«Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии»

Оценка редакции

Выставка организована в рамках Года Россия — Испания 2011 при поддержке посольства Королевства Испании в Москве.

IVAM (Instituto Valenciano de Arte Moderno), открытый в 1989 году, стал первым музеем современного искусства на территории Испании. Появление IVAM ознаменовало новый этап в культурной жизни Валенсии и стало событием мирового значения в сфере современного искусства. Его собрание произведений XX и XXI веков высоко ценится во всем мире и ежегодно привлекает огромное количество посетителей.

Коллекция IVAM дает обширное представление как о достижениях авангарда первых десятилетий ХХ века, так и обо всех художественных течениях послевоенного времени. Ключевое место в собрании занимает творчество Хулио Гонсалеса – новаторского испанского художника и скульптора первой половины прошлого столетия. В фондах IVAM находится наиболее богатое собрание его произведений. Творчество Хулио Гонсалеса в сочетании с работами уругвайского художника начала ХХ века Торреса Гарсии открывает выставку в Московском музее современного искусства. В первых залах экспозиции также представлены произведения самых смелых экспериментаторов 20-х и 30-х годов – кинетические скульпторы Александра Колдера, инсталляции Курта Швиттерса и Ман Рэя, абстракции Франтишека Купки, а также работы классиков сюрреализма и дадаизма – Хуана Миро, Марселя Дюшана, Андре Массона, Ханса Арпа.

Далее выставка представляет экспериментальные течения послевоенного времени, которые позволили художникам того времени выразить абсолютно новое мироощущение. Здесь присутствуют работы как европейских мастеров Антони Тапиеса, Антонио Сауры, Карела Аппеля, Эда Рейнхардта, Пьера Сулажа, так и великих американцев Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга, Ричарда Серра, Роберта Смитсона. Здесь также представлены произведения американских представителей поп-арта Ричарда Гамильтона, Джеймса Розенквиста и более поздних европейских художников этого направления – Эдуардо Арройо, группы «Экипо Кроника» и других.

Начиная с 80-х годов, художники стали активно использовать новые материалы, новые технические приемы и электронные механизмы. IVAM не мог не отреагировать на появление новых художественных веяний, и в его коллекции появились работы таких авторов, как Андре Альфаро, Микель Наварро, Джон Дэвис, Брюс Науман, Магдалена Абакановиц, Кристиан Болтански, Эдуардо Чилидо, Хуан Усле часть из которых присутствуют на выставке «Шедевры ХХ века». Искусство послевоенного времени также представлено на выставке произведениями Анри Матисса и Пабло Пикассо.

Поскольку в IVAM хранится самое значительное и ценное собрание фотографии на территории Испании, отдельный раздел экспозиции посвящен фотоискусству прошлого столетия. Среди прочих фото-шедевров ХХ века будет представлена одна из работ великого русского фотографа Александра Родченко.

Отзывы о ««Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке ««Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии»»

Статьи по теме

Другие выставки / графика