Наталья Пыхова
30 апреля 2013

Выставки: что смотреть в мае

Хуан Миро и обнаженная натура в объективах советских фотографов, облако на Кузнецком мосту и Пергамский алтарь в ГМИИ — обзор выставок, которые стоит посетить в мае.

Хуан Миро. Образы / ММСИ на Гоголевском

Выставка, приуроченная к 120-летию со дня рождения всемирно известного испанского художника, графика и скульптора Хуана Миро, духовного отца современного авангарда, одного из лидеров абстрактного и сюрреалистического направлений в искусстве ХХ века. Уникальные гастроли устраивают фонд художника на Майорке и фестиваль «Черешневый лес».

Музей всего / «Гараж»

«Музей всего» — передвижной музей неизвестных, непризнанных и непрофессиональных художников современности. Проект начал работу в 2009 году в Европе: организаторы ищут художников-самоучек и всех, кто желает показать свои работы, отбирают то, что кажется им интересным и показывают публике. В этот раз в экспозиции на выставке в «Гараже» — 50 работ участников из шести городов России.

Сиота Тихару. Скрещенья / «Манеж»

Длинные белые наряды оплетены сотнями километров черных шерстяных нитей. Принять участие в создании проекта Сиоты Тихару в Москве пожелали в 10 с лишним раз больше волонтеров, чем это было нужно. Получилось торжественно, немного мрачновато, но очень красиво.

AES+F. Трилогия. Final Cut / галерея «Триумф»

«Трилогия», работу над которой художники AES+F вели в течение последних семи лет, последовательно показывает условные Ад («Последнее восстание», 2007), Рай («Пир Трималхиона», 2009) и Чистилище (Allegoria Sacra, 2011). Каждую из частей подробно представляли отдельно. Теперь в галерее «Триумф» — финальная выставка «Трилогия. Final Cut»: у зрителя есть возможность рассмотреть детали каждой части проекта и узнать, как он создавался.

Михаил Нестеров. В поисках своей России / Третьяковка на Крымском валу

К 150-летию со дня рождения великого живописца Михаила Нестерова из двадцати музеев России, Украины, Беларуси, а также из частных коллекций для выставки в Третьяковку на Крымский Вал привезли практически всё, что нужно видеть из наследия мастера. Не рекомендуем пропускать.

Одиссеи / «Манеж»

Иллюстрации «Одиссеи» Гомера, сделанные Андре Массоном, Анри Матиссом, Марком Шагалом и Хансом Эрни. На всякий случай перед входом на выставку — краткое изложение приключений древнегреческого героя.

Влекут за собой... / МАММ

Обнаженная натура: фотографии советской эпохи. Одна из самых интересных и необычных выставок биеннале «Мода и стиль в фотографии».

Большой фриз Пергамского алтаря. Авторское графическое воссоздание А. Александера / ГМИИ

Художник и артист Андрей Александер сделал виртуальную реконструкцию знаменитого Пергамского алтаря, одного из главных шедевров Берлинского музейного острова. Сначала Александер, артист, владеющий искусством пантомимы, работал с современными атлетами, ставя с ними сцены, изображенные на фризе. Потом моделей фотографировали, а затем изображение с помощью специальных технологий перенесли на полотно. О художественной ценности проекта уже начались споры. Верный признак того, что стоит посмотреть работу — для того чтобы составить своё мнение.

Lexus. Hybrid Art 2013 / Пересечение Петровки и Кузнецкого моста

Началась новая «серия» проекта Lexus. Hybrid Art, и в этот раз проект впервые расположен под открытым небом, а не в стенах галереи. На пересечении Петровки и Кузнецкого моста установили инсталляцию Nuvem («Облако») бразильского художника Эдуардо Коимбры. Кстати, на фоне облака можно сфотографироваться и принять участие в конкурсе. А можно сфотографироваться просто так.

Отзывы о «Выставки: что смотреть в мае»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

12 февр. — 24 мар. | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, видео, живопись, современное искусство 12 февр. — 24 мар.

12 мар. — 18 авг. | Новая Третьяковка, графика, живопись 12 мар. — 18 авг.

Новый взгляд на самого народного художника.

Выбор редакции

28 янв. — 1 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, видео, инсталляция, историческая 28 янв. — 1 апр.

Документы Холокоста и осмысляющее опыт войны искусство.

Выбор редакции

22 мар. — 9 июн. | Московский музей современного искусства на Петровке, графика, живопись 22 мар. — 9 июн.

Ретроспектива основателей соц-арта.

1 февр. — 28 июл. | Фонд In Artibus, графика, живопись 1 февр. — 28 июл.

Работы Владимира Вейсберга: от ранних этюдов до знаковых образцов «белого на белом».

23 нояб. — 19 мая | Третьяковская галерея в Лаврушинском, графика 23 нояб. — 19 мая

Графика Сомова, Судейкина, Сапунова.

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.

От живописи Бэкона и Фрейда до ретроспективы Репина.

15 февр. — 15 мая | Мультимедиа Арт Музей, фотография 15 февр. — 15 мая

Джиджи Хадид, Литиция Каста, Сергей Полунин на снимках Альберта Уотсона.

28 февр. — 2 июн. | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись 28 февр. — 2 июн.

Мифы и легенды, придуманные Павлом Пепперштейном.

7 мар. — 14 апр. | ГЦСИ, инсталляция, мультимедиа 7 мар. — 14 апр.

Инклюзивное современное искусство.

Выбор редакции

5 мар. — 19 мая | ГМИИ им. А. С. Пушкина, графика, живопись 5 мар. — 19 мая