Московский Синодальный хор

Оценка редакции

Московский Синодальный хор, один из старейших профессиональных хоров России, был создан в Москве в 1721 году.

Первоначально в состав хора входили только мужчины духовного звания. Позже, с распространением в России многоголосного пения, появились детские голоса (альты и дисканты). Хор славился превосходными певцами, отобранными из других церковных хоров.

Подлинного расцвета Синодальный хор достиг в конце XIX — начале XX века, когда его возглавляли выдающиеся деятели русской музыкальной культуры — С.В. Смоленский, В.С. Орлов, А.Д. Кастальский, H.M. Данилин. Если прежде деятельность хора ограничивалась рамками церковного пения, то теперь он стал принимать участие в светских концертах. Репертуар хора включал произведения европейских классиков — Баха, Моцарта, Бетховена, русских композиторов — П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, С.И. Танеева, С.В. Рахманинова, светские произведения и обработки русских народных песен. Многие московские композиторы специально сочиняли для Синодального хора. В 1911 Синодальный хор под руководством H.M. Данилина гастролировал в Италии, Австрии, Германии; его выступления были подлинным триумфом русской хоровой культуры. Восторженно отзывались о Синодальном хоре А. Тосканини и Л. Перози, руководитель Сикстинской капеллы в Риме.

С приходом к власти большевиков и началом гонений на церковь хор прекратил свое существование (1919).

Нынешний Московский Синодальный хор начал свое возрождение весной 2009 года с назначением митрополита Волоколамского Илариона настоятелем храма «Всех скорбящих радость». Синодальный хор возрождается на базе хора храма «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке в Москве, где с 1948 года сохранялись традиции московской школы церковного пения под руководством регента Николая Матвеева. В настоящее время в составе коллектива 80 певцов.

Помимо участия в торжественных богослужениях Московский Синодальный хор выступает с концертными программами в Москве, России и за рубежом. Хор сотрудничает с Российским национальным оркестром, Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского; принимает участие в программе Пасхального фестиваля, участвует в ответственных международных церковных проектах.

Руководитель Московского Синодального хора — заслуженный артист России Алексей Пузаков, хормейстер — Ольга Ушакова.

Алексей Пузаков родился в 1966 году в Москве.

В 18-летнем возрасте был принят на работу на должность чтеца и алтарника, а в 19 лет становится вторым после Н.В. Матвеева регентом, управляя левым клиросом в храме «Всех скорбящих радость» в Москве.

А. Пузаков руководил архиерейским хором Виленской и Литовской епархии, служил регентом в церкви Воскресения на Ваганьковском кладбище, в Николо-Кузнецком храме.

В 1994 году основал и возглавил церковно-государственный хор Третьяковской галереи. С 2009 Алексей Пузаков руководит Московским синодальным хором.

На основе пресс-релиза

Отзывы о «Московский Синодальный хор»