Софья Пономарева
30 ноября 2010

Топ-5: выставки старинных драгоценностей

VashDosug.ru перечисляет выставки в музеях Москвы, где можно увидеть экспонаты из золота, серебра и драгоценных камней.

«Искусство Рене Лалика»


Основатель знаменитой марки Lalique скончался в 1945 году, но расцвет его деятельности пришелся на эпоху модерна. Собственно, одним из создателей этого стиля он и был, искусно вплетая растительные и животные мотивы в привычные типы ювелирных украшений. Помимо работы с драгоценными камнями и металлами особое наслаждение мастер находил в стекле. Его хрустальные флаконы — это не посуда, а статуэтки, причем необыкновенной красоты. Клиентами Рене Лалика были лучшие французские марки духов конца XIX — начала ХХ века. Разумеется, стекло от Лалика влияло на стоимость парфюма — но это капиталовложение из тех, что окупается: например, в 1990 году за его пустую бутылочку заплатили 80 тыс. долл., а несколько лет назад флакон L'ldylle продали за 58,350 долл.

Успенская звонница Московского кремля, до 8 января


«Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров»


Здесь можно увидеть произведения более прикладного жанра: знаки отличия, которыми иностранные короли и императоры жаловали русских монархов. Орденские знаки — не столь изящны как «стрекозы» работы Рене Лалика, зато каратов в них будет побольше. Блеск бриллиантов и глянец муаровых лент в витринах соседствует с портретами царей с этими же наградами на груди. Обратите внимание на знак Ордена Золотого руна, который испанцы пожаловали нашему Александру I Благословенному в благодарность за победу над Наполеоном — он украшен огромными топазами, что делает его весьма необычным. В одной из витрин — драгоценная фигурка Георгия Победоносца: раньше считалось, что это — орден Подвязки, который королева Елизавета I пожаловала своему несостоявшемуся жениху Ивану Грозному. Потом выяснилось, что это — обыкновенная подвеска, который сын боярина Артамона Матвеева, посол Петра Великого в Англии, привез на родину и пытался выдать за орден, пожалованный его отцу, чтобы придать своей семье больше престижа.

Патриаршие палаты Московского кремля, до 9 марта.


«Ювелирпром. Красота на каждый день»


В одном из залов музея показывают не продукцию завода «Ювелирпром» (сокращенное название нынешнего Московского экспериментального ювелирного завода), а пытаются дать срез массово-элитарной советской бытовой культуры 1930-70-х годов. В ход идут украшения, созданные на 30 различных ювелирных предприятиях тех лет — броши, браслеты, заколки, ожерелья и т.п. Хоть многие из них сходили с конвеера, назвать ширпотребом то, что носили генеральские жены нельзя. Частная коллекция Натальи Конюк собиралась долго и действительно впечатляет, позволяя осознать советскую эстетику бижутерии как единое целое. Помимо украшений в витринах представлены фотографии покупателей, прейскуранты и рекламные брошюрки уже не существующих заводов.

Государственный исторический музей, до 31 января.


«Золото ризницы»


В Соборе Василия Блаженного (официально — филиале Исторического музея), в конце ноября открыли небольшую выставку, где попытались собрать богослужебную утварь, когда-то находившуюся в этом храме. Нашли не очень много, недаром в первые советские десятилетия власть щедро пополняла казну из церковного имущества. Все же можно полюбоваться на вклад царя Михаила Федоровича, золотые напрестольные кресты, дивные дарохранительницы в форме небывалых храмов. Возможно, со временем, как и «Золото. Металл богов и царь металлов», проходящая в основном здании ГИМа, из временной выставка станет постоянной.

Покровский собор, до осени следующего года.


XIX Выставка-ярмарка «Блошиный рынок»


Традиционная сезонная ярмарка собирает под крышей большого торгового центра множество антикварных галерей, магазинчиков и лавок — не только московских, но и иногородних и даже иностранных. Драгоценностей, а также поделок из серебра, меди и латуни здесь много. Настоящие старинные серьги поражают старомодностью огранки камней, изяществом (или же, наоборот, тяжеловесностью) и, конечно, ценой.  Попадаются и развалы, где всего за пять тыс. рублей вам пытаются продать «настоящее» Versace («смотрите, какие тяжелые, какие увесистые!»). Тут главное не дать себя загипнотизировать гладкой речью и четко знать, чего хочется.

ТВК «Тишинка»,16-19 декабря.

Отзывы о «Топ-5: выставки старинных драгоценностей»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Язва, Маньяк-одиночка, Дитя Брюллова и другие типы, которых вы встретите на любой выставке в Москве.

Выбор редакции

до 25 фев | Рабочий и колхозница, графика, живопись, фотография до 25 фев

Казимир Малевич для масс: все ипостаси иконы авангарда.

до 25 мар | Музей АЗ, графика, живопись до 25 мар

Вольные интерпретации романа Сервантеса от Зверева и Дали.

Выбор редакции

до 25 фев | Успенская звонница Московского Кремля, Патриаршие палаты, декоративно-прикладное искусство, живопись до 25 фев

Эпоха великих географических открытий в редких артефактах.

до 29 апр | Третьяковская галерея в Лаврушинском, графика до 29 апр

Лучшая историческая графика XVIII–XIX веков.

до 22 апр | Институт русского реалистического искусства, живопись до 22 апр

Красочные работы представителей Владимирской школы.

Выбор редакции

до 15 апр | Центр фотографии им. братьев Люмьер, фотография до 15 апр

Звезды Голливуда в снимках Дугласа Киркланда.

до 12 мая | Музей русского импрессионизма, живопись, скульптура до 12 мая

Портреты жен великих русских художников.

до 18 мар | Московский музей современного искусства на Петровке, живопись до 18 мар

Абсурдная фотохроника выдуманного военного городка.

Бесплатно

до 24 апр | Галерея Гари Татинцяна, инсталляция до 24 апр

Оптические иллюзии от одного из лидеров Young British Artists.

до 9 апр | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, фотография до 9 апр

Первые образцы фотоискусства.

до 24 июн | Третьяковская галерея в Лаврушинском, живопись до 24 июн

Восемь портретов из частного собрания.