«Иконы 90-х»

Оценка редакции

Выставка «Иконы 90-х» - это продолжение проекта «Иконы 1960-80-х», которым открылсяЦентр фотографии имени братьев Люмьер год назад.

«Иконы 90-х» - это субъективный и аполитичный взгляд на ту смутную и в то же время романтичную эпоху, когда все появилось впервые – первые ток-шоу и желтая пресса, четырехкилограммовые мобильные телефоны и малиновые пиджаки, первая телевизионная реклама и клипы, которые смотрели с не меньшим интересом, чем кино.

Проект «Иконы 90-х» - это более 300 работ ведущих российских фотографов, в основном в жанре репортажного портрета, который наиболее непосредственно и точно передает атмосферу эпохи и истинный характер его героев. Известных людей тех лет, кумиров, которые сыграли немалую роль в судьбе России, оставили след в ее культуре, политике, науке, спорте, бизнесе.

Конечно, значительную часть выставки занимают фотографы андеграунда. Героями их портретных и жанровых снимков становились известные художники, артисты, звезды шоу-бизнеса: Борис Гребенщиков, Илья Кабаков, Виктор Цой, Жанна Агузарова, Сергей «Африка» Бугаев, Сергей Курехин.

Отзывы о ««Иконы 90-х»»

tuka 28 марта 2011, 05:00

16 марта в Центре фотографии имени братьев Люмьер стартовал масштабный выставочный проект, воплотивший в себе фотографическое наследие лихих 90-х.

С 17 марта по 22 мая посетителям выставки «Иконы 90-х» представится возможность не только увидеть более 300 архивных работ ведущих фотографов Москвы и Санкт-Петербурга, но и совершить ретроспективное путешествие в Россию 1990-х.

16 марта Директор Центра фотографии Наталья Григорьева, открывая вернисаж, рассказала об экспозиции, которая включила в себя ряд небезызвестных работ, выполненных по большей части в жанре репортажного портрета: актеры и музыканты, политики и бизнесмены, ученые, художники, спортсмены... «Без фотографии не было бы истории, лиц, этих «икон», – сказала Наталья, пригласив гостей окунуться в период, влияние которого нельзя недооценивать, период, без которого мы сегодняшние едва ли существовали бы.

Фотографии предельно точно передают дух времени, эпохи сильных потрясений и перемен в России, затронувших не только культуру, но и жизнь в целом, периода зарождения новой фотожурналистики, позволившей зафиксировать все изменения тех лет, а также лица людей, вошедших в историю страны.

Наилучшая цветопередача фотоизображений – насыщенных оттенков темного и жизнерадостных ярких красок – была достигнута благодаря печати выставочных работ на профессиональной бумаге Crystal Archive Photopaper компании Fujifilm, выступившей партнером мероприятия.

На выставке, ставшей органичным продолжением успешного премьерного проекта «Иконы 60-80-х» (2010), гости смогут увидеть многих харизматичных персонажей, среди которых – Илья Кабаков, Виктор Цой, Жанна Агузарова, Сергей «Африка» Бугаев, Борис Ельцин, Борис Березовский, Иван Демидов, Богдан Титомир, Владимир Степашин, Сергей Мавроди.

Впечатляет и список из более чем 40 именитых фотографов, авторское видение которых помогло предельно точно передать атмосферу романтичных и вместе с тем таких непростых 90-х: летописец московского и ленинградского андеграунда Сергей Борисов, хроникер джазовой тусовки Александр Забрин, рок-фотографы Вилли Усов и Дмитрий Конрадт, вхожий в мир политической элиты Лев Шерстенников и многие другие.

Каждая из фотографий, представленных на выставке, обладает своей ценностью и заслуживает особого внимания: на них – застывшие движения реальной жизни, настоящие эмоции, неожиданно пойманные объективом камеры, – и нет места продуманной канве постановочного кадра.

Завораживающий, гипнотический взгляд Анатолия Кашпировского, проводящего один из нашумевших сеансов. Характер, проглядывающий в каждой черте Анатолия Собчака и его дочери, сфотографированных в привычной домашней атмосфере Львом Шерстенниковым. Эпатажный Владик Мамышев-Монро в своем коронном образе на одной из многочисленных сцен.

Юрий Шевчук во дворе «Ленфильма» держит зачем-то понадобившийся ему табурет. Вице-мэр Москвы Юрий Лужков, готовящийся принять мяч во время товарищеского матча по волейболу между командами Правительства России и Правительства Москвы. Александр Абдулов на съемках «Леди Макбет Мценского уезда» то ли сфотографированный в момент задумчивости, то ли ведущий диалог с человеком, оставшимся за кадром. Творческий беспорядок мансарды Бориса Гребенщикова и любопытный, словно позирующий, кот музыканта.

«Иконы», смотрящие со стен, не описать двумя словами – эти фотографии нужно видеть и, без сомнения, их необходимо печатать, чтобы навсегда сохранить ценные воспоминания.

В рамках проекта «Иконы 90-х» в библиотеке Центра фотографии будут проходить показы фильма «Курехин», 2004 (17 марта – 22 мая, среда – 18.00, четверг – 19.00, воскресенье – 14.00).

На протяжении всего выставочного проекта гости смогут также приобрести фотокниги «Иконы 90-х» и посетить библиотеку Центра братьев Люмьер, в которой с декабря 2010 года представлен стеллаж компании Fujifilm с книгами по фотографии и образцами профессиональной фотобумаги.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке ««Иконы 90-х»»

Статьи по теме

Другие выставки / фотография