«Электрические ночи»

Оценка редакции

Цветы, звезды, дожди, огонь, гроза, фонтаны, вулканы — в гравюрах, укийо-э, фотографии на тему пиротехники и люминисценции из собрания Центра Помпиду.

Название выставки заимствовано у фильма Эжена Деслоу 1928 года, где, как в пиротехническом спектакле, использованы ночное освещение, люминисцентные вывески и витрины Парижа, Берлина и Праги. Кинематограф, подобно фейерверку, состоит из мигающего и мимолетного света, проецируемого в темноту.

Цель выставки — показать при помощи произведений из собрания Центра Помпиду непрерывность связи между огненными спектаклями и искусством движущихся изображений, используя для этого визуальные пружины пиротехники – цветы, звезды, дожди, огонь, грозу, фонтаны, вулканы и так далее... Выставка открывается серией французских гравюр классической эпохи, японскими эстампами, изображающими фейерверки, и рядом фотографий (Брассая, Андре Кертеса, Ласло Моголи-Надя, Доры Маар, Константина Бранкузи). Они служат вступлением к большой подборке экспериментальных фильмов и современных произведений Джона Кэйла, Клода Клоски, Фишли/Вайса, Брайона Джизина, Анжа Лечча, Аны Мендиеты, Йоко Оно, Джеймса Таррелла, Ксавье Вейана…

Выставка задумана как прогулка и развлечение на открытой площадке, но одновременно как классическая выставка; она функционирует по принципу фейерверка, чередуя инсталляции и показы. Движущиеся изображения представлены на экранах разных размеров, расположенных в пространстве на разной высоте. Таким образом, нарушено привычное горизонтальное видение: смотреть выставку надо так же, как глядеть на фейерверк – подняв глаза к небу…

Отзывы о ««Электрические ночи»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Фотографии к выставке ««Электрические ночи»»

Другие выставки / графика