его многочисленных возлюбленных и, пожалуй, самая преданная его почитательница Галина Бениславская. Она покончила с собой на могиле Есенина в декабре 1926-го, оставив записку со словами «В этой могиле для меня все самое дорогое» (кстати, эту записку можно увидеть на выставке в переулке Чернышевского). А на соседнем участке похоронена блистательная актриса Театра Мейерхольда Зинаида Райх, вторая жена поэта, зверски убитая энкавэдэшниками в 1939 году. Вот уже 85 лет народная тропа к могиле Сергея Есенина не зарастает – здесь всегда много цветов и по воскресеньям звучат стихи.