Афиша выставки «Исаак Левитан и авторский кинематограф» в Москве

Оценка редакции
Выбор редакции

Как великий пейзажист повлиял на русское кино.

Солидные выставки наших классиков ассоциируются с юбилейными ретроспективами Третьяковки, фонды позволяют. Проект Еврейского музея более камерный, зато и концептуально более занимательный. Выставка не столько презентует талант Исаака Левитана как пейзажиста, сколько рассматривает его влияние на отечественную культуру, включая кинематограф и прозу. С кино Левитана, безусловно, роднят идеальные общие планы и нестандартные ракурсы (хочется сказать «точки съемки»), которые не могли появиться в эпоху до фотографии. С прозой — психологизм. Пейзажи Левитана — это «пейзажи настроения», не фиксация красивого вида, а взгляд художника-философа на страну, природу, жизнь.

Через традиционный для нашей культуры образ странника будут продемонстрированы композиционные, цветовые, идейные параллели и связи пейзажей Левитана с классикой отечественного кино и современными авторскими фильмами. Так, влияние живописца обнаруживается в кинопейзажах Сергея Эйзенштейна, Михаила Калатозова, Льва Кулиджанова, Андрея Тарковского, Бориса Попогребского, Андрея Звягинцева и других. Покажут это на примере около 40 самых значительных работ Левитана из Третьяковской галереи, Русского музея, Израильского музея (Иерусалим) и других музейных собраний.

Фотография обложки Афиша выставки «Исаак Левитан и авторский кинематограф» в Москве: автор: Исаак Левитан, источник: Русский музей.

Отзывы о ««Исаак Левитан и авторский кинематограф»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Другие выставки / живопись