Концерт Даниэле Гатти

Оценка редакции

Академический симфонический оркестр Московской филармонии на протяжении всей своей истории входит в число лучших отечественных оркестров и достойно представляет российскую музыкальную культуру за рубежом.

За пультом оркестра стояли крупнейшие отечественные и зарубежные дирижеры – Андре Клюитанс, Игорь Маркевич, Шарль Мюнш, Зубин Мета, Джордже Энеску, Неэме Ярви, Марис Янсонс, Джансуг Кахидзе, Курт Мазур, Евгений Светланов, композиторы Бенджамин Бриттен, Игорь Стравинский, Кшиштоф Пендерецкий. Именно с этим коллективом связан единственный дирижерский опыт Святослава Рихтера. С оркестром выступали практически все крупнейшие солисты второй половины XX века: Артуро Бенедетти Микеланджели, Мстислав Ростропович, Артур Рубинштейн, Маурицио Поллини, Исаак Стерн, Иегуди Менухин, Гленн Гульд, Маурицио Поллини, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Даниил Шафран, Яков Флиер, Владимир Крайнев, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Ирина Архипова и многие другие.

Оркестр создан в сентябре 1951 года при Всесоюзном радиокомитете, в 1953 году вошел в штат Московской филармонии. Его художественный облик и исполнительская манера формировались под руководством прославленных отечественных дирижеров. Первым художественным руководителем и главным дирижером коллектива был Самуил Самосуд (1951–1957). В 1957–1959 гг. за оркестром, который возглавил Натан Рахлин, закрепилась слава одного из лучших в СССР. В 1958 году на I Международном конкурсе имени Чайковского оркестр под руководством Кирилла Кондрашина сопровождал триумфальное выступление Вэна Клайберна, а в 1960 году первым из отечественных симфонических коллективов совершил гастроли по США.

Кондрашин возглавлял Симфонический оркестр Московской филармонии на протяжении 16 лет (1960–1976). Эти годы стали важной вехой в истории коллектива: маэстро провел премьеры Четвертой и Тринадцатой симфоний Шостаковича, его же поэмы «Казнь Степана Разина», кантаты «К 20-летию Октября» Прокофьева, исполнил и записал многие симфонии Малера. В 1973 году оркестру было присвоено звание академического. Еще больше музыки ХХ века оркестр играл под руководством Дмитрия Китаенко (1976–1990), в том числе премьеры сочинений Хренникова, Денисова, Шнитке, Буцко, Тищенко. Впервые в СССР прозвучали «Турангалила» Мессиана, кантата «Звездоликий» и «Заупокойные песнопения» Стравинского. В дальнейшем коллективом руководили Василий Синайский (1991–1996) и Марк Эрмлер (1996–1998).

Даниэле Гатти родился в 1961 году в Милане. Окончил Миланскую консерваторию имени Джузеппе Верди по классам композиции и оперно-симфонического дирижирования. Впервые выступил за дирижерским пультом в родном городе в 1982 году (в опере «Жанна д’Арк» Верди). В последующие несколько лет выступал в различных театрах Италии, в 1988 году дебютировал в Ла Скала с одноактной оперой «Случай делает вором» Россини.

В начале 1990-х годов последовали дебюты дирижера в Лирической опере Чикаго, лондонском Королевском театре Ковент-Гарден, Метрополитен-опере в Нью-Йорке. В 1997 году он был назначен музыкальным руководителем Театро Комунале в Болонье. В те же годы Гатти начал активную деятельность симфонического дирижера. В 1992–1997 гг. возглавлял оркестр Национальной академии Санта-Чечилия в Риме. С 1994 года –приглашенный дирижер Королевского филармонического оркестра (Лондон), в 1996–2009 гг. – главный дирижер коллектива. В 2008–2016 гг. – главный дирижер Национального оркестра Франции, в 2009–2012 гг. – Цюрихской оперы.

В 2016–2018 гг. возглавлял Королевский оркестр Консертгебау в Амстердаме, с которым гастролировал в Южной Корее, Японии, США. В 2016 году инициировал трехгодичный цикл программ RCO Meets Europe («Оркестр Консертгебау встречается с Европой»), включавший концерты во всех 28 странах Европейского Союза. В рамках цикла был организован  проект «Рука об руку», давший возможность музыкантам из местных молодежных оркестров выступить с артистами оркестра Консертгебау под управлением Даниэле Гатти.

Отзывы о «Концерт Даниэле Гатти»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

пятница, 27 сентября
19:00

Другие концерты / классика