[Ahmed] на фестивале Рихтерфест

Оценка редакции

Четыре самых уникальных и креативных голоса нового поколения в экспериментальном джазе объединились вместе, чтобы почтить дань памяти великому нью-йоркскому контрабасисту Ахмеду Абдул-Малику. Эти четверо заставят вас слушать, танцевать и думать.

  • Сеймур Райт (Великобритания) – альт
  • Пэт Томас (Великобритания) – фортепиано
  • Джоэль Грип (Швеция) – контрабас
  • Антонин Гербаль (Франция) – ударные

Ахмед создают музыку о музыке Ахмеда Абдул-Малика. Они вытаскивают из неё новые фигуративные образы и обрамляют новыми скоростями. На ходу придумывают диссонатный художественный язык с новыми ритмическим мнением и мелодическими пассажами – будто пытаются пересказать содержание музыки Малика без стилизаций и аллюзий. Дебютный альбом коллектива «New Jazz Imagination» был записан одним непрерывным 40-минутным тейком и вышел в 2017-ом году. На протяжение этого звукового полотна коллектив надрывно разыгрывает басовый грув Ахмеда Абдул-Малика, по-европейски отчуждённо бросаясь в крайности хард-бопа и фри-джаза. В Москву квартет приедет с новой программой и презентует на Рихтерфесте свой второй альбом.

Ахмед Абдулд-Малик (1927–1993) – ньюйоркский басист и оудист, играл в одних ансамблях с такими титанами джаза, как Телониус Монк, Арт Блейки и Джон Колтрейн. Ахмед фактически впервые в истории мировой музыки соединил воедино традиционную арабскую музыку и американский джаз 50-60-х годов. Лучше всего это симбиоз слышно на альбоме «East Meets West» (1960), где ближневосточные струнные и ударные инструменты ювелирно сплетаются с юрким хард-бопом, полным визгливых духовых. Примечательно, что арабская и американская музыка сочиняются в разных несовместимых друг с другом ритмических долях, и только Абдул-Малеик смог найти единый знаменатель в их звучании.

Отзывы о «[Ahmed] на фестивале Рихтерфест»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

пятница, 13 сентября
20:00
Культурный центр «Дом»
Новокузнецкая

Другие концерты / джаз и блюз