10-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow пройдет в Гостином дворе с 15 по 17 сентября. Сегодня институции современного искусства трансформируются, ищут новые форматы, однако уже традиционно и неизменно Cosmoscow — это праздник для огромного количества кураторов, галеристов и художников. Екатерина Чернова рассказала, как устроена ярмарка в этому году — и как правильно ее исследовать, даже если вы не заядлый коллекционер.

Ярмарка — главный акселератор арт-рынка, настройщик коммуникации между самобытными арт-сообществами и широкой публикой. В этом году в общей экспозиции участвуют более 65 галерей, 13 из которых представят работы зарубежных художников из США, Голландии, Испании, Италии, Франции, Эстонии, Китая, Южной Кореи и Японии. Среди официальных партнеров ярмарки — проект Lunar от компании Hutton, Tinkoff Private.

В пределах этого огромного организма, сконцентрированного в пространстве объемом 12 000 квадратных метров, очень легко потеряться. Поэтому лучше всего заранее выяснить, как устроена комплексная экспозиция. Это полезно не только тем, кто отправляется за удачным приобретением, но и любителям, исследователям и фланерам, заинтересованным открытой репрезентацией структуры арт-рынка, крупных артерий современного российского искусства. 

В этом году экспозиционное пространство в Гостином дворе будет разделено на шесть секций. 

В традиционной секции «MAIN» выставляются самые известные галереи, у которых есть собственное выставочное пространство и которые обладают большим авторитетом. Здесь точно укажут и подчеркнут работы самых актуальных и востребованных художников. В этом году старожил, стабильных игроков современного арт-рынка большинство, некоторые из них представляют свои стенды на ярмарке уже десятый год подряд. 

В главной секции можно будет увидеть экспозиции ведущих галерей не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Московской области (Галерея «Гридчинхолл), Калуги (PRO ART’S Gallery), Воронежа (Галерея «Х.Л.А.М.»), Владивостока (Галерея «Арка»), Нижнего Новгорода (Галерея FUTURO) и Екатеринбурга (Ural Vision Gallery). Все они, как правило, выставляют работы, стремительно растущие в цене. Здесь можно будет увидеть живопись, скульптуру, фотографию, смешанные объекты, работы Рината Волигамси, Андрея Бергера, Тима Парщикова и многих других художников.  

В секции «FRAME»  расположены стенды молодых институций, которые не имеют постоянного пространства или работают как шоу-рум, но при этом активно развиваются. В этом году их шесть — в том числе галерея Serēne, открывшаяся этой весной. 

«Обрамляющая» секция отделяет стенды совсем еще новых галерей от признанных знатоков, и это отнюдь не вопрос принципа: на практике это деление очень полезно и позволяет быстро сориентироваться и найти работу художника, который пока никому не известен, но рискует стать очень востребованным (а в современном искусстве это дело нескольких лет). Это та самая зона неопределенности, где найдется место азарту, где можно сделать ставки или переиграть какой-нибудь лихой сюжет из истории коллекционирования.  

Новая постоянная секция «DIGITAL» — ответ на радикальные изменения эстетики, художественных концепций и арт-рынка в искусстве новейших медиа. Сайнс-арт, интернет-арт, нейроэстетика, флюидные цифровые изображения — все это сконцентрировано здесь. В сопровождение экспозиции будет открыта площадка для продажи цифрового искусства, в том числе работ формата NFT. 

Диджитальная секция создана шестью галереями и международной кураторской группой Investigators, объединившейся вокруг NFT как нового медиума. Кураторы также представят собственный проект «Phygital is the New Digital», в основе которого — система взаимосвязи между объектами технологии блокчейна и физическим миром. Над проектом работали художники Денис Давыдов, Ута Бекая, Ксения Обуховская, Кирилл Рейв и Дмитрий Шабалин. 

В секции «EDITIONS» представлены галереи, которые работают преимущественно с тиражным искусством — в основном это малые скульптурные формы и графика (те самые «штампованные» объекты, которые до сих пор озадачивают и раздражают сторонников классической эстетики). Однако в предметах тиражного искусства есть один очевидный плюс — эти вещи доступны. Отсюда можно смело начинать свою практику коллекционирования, приобрести работу известного автора (например, графику Миши Most’а) за демократичную цену. 

Секция «DESIGN» — здесь представлены проекты переосмысления, технизации антропогенной среды обитания, сложносочиненные и дорогостоящие объекты современного и коллекционного дизайна. Хотя далеко не каждый может позволить себе обзавестись подобным предметом, в экспозиции можно заприметить глобальные тенденции в современном дизайне, новые способы мышления. 

Наконец, секция «NETWORK» — это несколько организаций, объединяющих малые и крупные институции в отрасли современного искусства. Их труд направлен на развитие инфраструктуры, на разработку новых способов взаимодействия с государственным аппаратом, с коллекционерами, искусствоведами и зрителями. Иными словами, здесь можно присмотреться к рабочим процессам, увидеть что, как и зачем.  

В сопровождение ярмарки организаторы подготовили две специальные программы: Cosmoscow Talks для взрослых, которые вступит в дискуссию, и Cosmoscow Kids — для детей от 2 до 16 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: