Франк Орват «Бестиарий»

Оценка редакции

Осенью прошлого года в возрасте 92 лет ушел из жизни классик мировой фотографии и большой друг МАММ — Франк Орват… Персональная выставка мэтра «Дом пятнадцати ключей», показанная на фестивале «Мода и стиль в фотографии-2019», была тепло принята зрителями и высоко оценена критиками, а Франк Орват, приезжавший на открытие, с удовольствием отметил, что она сделана именно так, как он себе ее представлял. Вдохновленные таким прекрасным началом, мы строили совместные планы: в частности, в 2020 году мечтали показать уникальную фотографическую коллекцию Орвата, которую он собирал на протяжении всей своей жизни, но пандемия все смешала и изменила, разделила жизнь каждого из нас на «до» и «после». Музей закрывался, открывался и снова закрывался, дата открытия выставки раз за разом переносилась, а потом Франк Орват был уже слишком болен — не могло быть и речи о том, чтобы делать экспозицию в такой момент…

Проект «Бестиарий», который МАММ представляет в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии-2021» — щедрый дар Студии Франка Орвата нашему музею. Эта выставка очень много для нас значит. В первую очередь — это возможность выразить уважение и признательность легендарному фотографу, а также познакомить зрителя с новой гранью невероятно многообразного творчества Франка Орвата.

Франк Орват — классик и бунтарь, революционер, нонконформист и космополит. Прежде всего, он был известен как фотограф, сумевший объединить фэшн- и стрит-фотографию. Орват вывел моделей из фотостудии на улицы, отказавшись от сложного театрального грима и неповоротливых, громоздких камер в пользу удобной и легкой «Лейки», что стало настоящим переворотом в фотографии моды и оказало огромное влияние на развитие этого направления в ХХ веке.

Фотография обложки Франк Орват «Бестиарий»: Орангутан. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва, автор: Франк Орват,

Отзывы о «Франк Орват «Бестиарий»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке «Франк Орват «Бестиарий»»

Другие выставки / современное искусство