Концерт Кристиана Тецлаффа и Лейфа Ове Андснеса

Оценка редакции

Кристиан Тецлафф родился в 1966 году в Гамбурге. Начал обучаться игре на фортепиано и скрипке в шесть лет, окончательный профессиональный выбор сделал в 14-летнем возрасте после исполнения Скрипичного концерта Бетховена. Значительное влияние на становление скрипача оказал его педагог по Любекской консерватории Уве-Мартин Хайберг. Кроме того, Тецлафф брал уроки у известного американского педагога Вальтера Левина в колледже Университета Цинциннати. На протяжении многих лет совершенствовал мастерство в различных молодежных оркестрах.

Международную известность Тецлафф получил в 1988 году, исполнив Скрипичный концерт Шёнберга с Кливлендским симфоническим оркестром под управлением Кристофа фон Донаньи и Мюнхенским филармоническим под управлением Серджиу Челибидаке. Год спустя состоялся его сольный дебют в Нью-Йорке. 

Гастрольный график скрипача расписан на много лет вперед, ежегодно он дает около 100 концертов. С ним сотрудничают знаменитые оркестры: Венский и Нью-Йоркский филармонические, Чикагский и Сиднейский симфонические, Королевский оркестр Консертгебау (Амстердам), все ведущие лондонские оркестры – под управлением Андриса Нелсонса, Робина Тиччати, Владимира Юровского. Кристиан Тецлафф был «артистом в резиденции» Берлинского, Дрезденского, Нидерландского и Сеульского филармонических оркестров, симфонических оркестров цюрихского Тонхалле и Франкфуртского радио, Лондонского симфонического оркестра. На протяжении нескольких лет принимал участие в концертных сериях оркестра нью-йоркской Метрополитен-оперы под управлением Джеймса Левайна. 

Наряду с хрестоматийными шедеврами классико-романтического репертуара Кристиан Тецлафф также уделяет внимание забытым и раритетным опусам, в числе которых Концерт для скрипки с оркестром Йозефа Иоахима, а также современным сочинениям, среди которых Скрипичный концерт Йорга Видмана (премьера состоялась в 2013 году). 

Лейф Ове Андснес родился в 1970 году в коммуне Кармёй (Норвегия). Обучался в Музыкальной академии имени Грига в Бергене у знаменитого профессора Иржи Глинки, совершенствовался у выдающегося бельгийского педагога Жака де Тига. 

В 2004–2005 гг. стал самым молодым в истории участником (и первым представителем Скандинавии) серии концертов Perspectives в нью-йоркском Карнеги-холле. В сезоне 2010/11 был «артистом в резиденции» Берлинского филармонического оркестра, в сезоне 2015/16 – цикла Artist Portrait Лондонского симфонического оркестра, в 2017/18 – Нью-Йоркского филармонического оркестра, в 2019/20 – Гётеборгского симфонического оркестра.

Востребованный ансамблист, около 20 лет Андснес входил в число арт-директоров Фестиваля камерной музыки в Рисёре (Норвегия), в 2012 году возглавлял фестиваль в Охае (Калифорния, США). В 2016 году основал фестиваль камерной музыки в Росендале на западном побережье Норвегии и с тех пор остается его художественным руководителем. Среди его партнеров по сцене – Маттиас Гёрне, Мартин Фрёст, Кристиан Тецлафф, Сара Чанг, Иэн Бостридж, Трульс Мёрк. 

Четыре сезона – с 2011 по 2015 гг. – длился самый грандиозный и амбициозный проект Андснеса «Путешествие с Бетховеном». С Малеровским камерным оркестром пианист выступил в 108 городах 27 стран (в том числе в Бонне, Гамбурге, Люцерне, Вене, Париже, Нью-Йорке, Шанхае, Токио, Лондоне), дав более 230 концертов, в которых исполнялись все фортепианные концерты Бетховена. В этом проекте приняли участие также филармонические оркестры Лос-Анджелеса, Лондона, Мюнхена, Симфонический оркестр Сан-Франциско. В 2016 году вышел посвященный проекту документальный фильм британского режиссера Фила Грабски Concerto – A Beethoven. 

Сотрудничество с Малеровским камерным оркестром продолжилось в новом цикле Mozart Momentum 1785/86, в рамках которого были исполнены на ведущих концертных площадках и записаны на диски фортепианные концерты №№ 20–24 (первый альбом серии вышел в мае 2021 года). 

Отзывы о «Концерт Кристиана Тецлаффа и Лейфа Ове Андснеса»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к концерту «Концерт Кристиана Тецлаффа и Лейфа Ове Андснеса»

Другие концерты / классика