ПОИСК
Виктория Пономаренко
25 апреля

Арт-ликбез: сюрреализм в Москве

Учимся смотреть чужие сны и гулять по параллельным мирам.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу проходит выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения». На первый взгляд, титульные картины итальянского художника — чистый «сюр», а по факту — метафизическая живопись. Разобраться, в чем отличие, помогут московские выставки и наш ликбез.

Метафизическая живопись

Откуда взялась Джорджо де Кирико вполне закономерно называют предшественником сюрреализма, но он свое творчество называл именно метафизической живописью. Это направление итальянского искусства активно развивалось с 1910 по 1919 год, пока пути «метафизиков» не разошлись. Самого де Кирико до конца 1970-х заносило то в мясистый академизм и подражание классикам, то в сюрреалистические раскраски.

На что похоже Безлюдные архитектурные пейзажи, полуденные тени, сценки с механическими андроидами, натюрморты с неожиданным сочетанием предметов: резиновая перчатка, зеленый шар и гипсовая голова Аполлона... Картины де Кирико действительно показывают реальность под необычным углом, деформируют ее — но только чтобы найти новое измерение в знакомых, повседневных деталях мира, без демонстрации изнанки сознания.

Для сравнения Работы еще одного мастера метафизической живописи — Джорджо Моранди — показывают сейчас в ГМИИ им. Пушкина. В ранних натюрмортах Моранди нагнетал ощущение потустороннего знакомыми по де Кирико манекенами и резкими тенями, а также подвисшими в воздухе предметами.

Сюрреализм, «как у Дали» 

Откуда взялся Сюрреализм начался с литературы. Термин придумал поэт и драматург Гийом Аполлинер, а первый манифест в 1924 году написал Андре Бретон. Художники-сюрреалисты по юности были похожи на дадаистов, кубистов, абстракционистов, а по зрелости — сами на себя. Самый эффектный и популярный, разумеется, Сальвадор Дали. Поссорившись с увлекшимися левыми взглядами соратниками, он провозгласил: «Сюрреализм — это я». И оказался прав. Если спросить у первого встречного на улице, что такое сюрреализм, скорее всего, он ответит: Сальвадор Дали.

Художник обеспечил себе статус единственного и неповторимого, превратив сюрреализм в образ жизни и персональный бренд. Но, строго говоря, послевоенные видения испанца, исполненные академического лоска, чистым сюрреализмом не назовешь. Дали тиражировал себя не меньше, чем Энди Уорхол. Сейчас графику испанца можно увидеть в Музее декоративно-прикладного искусства — и это его третья в году московская выставка.

На что похоже Сюрреалисты — фанаты Зигмунда Фрейда — пытались зафиксировать образы из снов, фантазий и видений. Ничего удивительного, что индивидуальный стиль определялся не только талантом, но личными комплексами и странностями. У Дали были особые отношения с костылями и замочными скважинами, Рене Магритт заморачивался на котелках и трубках, Хуана Миро беспокоили зооморфные кляксы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Русский след в мистическом сюрреализме

Откуда взялся В СССР сюрреализма не было, зато в среде русских эмигрантов работал талантливый художник-сюрреалист, увлекающийся астрологией и алхимией, — Павел Челищев. Он подарил Третьяковской галерее очень эффектное полотно «Феномен» (1936-1938), ищите его в постоянной экспозиции на Крымском Валу.

На что похоже Чилищев любил оптические обманки: пейзаж превращается в человека или тигра; из дерева растут младенцы; опавшая листва закатывается в истерике. Одна из главных его новаций — мистическая перспектива, которая как раз отлично просматривается в «Феномене». Художник изображает ад, глядя с разных точек одновременно. Патриотам согреет душу версия, что именно благодаря Челищеву Сальвадор Дали отвлекся от смакования персональных кошмаров ради сюрреалистического изображения околорелигиозных прозрений.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Выбор редакции

до 10 сен | Московский музей современного искусства на Петровке, декоративно-прикладное искусство, графика до 10 сен

Около 150 работ гениального архитектора.

до 30 июл | Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, графика, историческая до 30 июл

до 30 июл | Третьяковская галерея в Лаврушинском, декоративно-прикладное искусство, живопись до 30 июл

Большая ретроспектива мастера русского модерна.

Выбор редакции

до 10 сен | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, графика, живопись до 10 сен

Тихая и тонкая живопись итальянского эскаписта.

Учимся смотреть чужие сны и гулять по параллельным мирам.

Выбор редакции

до 4 сен | Музей Парка Горького, тематическая до 4 сен

Атмосферная выставка об отдыхе в СССР времен оттепели.

до 15 окт | Музей АЗ, живопись, мультимедиа до 15 окт

Во что играли советские андеграундные художники.

до 16 июл | ГЦСИ, современное искусство, мультимедиа до 16 июл

Игра со стереотипами о России.

до 29 окт | Музей-заповедник «Царицыно», графика до 29 окт

Графика самого русского модерниста.

до 13 авг | Музей современного искусства «Гараж», живопись, историческая до 13 авг

Наивное и самобытное искусство.

до 3 сен | Мультимедиа Арт Музей, фотография до 3 сен

Классика модной фотографии.

до 24 сен | Музей русского импрессионизма, декоративно-прикладное искусство, живопись, современное искусство до 24 сен