Афиша выставки Простые формы в Москве

Оценка редакции

В этот раз в фокусе внимания кураторов проекта оказалась тема художественной формы в самом широком ее понимании. В мировом искусстве XX века ясно прослеживается тенденция к попытке ухода от привычных образов – предметных и антропоморфных изображений. В первую очередь, разложение и обобщение понятных образов связаны в культуре с социально-политическими переменами, потрясениями и трагедиями прошлого века. Этот путь переживания находил совершенно разные формы выражения в творчестве авторов – от движения к абстрактному искусству, в котором образы видоизменяются до простых геометрических форм, до полного уничтожения предметного мира как такового в пользу господства цвета или пространства. Версии и методы «иконоборческих» тенденций в послевоенном искусстве стали основным предметом рассмотрения в 11 тематической экспозиции произведений из коллекции ММОМА.

В экспозиции представлены живописные, графические, скульптурные произведения, а также видео- и фотоработы современных авторов, последовательно раскрывающие историю отказа от образа, а в каждом отдельном зале рассматриваются определенные методы и приемы, с помощью которых в творчестве разных художников проявляется данный отказ. Некоторые авторы находили новый способ высказывания в чистых геометрических формах, создавая с их помощью метафорические посвящения героям времени – по такому принципу Владимир Немухин создал памятник своему предшественнику, художнику Петру Соколову. Другая линия отказа от предметного образа воплощалась в поиске выражения через тексты, цифры или шифры, в чем порой прослеживалась игра и вынужденная попытка спрятать, скрыть истинный смысл повествования. Такие методы пробовали в своем творчестве Илья Кабаков и Алексанлр Леонов. На выставке ММОМА своеобразным апогеем отказа от формы можно назвать работу дуэта Виталия Комара и Александра Меламида, в которой авторы иронизируют над периодами забвения, неминуемо случающимися в истории. 

По ходу экспозиционного повествования зритель сможет открыть для себя или по-новому взглянуть на то, как на разных этапах развития отечественной художественной сцены интерпретировались самые простые, базовые приемы и формы.

Художники: 0331c, Петр Аксенов, Владимир Анзельм, Сергей Бареков, Петр Блеткин, Людмила Богуславская, Ринат Волигамси, Игорь Вулох, Сергей Гета, Клара Голицына, Мария Ефремова, Анна Желудь, Анатолий Журавлев, Илья Кабаков, Георгий Кизельвальтер, Елена Ковылина, Виталий Комар и Александр Меламид, Кирилл Кто, Олег Ланг, Александр Леонов, Сергей Лоцманов, Игорь Макаревич, Владислав Мамышев-Монро, Ирина Нахова, Владимир Немухин, Иван Новиков, Тимур Новиков, Игорь Обросов, Тимур Парщиков, Альдо Рота, Владимир Сальников, Вадим Сидур, Айни Тойфель, Зураб Церетели, Андрей Чежин, Максим Шер, Карл-Хайнц Шмидт, Станислав Шурипа, Владимир Янкилевский и другие.

Фотография обложки «Простые формы». Источник Пресс-служба ММОМА.

Отзывы о «Простые формы»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 25 июня
12:00
Московский музей современного искусства на Петровке
Тверская
Пушкинская
Чеховская
воскресенье, 26 июня
12:00
Московский музей современного искусства на Петровке
Тверская
Пушкинская
Чеховская

Фотографии к выставке «Простые формы»

Другие выставки / графика