Отзывы о "«Венок Савицкому: живопись, рисунок, фотографии, документы»"

Оценка редакции
Двизин 12 июня 2011, 01:56

Просматривая, афишу московских выставок, а хотелось найти что-нибудь для души, наткнулся на название выставки «Венок Савицкому» в “Галеев - галерея». Фамилия – Савицкий заставила остановиться. Я вспомнил, что давно встречал это имя в одной книге о художниках. Вспомнил фотоснимок – худощавое лицо пожилого человека с умными, глубоко посаженными глазами, а также две его живописные работы, изображающие пустыню. От этих работ веяло сухим воздухом и древностью.
Трудно объяснить – почему нам запоминаются те или иные, казалось бы, вроде несущественные вещи. Но, часто, спустя годы они раскручиваются и имеют неожиданное продолжение.
Я стоял посредине зала галереи, вокруг висели картины разные по стилю, содержанию и цветовой гамме. Но, показалось, что все они, были в одном ключе и создавали неповторимую, эмоционально - будоражащую, и в, тоже время, немного грустную атмосферу.
Александр Волков, Николай Карахан, Усто-Мумин (Николаев), Роберт Фальк, Павел Беньков, Елена Коровай…через работы этих художников устроители выставки передали значимость личности Савицкого Игоря Витальевича. Он, конечно, был уникальным человеком - Подвижником в самом полном значении этого слова. Савицкий собирал, где только можно произведения художников 20-30 х годов, отброшенных официальны искусством, и тащил их в, мало кому известный, город Нукус. Сейчас там, в Каракалпакии, находится Музей искусств имени Савицкого. Трудно себе представить, что где-то, в далекой, полу реальной Каракалпакии, среди песков Кызылкума, в местности, в которой нельзя жить из-за экологической обстановки, находится известный в других странах художественный музей. И в этом музее собрана одна из лучших в мире коллекция живописи российских художников 20-30 годов ХХ века.
О ней можно судить и по отлично изданному альбому – каталогу «Венок Савицкому (живопись, рисунок, фотографии, документы). Интересно, что помимо работ того или иного художника, представленного на выставке, в альбоме помещены одна или две работы каждого, находящиеся в Музее искусств Каракалпакии.
«Галеев - галерея» отчасти переняла эстафету от Савицкого и протягивает связующую нить, устраивая выставки забытых или малоизвестных отечественных живописцев и графиков 20 – 30 – 40 –х годов. Ведь в то время было много талантливых художников, о которых мы ничего, или мало что, знаем. Но их творчество многообразно и несет большой положительный эмоциональный заряд, которого так не хватает в наше время.
Я позвонил своей знакомой, и сказал, что выставка «Венок Савицкому» продлена. «Отлично – ответила она – мы, с друзьями идем». Эту выставку пропустить нельзя.

Двизин

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Другие выставки / графика