Афиша выставки «Исаак Левитан и авторский кинематограф» в Москве
Как великий пейзажист повлиял на русское кино.
Солидные выставки наших классиков ассоциируются с юбилейными ретроспективами Третьяковки, фонды позволяют. Проект Еврейского музея более камерный, зато и концептуально более занимательный. Выставка не столько презентует талант Исаака Левитана как пейзажиста, сколько рассматривает его влияние на отечественную культуру, включая кинематограф и прозу. С кино Левитана, безусловно, роднят идеальные общие планы и нестандартные ракурсы (хочется сказать «точки съемки»), которые не могли появиться в эпоху до фотографии. С прозой — психологизм. Пейзажи Левитана — это «пейзажи настроения», не фиксация красивого вида, а взгляд художника-философа на страну, природу, жизнь.
Через традиционный для нашей культуры образ странника будут продемонстрированы композиционные, цветовые, идейные параллели и связи пейзажей Левитана с классикой отечественного кино и современными авторскими фильмами. Так, влияние живописца обнаруживается в кинопейзажах Сергея Эйзенштейна, Михаила Калатозова, Льва Кулиджанова, Андрея Тарковского, Бориса Попогребского, Андрея Звягинцева и других. Покажут это на примере около 40 самых значительных работ Левитана из Третьяковской галереи, Русского музея, Израильского музея (Иерусалим) и других музейных собраний.
Фотография обложки «Исаак Левитан и авторский кинематограф».
Автор Исаак Левитан. Источник Русский музей.
Отзывы о ««Исаак Левитан и авторский кинематограф»»
Читайте про другие
события
Другие выставки / живопись
Сады искусств. Метаморфозы
Выставка «Сады искусств. Метаморфозы», подготовленная к открытию Ботанических оранжерей, – оммаж насыщенному историческому прошлому этого места, и в то же время взгляд из сегодняшнего дня в будущее.
Пять веков русской иконописи
Пять веков русской иконописи впервые станут доступны публике.