Афиша выставки «Надежда Лермонтова» в Москве

Оценка редакции

Первая выставка любимой ученицы Льва Бакста.

Работ у модернистки Надежды Лермонтовой (1885-1921) не так много, и большинство из них находятся в частных собраниях и у наследников художницы. Поэтому ее первая персональная выставка и важна, и интересна. Лермонтова училась у Льва Бакста в школе Елизаветы Званцевой, была его любимой ученицей. От мастера художнице достался интерес к проработке античной мифологии и символике и хороший художественный вкус. Однако Лермонтова сумела обрести самостоятельность — ее колористические упражнения от типичного модерна разлива «Мира искусства» эволюционировали в экспрессионистскую резкость.

Творческий расцвет Лермонтовой пришелся на 1910-е. Этими годами и датируется большинство из полусотни работ, представленных в экспозиции. Здесь есть портреты, аллегории по мотивам древнегреческих мифологии, книжная графика (Лермонтова иллюстрировала «Метаморфозы» Овидия и «Преступление и наказание» Достоевского), театральные работы.

Фотография обложки Афиша выставки «Надежда Лермонтова» в Москве: Портрет Сергея Соловьева. 1912-1913, автор: Надежда Лермонтова, источник: Галерея «Наши художники».

Отзывы о ««Надежда Лермонтова»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие выставки / графика