Афиша выставки Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь в Москве

Оценка редакции

Подчеркнуто легкие и радостные сюжеты картин Сергея Виноградова идут вразрез с драматическими событиями первой трети XX века, будто бы художник рисует другую жизнь – отчасти выдуманную, желанную, отчасти реальную. Во времена революции мастер старательно избегает любого намека на меняющиеся обстоятельства. Он поэтизирует быт и смотрит на все со стороны: пейзажи полны красок, московские улочки освещены солнцем, яркие и чистые цвета скрывают приметы бедности окружающего мира. 

До сих пор творчество Сергея Виноградова не было представлено настолько полно. На выставке в Музее русского импрессионизма живописные работы мастера будут дополнены его воспоминаниями и ранее не публиковавшимися фотографиями. 

Художник входил в круг московской творческой интеллигенции и серьезно повлиял на расстановку сил в истории отечественного искусства как один из организаторов и активный участник выставок «Союза русских художников» и первой Выставки русского искусства в США в 1924 году. 

Сергей Виноградов был знаком с Игорем Грабарем и Сергеем Дягилевым, рыбачил с Федором Шаляпиным, гостил у семьи Мамонтовых в имении Головинка, играл в карты со Львом Толстым. В состав выставки войдут произведения «У К. А. Коровина», «Играет. 1914», «Дом в Ясной Поляне со стороны террасы» как напоминание о тесной связи художника с выдающимися представителями русской культуры.

Во многом благодаря вкусу, широкому кругозору и чутью Сергея Виноградова в России появились полотна выдающихся зарубежных мастеров: Поля Сезанна, Огюста Ренуара, Клода Моне, Эдгара Дега, Винсента Ван Гога и других. Именно он увлек коллекционированием Михаила и Ивана Морозовых, а впоследствии курировал их собрания. Многие из этих произведений теперь украшают экспозиции центральных государственных музеев.

Музей русского импрессионизма продолжает тесно работать с региональными музеями. В это раз география выставки особенно широка: кроме работ из Москвы и Санкт-Петербурга, в экспозицию войдут произведения из частных коллекций и музейных собраний Иркутска, Архангельска, Омска, Казани, Петрозаводска, Барнаула и других городов России. Также запланирован показ картин из Беларуси, Литвы и Эстонии.

В архитектуре выставки будет подчеркнута усадебная тема, занимающая отдельное место в творчестве Сергея Виноградова. 

Отзывы о «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

пятница, 23 октября
11:00
Музей русского импрессионизма
Белорусская
Динамо
суббота, 24 октября
11:00
Музей русского импрессионизма
Белорусская
Динамо

Другие выставки / живопись