Афиша выставки «Daemons in the Machine» в Москве

Оценка редакции

Совместные работы ученых и художников, несмотря на этическую и философскую патетику, одно из лучших выставочных развлечений. К 10-летию Laboratoria Art&Science Foundation собрала проект на тему «новой демонологии», то есть искусственного интеллекта и связанных с ним мифов. За входящими посетителями следят камеры нейросети, интерактивной инсталляции британца Мемо Актена. Нейросеть, которую снабжал знаниями сам телескоп Hubble, на протяжении выставке будет учиться у зрителей.

Центральная работа проекта — интерактивная инсталляция австрийского художника Томаса Фойерштайна «Чай для Кириллова», состоящая из трех частей. Сначала посетители ощутят присутствие персонажа из романа Федора Достоевского «Бесы» инженером Кирилловым. Кириллов был хоть и инженером, но развивал в романе экзистенциальную философскую теорию. После зрители попадут внутрь сети — в лабиринт из сотен проводов. Там тоже не обойдется без чувственных впечатлений. Вирусы и кибератаки заставляют сеть вибрировать и звучать басом. Наконец, в финале предлагается послушать старинные хирургические лампы Borgy & Bes, из которых сделали роботов, обсуждающих последние интернет-новости слогом Федора Достоевского.

Фотография обложки Афиша выставки «Daemons in the Machine» в Москве: Темная комната. 2018. Часть тотальной инсталляции «Чай для Кириллова». , автор: Томас Фойерштайн, источник: Проект создан для Laboratoria Art&Science Foundation. При поддержке Лаборатории Касперского.

Отзывы о ««Daemons in the Machine»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие выставки / инсталляция