Афиша выставки Король сюрреализма в Москве

Оценка редакции

Французская приставка «сюр-» означает «сверх-», то есть больше, чем реальность. На развитие сюрреализма огромное влияние оказал очень популярный в то время психоанализ Зигмунда Фрейда, особенно его анализ сновидений. По Фрейду, сновидение — это работа подсознания, которое вырывается на волю, когда сознание отдыхает. Тут нельзя не вспомнить Сальвадора Дали, который принимался за работу сразу же после пробуждения, когда мозг еще полностью не освободился от образов подсознания. Иногда он даже просыпался среди ночи с целью зарисовать увиденное во сне. Этот метод соответствует одному из приемов психоанализа — записи сновидений сразу же после пробуждения. Дали — один из известнейших художников-сюрреалистов, подтвердивший своим творчеством сказанную некогда им фразу «Сюрреализм — это я!». Говоря о живописи сюрреализма, невольно перед глазами возникают образы картин именно Дали.

Прогуливаясь по метафизическим пейзажам представленным на выставке «Король сюрреализма», вы попадете в мир невероятного воображения гения сюрреализма.

Выставка «Король сюрреализма» – это:

  • Парадоксы в сочетании форм, размеров и цветов. «Жидкие» предметы, животные с удлиненными конечностями, люди без лица — будто герои картин выпали из сна.
  • Аллюзии и визуальный обман. Предмет может оказаться не тем, чем кажется на первый взгляд.
  • Фантасмагория сюжетов. На первый взгляд, работа выглядит как визуальный бред, но на самом деле у каждого предмета есть объяснение, основанное на внутренних страхах и желаниях художника.
  • Свобода и иррациональность, эпатажность, стремление бросить вызов общественным устоям, морали, религии, традиционному искусству.

Мультимедийная выставка «Король сюрреализма» – это путешествие в подсознание художников, творчество которых по сей день остается бесконечной загадкой.

Отзывы о «Король сюрреализма»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке «Король сюрреализма»

Другие выставки / мультимедиа