Афиша выставки «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» в Москве

Оценка редакции
Выбор редакции

Илья Кабаков — самый дорогой отечественный художник-современник (немного условно отечественный, так как живет и работает в США), главный герой всего московского концептуализма и советского неофициального искусства. И не зря! Он выстроил эпос, представляющий целую эпоху (СССР): быт коммуналок, по кафкиански инфернальная бюрократия, псевдоагитплакаты — советская утопия, выродившаяся в антиутопию.

Вроде бы исторически подобная ниша на арт-рынке должна была устареть. Однако уже в дуэте Илья и Эмилия Кабаковы продолжают быть успешными и востребованными. Секрет в универсальности их высказываний. Работы Кабаковых — это не столько рассказ о конкретном времени и месте, сколько свидетельство о скромном, абсурдном и трагическом месте маленького человека в большой истории. Большую ретроспективу — более 100 работ — сначала представили в Галерее Тейт Модерн (Лондон), потом привезли в Эрмитаж, а осенью показывают в Новой Третьяковке. Увидеть можно как ранние работы Ильи Кабакова, так и самые масштабные проекты дуэта. Например, заглавную инсталляцию «В будущее возьмут не всех» (2001): поезд уходит в будущее, а на путях остаются отвергнутые картины.

Фотография обложки Афиша выставки «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» в Москве: В будущее возьмут не всех. 2001, автор: Илья и Эмилия Кабаковы, источник: © Ilya Kabakov Photo © Tate (Andrew Dunkley).

Отзывы о ««Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие выставки / инсталляция