Афиша выставки «Вим Дельвуа» в Москве
Бельгийский художник Вим Дельвуа (р. 1965) создавал сложноустроенные критические работы, размышляя не о природе искусства, но о механизмах арт-рынка. Европейский художник как существо интеллектуальное и совестливое обязан комментировать актуальные проблемы человечества и не забывать честно обозначить своё место в сложном и несправедливом мире. Так, в 1990-е Дельвуа соорудил машину «Клоака» (Cloaca), которая имитировала пищеварительную систему человека. Машина переваривала изысканные блюда в отходы, весьма, правда, ценные на рынке искусства. Для Москвы, времена меняются, художник сделал веганскую версию «Клоаки». Ещё более долгий и странный акт творчества Дельвуа провернул на арт-ферме. Он татуировал свинок коммерческими изображениями (героями персонажи мультфильмов Уолта Диснея, логотипом Louis Vuitton) и дожидался их естественной смерти. Чучела выставлять сподручнее.
В 2000-х художник немного остепенился и начал делать респектабельные и эффектные работы. Грузовик или бетономешалка, имитирующие готическую архитектуру, не претендуют провокацию, а просто радуют буржуазный и обывательский глаз. А скульптуру Maserati, алюминиевая копия корпуса гоночной модели 450S конца 1950-х годов, даже можно считать бессовестной. Дельвуа украсил образец западного функционализма изящным, но бессмысленным ближневосточным орнаментом, показывая, как прекрасно уживаются разные культуры в одном объекте.
Отзывы о ««Вим Дельвуа»»
Читайте про другие
события
Другие выставки / инсталляция
Ремонт старых кораблей
Четыре века истории музыки как кроличья нора — в новой кураторской музыкальной программе «ГЭС-2».
Любить, грозу, ритмы, стихи Геннадия Шпаликова, жить жизнь, шелест листьев
11 июля при поддержке Музея Москвы открылась ежегодная выпускная выставка проектной школы для подростков «Каскад». В 2023 году ее основная экспозиция развернулась в Павильоне №49 на ВДНХ, который в прошлом году стал постоянной резиденцией школы.