Афиша выставки «Восток. Другая красота» в Москве

Оценка редакции

К столетию Музей Востока показывает объемную выставку, представляющую изобразительное и прикладное искусство всех соответствующих регионов: Центральной Азии, стран ислама, Кавказа, Китая, Кореи, Японии, Юго-Восточной Азии. Без сквозной темы экспозиция, объединяющая около 400 предметов, конечно, распалась бы. Слишком уж разный Восток, хоть для нас, европейцев, он одинаково экзотичен. Объединяющей темой выбрали женскую красоту, её вариативность, изменчивость: крошечная стопа для китаянок, окрашенная хной для индийских девушек или путь от откровенного эротизма к ношению хиджаба для персиянок.

По всему миру женщина, как какое-нибудь дерево, — излюбленный сюжет для изображения и предмет для преобразований. Но спасибо организаторам, наслаждением «женской красотой», по сути, объективацией, дело не ограничилось. Внимание уделяется не только канонам прекрасного или моде, но и общественному положению женщин, а также знаменитым историческим и художественным персонажам, которые не только радовали чей-то глаз, но и делали что-то важное. В конце концов, женщина в культуре — это «другой», демонизируемый или обожествляемый. Восток для нас тоже находится в положении загадочного «другого», а лучший способ взаимодействия с ним — понимание, к которому в течение века желающих приближает Музей Востока.

Отправить другу

Отзывы о ««Восток. Другая красота»»

Catherine 5 ноября 2018, 01:50

"Восток. Другая красота". Так называется выставка, которая открылась в Музее Востока и которая посвящена женщинам. На мой взгляд, интересна она тем, что показывает достаточно обыденные вещи. Не шедевры мирового искусства, а то, что носили, чем пользовались, чем украшали прическу, что ставили на туалетный столик и пр. И притом это вещи как старые, так и современные, достаточно много экспонатов принадлежит XX столетию. На выставке можно увидеть множество вещей: одежду, обувь, украшения, игрушки, статуэтки и пр. Монгольские скульптуры XIX века и японские куклы, сделанные в XX столетии. Копии фресок и украшения. Шпильки и башмачки. Среднеазиатские халаты и японские кимоно. Интересно будет как тем, кто увлекается историей и культурой Востока, так и тех, кто ищет идеи для рукоделия.

Читайте про другие
события

Другие выставки / декоративно-прикладное искусство

Лучшие выставки в Москве

12 февр. — 24 марта | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, видео, живопись, современное искусство 12 февр. — 24 марта

15 дек. — 24 марта | Новый Иерусалим, декоративно-прикладное искусство 15 дек. — 24 марта

Почему крокодил Гена — воплощение культуры социализма, а «Черный квадрат» — портрет москвича?

31 янв. — 21 апр. | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись 31 янв. — 21 апр.

21 дек. — 10 марта | Новое крыло Дома Гоголя, живопись 21 дек. — 10 марта

Художники создают портреты своих детей, а дети — родителей-художников.

Выбор редакции

28 янв. — 1 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, видео, инсталляция, историческая 28 янв. — 1 апр.

Документы Холокоста и осмысляющее опыт войны искусство.

19 дек. — 13 мая | Музей-заповедник «Царицыно», декоративно-прикладное искусство 19 дек. — 13 мая

1 февр. — 28 июля | Фонд In Artibus, графика, живопись 1 февр. — 28 июля

Работы Владимира Вейсберга: от ранних этюдов до знаковых образцов «белого на белом».

Выбор редакции

14 февр. — 14 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, современное искусство, интерактивная программа 14 февр. — 14 апр.

Катаемся с горки, чтобы увидеть Анри Матисса и Марину Абрамович.

23 нояб. — 19 мая | Третьяковская галерея в Лаврушинском, графика 23 нояб. — 19 мая

Графика Сомова, Судейкина, Сапунова.

Бесплатно

1 — 24 февр. | ЦТИ «Фабрика», инсталляция 1 — 24 февр.

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.