Концерт Владимира Юровского «Истории с оркестром — 3»

Оценка редакции

В 2016 году исполнилось 80 лет Госоркестру России имени Е. Ф. Светланова, одному из старейших симфонических коллективов страны. Первое выступление оркестра, прошедшее под управлением Александра Гаука и Эриха Клайбера, состоялось 5 октября 1936 года в Большом зале Московской консерватории.

В разные годы Госоркестром руководили выдающиеся музыканты Александр Гаук (1936-1941), Натан Рахлин (1941-1945), Константин Иванов (1946-1965) и Евгений Светланов (1965-2000). 27 октября 2005 г. коллективу было присвоено имя Евгения Светланова. В 2000-2002 гг. оркестр возглавлял Василий Синайский, в 2002-2011 гг. – Марк Горенштейн. 24 октября 2011 года художественным руководителем коллектива назначен Владимир Юровский, всемирно известный дирижер, сотрудничающий с крупнейшими оперными театрами и симфоническими оркестрами мира. С сезона 2016/17 главный приглашенный дирижер Госоркестра – Василий Петренко.

Владимир Юровский Родился в 1972 году в Москве. Представитель российской музыкальной династии: сын дирижера Михаила Юровского, внук композитора Владимира Юровского, правнук дирижера Давида Блока (создателя Государственного симфонического оркестра кинематографии). Музыкальное образование получил в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории, Дрезденской Высшей школе музыки имени Карла Марии фон Вебера и Берлинской Высшей школе музыки имени Ханса Эйслера. 

Дирижированию обучался у своего отца, затем у Александра фон Брюка, Рольфа Ройтера и сэра Колина Дэвиса, был ассистентом Геннадия Рождественского. В 1995 году с триумфом дебютировал на международной сцене – в рамках оперного фестиваля в Уэксфорде (опера «Майская ночь» Римского-Корсакова). С тех пор сотрудничает с крупнейшими театрами, среди которых Ковент-Гарден (Лондон), Опера Бастий (Париж), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Комише Опер (Берлин), Ла Фениче (Венеция), Ла Скала (Милан), Большой театр России и другие. Выступает с ведущими симфоническими коллективами: филармоническими оркестрами Берлина, Вены и Нью-Йорка, Филадельфийским, Кливлендским, Чикагским и Бостонским симфоническими оркестрами, Государственной капеллой Дрездена, оркестрами Гевандхауса, Консертгебау, Баварского радио и многими другими. 

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова – всемирно известный российский коллектив, занимающий одну из ведущих позиций как в отечественном, так и в мировом хоровом исполнительстве. 

Хор был создан приказом Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР в 1936 году. Важнейшую роль в формировании художественного облика Государственного хора СССР сыграла деятельность его первых руководителей – легендарных Николая Данилина и Александра Свешникова. Их талант сделал коллектив подлинным флагманом отечественного хорового творчества, любимым слушателями всего мира.

Текущий репертуар Госхора включает классические хоровые произведения, музыку советских и современных композиторов, а также специально составленные эксклюзивные программы: «Русский хоровой концерт», «Православная музыка мира», «Композиторы – воспитанники свешниковской школы», «Русские песни в классических и современных обработках», «Русская и зарубежная светская классика», «Любимые песни минувшего столетия», «Гимны и торжества России», «Песни и марши Русской Императорской армии», «Музыка Революции 1917» и другие. 

Максим Пастер родился в 1975 году в Харькове, где окончил дирижерско-хоровое отделение музыкального училища и вокальный факультет Государственного института искусств (класс профессора Л. Цуран).

Лауреат международных конкурсов: имени П. И. Чайковского (Москва, 2007), имени А. Дворжака (Карловы Вары, Чехия, 2000), «Янтарный соловей» (Калининград, 2002), имени А. Соловьяненко «Соловьиная ярмарка» (Донецк, 2002) и имени Б. Гмыри (Киев, 2004).

В 2002–2003 годах Максим Пастер был солистом Харьковского государственного театра оперы и балета. В 2003 году дебютировал в Национальной опере Украины имени Т. Шевченко (Киев) в Реквиеме Верди, а также в Большом театре России в партии Баяна на премьере оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки. С начала сезона 2004/05 годов — солист Большого театра.

Андрей Батуркин родился в 1966 году в Москве. В 1993 году окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных в классе профессора А. Эйзена. Принимал участие в мастер-классе Ренаты Скотто в Москве (1997). С 1994 года Андрей Батуркин - солист Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. С 1994 года выступает также на сцене Московского театра «Геликон-опера». 

Андрей Батуркин - дипломант Международного конкурса оперных певцов в Шизуоке (Япония, 1996), лауреат Всероссийского телеконкурса Ирины Архиповой «Большой приз Москвы» (1997), Международного конкурса имени С. Рахманинова (1997), Международного конкурса имени Н. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (1998), дипломант X Международного конкурса имени П. Чайковского (Москва,1998), обладатель специального приза конкурса «Бельведер» в Вене (1998).

Владимир Огнев окончил Новосибирскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки по классу вокала у профессора А. Г. Жукова (1994). Еще во время учебы, в 1992 году стал солистом Новосибирского театра оперы и балета, а через год — солистом театра «Санкт-Петербург-опера».

В 1996 году Владимир Огнев был приглашен на престижный оперный фестиваль в Уэксфорде (Ирландия), где принял участие в постановке оперы Дж. Мейербера «Северная звезда» (партия Петра Первого, дирижер Владимир Юровский, режиссер Дэнис Криф). В том же году он получил приглашение в театр «Геликон-опера», где был ведущим солистом труппы до 2003 года.

Василий Ефимов родился в 1980 году в Москве. Обучался в Академии хорового искусства имени В. С. Попова и в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где занимался у известных педагогов, артистов Большого театра Евгения Кибкало и Александра Ворошило. В оперной студии консерватории исполнил более 10 разнообразных теноровых партий (Берендей, Баян, Тамино, Индийский гость, Тамино, Пеллеас). В годы учебы принимал участие в международных мастер-классах таких педагогов, как Сезар Уллоа, Верена Келлер, Люси Арнер, Джоанн Дорнеманн, Рената Аккерманн, Алессандра Альтхофф, Поль Сперри, Франко Пальяцци.

В 2005 году стал победителем Международного конкурса вокалистов имени Принцессы Катарины в Милане (Гран-при), а через год был принял в труппу Московского музыкального театра «Геликон-опера».

Дарья Терехова родилась в Серпухове. В 2012 году окончила Российскую академию театрального искусства (ГИТИС, мастерская Александра Тителя и Игоря Ясуловича, класс вокала Эммы Саркисян). Принимала участие в мастер-классах Елены Образцовой, Маквалы Касрашвили, Владимира Атлантова и Ларисы Гергиевой в рамках Международной летней академии в Миккели (Финляндия, 2008). Лауреат международных конкурсов имени Ганса Габора «Бельведер» в Вене (2010, II премия), «Санкт-Петербург» (2011, I премия), Paris Opera Awards в Париже (2014, I премия и приз зрительских симпатий) и Competizione dell'Opera в Москве (2016, II премия). Принимала участие в телевизионном конкурсе молодых оперных певцов «Большая опера», где завоевала спецприз (2013).

С 2010 года выступает в Московском академическом Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ), одна из ведущих солисток театра. В ее репертуаре партии: Лючия и Адина («Лючия ди Ламмермур» и «Любовный напиток» Доницетти), Олимпия («Сказки Гофмана» Оффенбаха), Главка («Медея» Керубини), Церлина и Деспина («Дон Жуан» и «Так поступают все женщины» Моцарта), Эльвира («Итальянка в Алжире» Россини), Яна («Енуфа» Яначека), Ариадна («Ариадна» Мартину), Титания («Сон в летнюю ночь» Бриттена), Эвридика («Сказание об Орфее» Казеллы), Царевна-лебедь («Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова), Нинетта («Любовь к трем апельсинам» Прокофьева), Принцесса Бадр-аль-Будур («Волшебная лампа Аладдина» Роты), Ульрика («Метаморфозы любви» Журбина), Бьондетта («Влюбленный дьявол» Вустина, мировая премьера). 

Константин Волостнов родился в Москве в 1979 году. Начал заниматься игрой на органе в возрасте 11 лет (ДМШ № 1 имени С.С.Прокофьева, класс М. Поташниковой). Окончил Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (классы фортепиано и органа А.М.Шмитова, 1999) и Московскую консерваторию (2004), где его педагогами были доцент Ю. Мартынов (фортепиано, клавесин), профессор А. Паршин (орган) и профессор А. Любимов (камерный ансамбль).

В 2007 году Константин Волостнов окончил Аспирантуру МГК под руководством профессора Н. Гуреевой и Высшую школу музыки в Штутгарте (Германия) под руководством профессора Л. Ломанна.

Лауреат и обладатель специального приза «За лучшее исполнение пьесы современного чешского композитора» на Международном конкурсе органистов в Опаве (Чехия, 2000). В 2008 году К. Волостнов стал победителем сразу двух международных конкурсов: имени Э.Ф. Валькера в Шрамберге (Германия) и имени А.Ф. Гедике в Москве, где также был удостоен премии «За лучшее исполнение сочинений отечественных авторов». В 2009 году Константин Волостнов стал победителем 25-го Международного конкурса в Сент-Олбансе (Великобритания), где получил не только первую премию, но также «Приз за лучшее исполнение сочинений И.С. Баха», «Приз публики» и «Приз за лучшее премьерное исполнение сочинения Джона Каскена».

Хорошо известный в России и за рубежом, этот детский хоровой коллектив был создан в 1944 году на базе Московского хорового училища одним из самых авторитетных русских хоровых дирижеров, профессором Московской государственной консерватории, руководителем знаменитого Русского народного хора Александром Васильевичем Свешниковым (1890-1980).В наши дни Хор мальчиков Хорового училища имени А. В. Свешникова — носитель уникальной вокальной школы, в основе которой возрождённые традиции древнерусской певческой культуры и музыкального образования. Уровень профессиональной исполнительской подготовки юных певцов настолько высок, что позволяет охватить всю жанровую палитру мировой хоровой музыки: от старинных духовных русских и западноевропейских песнопений до сочинений композиторов XX-XXI вв. В постоянном репертуаре Хора — произведения А. Архангельского, Д. Бортнянского, М. Глинки, Э. Денисова, М. Мусоргского, С. Рахманинова, Г. Свиридова, И. Стравинского, С. Танеева, П. Чайковского, П. Чеснокова, Р. Щедрина, И. С. Баха, Г. Берлиоза, Л. Бернстайна, И. Брамса, Б. Бриттена, Дж. Верди, И. Гайдна, А. Дворжака, Г. Дмитриева, Ф. Листа, Г. Малера, В. А. Моцарта, К. Пендерецкого, Дж. Перголези, Ф. Шуберта и многих других. Специально для Хора мальчиков писали музыку величайшие русские композиторы XX века – Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович.

Игорь Яцко — актер театра и кино, театральный режиссер, заслуженный артист России. Учился в Саратовском театральном училище имени И. А. Слонова (курс Юрия Киселева) и ГИТИСе (курс Анатолия Васильева). Дебютировал как актер на сцене саратовского ТЮЗа (1985). С 1990 года работает в театре «Школа драматического искусства», с 2007 по 2014 год — главный режиссер театра. С 2014 — художественный руководитель режиссерско-актерской лаборатории в театре. Играл в спектаклях: «Сегодня мы импровизируем» Л. Пиранделло, «Иосиф и его братья» по Т. Манну, «Амфитрион» Ж.-Б. Мольера, «А. С. Пушкин. "Дон Жуан или "Каменный гость" и другие стихи», «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина, «Илиада. Песнь двадцать третья» Гомера и др.

В 2001 году дебютировал в кино (сериал «Черная комната» Александра Хвана). На сегодняшний день сыграл около 40 ролей в таких фильмах, как «Шатун», «Желанная», «Курорт особого назначения», «Место под солнцем», «Слепой», «Доктор Живаго», «Охота на гения», «Бегущая по волнам», «Русалка», «Раскол» и др.

В программе:

Буцко 
«Сказание о пугачёвском бунте» для чтеца, солистов, двух хоров, оркестра и органа (Мировая премьера)

Мусоргский 
«Борис Годунов» – сцены из оперы в редакции 1869 года

Отзывы о «Концерт Владимира Юровского «Истории с оркестром — 3»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к концерту «Концерт Владимира Юровского «Истории с оркестром — 3»»

Другие концерты / классика