В следующем году Политехнический музей закроется на ремонт, чтобы превратиться в один из лучших музеев мира. Но и сейчас здесь можно увидеть много интересного. «Ваш досуг» приглашает пройтись по легендарным залам.

«Ну что вы бегаете», – устало произносит из-за столика дама-администратор, взывая к пацанам, с хохотом носящимся от одной мраморной колонны к другой. Рядом учительница пересчитывает школьников, стремящихся разбрестись из выстроенных в линейку пар. На резвящихся подростков с явной завистью смотрит дошколенок – строгий дедушка стоит рядом. Неподалеку у окошка гардероба молодой человек подает девушке пальто. Похоже на свидание. Отчего нет? Посещение Политехнического музея – мероприятие вполне романтическое.

Еда в тюбике и стул с гвоздями

Кажется, тут все осталось так, как было десять, а может, и пятнадцать лет назад. При виде так поражавшей когда-то «еды для космонавтов» в брикетах и тюбиках или устрашающе здоровой первой отечественной атомной бомбы просыпается ностальгия по минувшему детству и отрочеству.

В кассе, помимо билетов, предлагается приобрести брошюры «Демонстрационные опыты по химии» и «Человек и пульс времени». В буфете на первом этаже пекут домашнюю пиццу и наливают чай из самовара. Совсем не при каждом музее есть кафе, а здесь можно не только перехватить бутерброд, но и полноценно отобедать, например, борщом и котлетами по совершенно «столовским» ценам (тот же борщ – 44 р., чай – 14 р.).

В тихих залах в шкафчиках за стеклом блестят минералы, тикают (или давно уже не тикают) старинные часы разных мастей. По велению экскурсовода мелодии прошлых лет играет «электронно-механическая установка для воспроизведения музыки с бумажных перфолент». А в так называемой «Игротехе» (от «игровая техника») ожидают посетителей качели на колесах, зеркальный аттракцион и стул с сиденьем сплошь из гвоздей. Они призваны демонстрировать законы физики в действии.

Почему взрывается Вселенная?

Кое-что, конечно, поменялось. Сходить в Политехнический сейчас – все равно что пересмотреть «Гостью из будущего», но по современному ТВ-каналу с рекламой и сводками последних новостей (местами диковатых). 11 апреля, например, тут со всеми подобающими церемониями открыли интернет-портал «Первый в космосе», сделанный Минкомсвязи при участии Microsoft.

Не так давно запустили еще один проект – «От первого лица»: разнообразные интересные личности читают тут лекции. Вход свободный для всех желающих. Этим и воспользовались идейные противники режиссера Никиты Михалкова, который 21 марта презентовал здесь свою книгу. Его чуть было не закидали помидорами.

Подобные инциденты, впрочем, в музее – редкость. Чаще здесь обсуждают серьезные научные и общественные проблемы. Например, на 21 апреля анонсирована лекция Дмитрия Казаковцева о технологиях добычи нефти в Арктике. Оказывается, это сложнее полета на Луну. 25 апреля Николай Чугай (астрофизик, заведующий отделом нестационарных звезд Института
астрономии РАН) расскажет о катастрофических взрывах во Вселенной. Тема актуальная, учитывая события, которые сейчас происходят на планете. Лекции в Политехническом читают почти каждый день. Расписание и темы можно уточнять на недавно заработавшем сайте pmlectures.ru.

Заводы поют

Кроме постоянной экспозиции, в музее то и дело открываются новые выставки. Например, до 11 мая работает экспозиция «Поколение Z», посвященная «пионерам музыкальных технологий» 20–30-х годов. Посетитель выставки узнает об «Обществе имени Леонардо да Винчи», которое изучало искусство, используя законы науки. Прочитает «звуковую поэзию» тогда еще студента Дениса Кауфмана, позже взявшего псевдоним Дзига Вертов (главный советский кинодокументалист). Услышит легендарную «Гудковую симфонию» Арсения Авраамова, которая исполняется гудками фабрик, заводов, кораблей, ревом моторов – словом, оркестром города.

До 27 апреля работает еще одна «космическая» выставка. Экспозиция «Ура! Космонавт!» собрала фотоматериалы о Гагарине, выдержки из текстов русских и советских писателей-фантастов, писавших о полетах в космос, записи голоса первого космонавта и экспонаты космической коллекции Политеха.

Нанофутуризм

Не так давно Политехнический музей посетил президент Медведев. На встрече с молодыми учеными он объявил о том, что страна переходит на летнее время и всегда теперь будет просыпаться на час раньше. Кстати, Политех у первого лица страны вообще под особым вниманием. Дмитрий Медведев заинтересовался его судьбой три года назад, когда заговорили о бедственном финансовом положении крупнейшего научно-технического музея России. Корпорация «Роснано» учредила Фонд развития музея. Примечательно, что Политеху не просто дадут денег на ремонт или покупку новых экспонатов (сейчас с этим довольно туго) – музей ждут глобальные перемены.

Для того чтобы Политехнический перестал быть местом «для демонстрации старых вещей» и наполнился мечтами о будущем, с 2013 по 2016 год ему придется переродиться. И поможет ему в этом британское агентство Event Communications, создавшее, например, Центр науки и приключений «Магна» в британском Ротэрхеме. Обещано много интерактива и мультимедиа. И вообще после реконструкции Политех должен войти в десятку лучших научно-технических музеев мира.

Вместо дамского романа – бестселлер про химию

Некоторые изменения заметны уже сейчас: например, пересмотрена тематика курсов лекций, делается ставка на самое актуальное. По свидетельству заместителя гендиректора музея Владимира Шмелева, на занятия стало приходить гораздо больше молодежи.

В здании музея заработал книжный магазин «Циолковский». Зайти в него – одно удовольствие: на центральных стойках (где в обычных магазинах располагаются детективы в мягких обложках и дамские романы) – достойный внимания научпоп, книги из серии ЖЗЛ (в том числе недавно вышедшая биография Гагарина авторства Льва Данилкина), художественные альбомы. Кроме нон-фикшна есть и художественная литература (в основном – современные российские и зарубежные авторы), а также поэзия.

Не трогайте Сепульку!

Многие завсегдатаи боятся, что после реконструкции музей навсегда утратит былую ауру. В принципе так оно и будет – ведь даже во внутреннем дворе возникнет что-то вроде мини-космодрома. Однако, по словам Шмелева, в диснеевский парк сплошных развлечений Политех не превратится. Помимо новейших экспонатов в открывшемся музее останутся велотренажер, генерирующий энергию, тот же стул с гвоздями, аттракцион из паровозиков или очаровательный своей наивной неуклюжестью первый в мире робот-экскурсовод по имени Сепулька, проживающий тут с 1967 года.