Виктория Пономаренко
16 февраля 2018

Арт-злоба дня: вечность и вещи

В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре открылась выставка Джеки Цая «Отправь меня на Луну». Китайский художник, исповедующий поп-арт, в 24 года нарисовал череп для модного бренда Alexander McQueen, а затем запустил и собственную линию одежды. Редактор рубрики «Выставки» сайта «Ваш досуг» рассказывает, как страх смерти, майонез и тщеславие помогают этим и другим художникам и домам моды красиво на нас заработать.

Про секс и смерть

Коллаборации — как лишайники: грибы и водоросли объединяются, чтобы жить долго и счастливо, модные дома и художники объединяются, чтобы подороже себя продать. Союз адептов высокого искусства и модельеров беспроигрышен и нерушим, потому что придает одежде и аксессуарам дополнительную ценность — вечную. Любого человека вечно и серьезно беспокоят два вопроса, они же два главных инструмента продаж: секс и смерть.

Яркий пример: главный сюрреалист всех времен и народов Сальвадор Дали привнес в образы аристократки и новатора моды Эльзы Скиапарелли фрейдизм и экстравагантные эротические инсинуации (как человек алчный, он не уставал ими пользоваться). Раскинувшийся на платье омар, по мнению художника, воплощал сексуальность. А ведь Скиапарелли не позволила художнику еще и размазать по платью майонез. Очень жаль. 

Напоминание о бренности всегда актуально, особенно если это искусно исполненные изображения черепов, коими славится британский модный дом Alexander McQueen. Любовь к костям привела сюда молодого китайца Джеки Цая, который утешит себя и нас идеей бессмертия. Черепа он составляет из орнаментов в виде вечно воспроизводящей себя природы (иллюстрации 1, 2) или деяний человеческой культуры (иллюстрация 3). Утешение так себе, но хотя бы симпатично.

Отвлечься от мыслей о смерти и сексе кому-то помогает шоколад, а кому-то — тщеславие. И здесь мода вместе с «гениальными творцами современности» спешат на помощь богачам и беднякам! 

Китч — удел избранных

Французский модный дом Louis Vuitton делал прекрасные совместные коллекции с Такаси Мураками, Яёи Кусамой, Ричардом Принсом. Однако красивыми вещами никого не удивишь. Дорогой и безвкусный аксессуар — особая роскошь, а выпущенные в октябре 2017 года сумки «Masters» знатного тролля от поп-арта Джеффа Кунса, скажем так, отвратительны. «Завтрак на траве» Мане и «Кувшинки» Моне — банальный выбор, аляповатое исполнение. Чего ждать от художника, вступившего в брак с порноактрисой Илоной Шталлер (она же Чиччолина) ради искусства и прикола?

Элитарность в массы

Народ тоже жаждет избранности, хотя бы немножко. Так получаются перевертыши вроде коллаборации демократичной марки Levi’s и одного из самых пафосных художников нашего времени Дэмиена Хёрста. Лидер движения Young British Artists может сделать череп из бриллиантов или череп для Alexander McQueen. А может «подарить» пестрые принты своих работ уныло скроенным джинсам и футболкам. Заработать можно не только на высшем обществе — чем обычные люди хуже?

Искусство и мода — одна сатана

Искусство и мода не могут существовать без контекста, соответствующего места, респектабельного окружения. В Нью-Йоркском музее современного искусства картина — шедевр, на ферме в Техасе — блажь. Бутик Prada в Нью-Йорке — очевидность, а на шоссе, недалеко от техасского города Марфа, — бред какой-то, а точнее инсталляция уличных художников Элмгрина и Драгсета. Бренд позволил им использовать логотип и даже предоставил для витрин сумки и правые туфли.

Инсталляция пережила нашествие варваров. Prada пожертвовала новые сумки, без дна, но с сигнализацией. Бессмертие прекрасных вещей оказалось возможным только под охраной.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отзывы о «Арт-злоба дня: вечность и вещи»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

12 февр. — 24 мар. | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, видео, живопись, современное искусство 12 февр. — 24 мар.

Почему крокодил Гена — воплощение культуры социализма, а «Черный квадрат» — портрет москвича?

12 мар. — 18 авг. | Новая Третьяковка, графика, живопись 12 мар. — 18 авг.

Новый взгляд на самого народного художника.

Выбор редакции

28 янв. — 1 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, видео, инсталляция, историческая 28 янв. — 1 апр.

Документы Холокоста и осмысляющее опыт войны искусство.

Выбор редакции

22 мар. — 9 июн. | Московский музей современного искусства на Петровке, графика, живопись 22 мар. — 9 июн.

Ретроспектива основателей соц-арта.

1 февр. — 28 июл. | Фонд In Artibus, графика, живопись 1 февр. — 28 июл.

Работы Владимира Вейсберга: от ранних этюдов до знаковых образцов «белого на белом».

23 нояб. — 19 мая | Третьяковская галерея в Лаврушинском, графика 23 нояб. — 19 мая

Графика Сомова, Судейкина, Сапунова.

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.

15 февр. — 15 мая | Мультимедиа Арт Музей, фотография 15 февр. — 15 мая

Джиджи Хадид, Литиция Каста, Сергей Полунин на снимках Альберта Уотсона.

28 февр. — 2 июн. | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись 28 февр. — 2 июн.

Мифы и легенды, придуманные Павлом Пепперштейном.

7 мар. — 14 апр. | ГЦСИ, инсталляция, мультимедиа 7 мар. — 14 апр.

Инклюзивное современное искусство.

Выбор редакции

5 мар. — 19 мая | ГМИИ им. А. С. Пушкина, графика, живопись 5 мар. — 19 мая