Россия делает сама

Оценка редакции
Выбор редакции

Экспозиция Политехнического музея посвящена достижениям российской науки и техники. Посетителей ждут научные и технические разработки легендарных российских ученых, мультимедийные и интерактивные объекты, возможность ставить опыты и проводить самостоятельные эксперименты.

Грозоотметчик и радио Александра Попова, гидрогенератор Виктора Лукьянова, терменвокс Льва Термена, ракетоплан Константина Циолковского, первая советская атомная бомба РДС-1 и стопоходящая машина Пафнутия Чебышева — вот краткий перечень технических артефактов, которые можно видеть на выставке.

Экспозиция поделена на семь тематических блоков. В разделе «За пределами Земли» посетители знакомятся с проектами создания космических поселений и возможностями человека преодолевать сверхдальние расстояния. Блок «Иллюзии» посвящен истории изобретения статичной и подвижной голографии. Здесь можно создать голограмму, увидеть один из первых в мире голографических кинотеатров и узнать принцип работы голографического стола.

В блоке «Радио+» гостям предлагают потрогать магнитные поля. Для этого понадобятся специальные перчатки. В разделе «Аналоги природы» пытливые посетители могут сравнить математические и природные множества, а также видеть, как капли воды превращаются в биты информации. Здесь же можно принять участие в эксперименте по самоорганизации муравьиного сообщества. С достижениями регенеративной медицины знакомит блок «Новый антропогенез». Узнать различия между ядерной и термоядерной реакцией, а также историю создания атомной бомбы позволяет раздел «Энергия ядра». А блок «Энергия плазмы» раскрывает секреты таких явлений, как молния и электрические разряды.

Особое место занимают инсталляции «Солярис», «Образ мозга», «Кристалл, растущий в колбе» и «Клеточный автомат». Эти арт-объекты — результат совместного творчества ученых и художников. Они были придуманы специально для визуализации современных инновационных разработок и создания зримого образа будущего.

Выставка работает на территории ВДНХа в павильоне №26 «Транспорт».

Отзывы о «Россия делает сама»

Юлия Владимирова 14 декабря 2017, 03:51

Это прекрасная выставка - ходили всей семьей и не пожалели. Много экспонатов, про которые даже не подозреваешь. Например, телевизор 1931-го года. Представляете? А еще радиоприемник в ручке 60-х годов. Или робот-экскурсовод 1961-го года. Сходите, не пожалеете! Очень ждем когда опять откроется политехнический музей теперь!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Расписание

понедельник, 16 сентября
11:00
вторник, 17 сентября
11:00

Фотографии к выставке «Россия делает сама»

Статьи по теме

Другие выставки / инсталляция