Концертное исполнение «Страстей по Марку» Баха

Оценка редакции
Выбор редакции

Программа:

Бах. «Страсти по Марку»
Редакция Йорна Бойзена (московская премьера)

Исполнители:

Оркестр Pratum Integrum
Вокальный ансамбль Intrada
Дирижер – Йорн Бойзен (Германия)

Солисты: 
Диляра Идрисова, сопрано
Полина Шамаева, меццо-сопрано
Беньямин Глаубиц, тенор
Юлиан Редлин, бас

Бах обращался к жанру пассионов по крайней мере 10 раз, создавая различные версии «Страстей» по Иоанну, Матфею и Марку, сочиняя арии для анонимных «Страстей по Луке». Партитура «Страстей по Марку» утеряна, но большая часть музыки сохранилась в других произведениях Баха – таких, как Траурная ода (BWV 198) и Кантата BWV 54. До нас дошло и либретто, написанное знаменитым лейпцигским поэтом Пикандером. Иными словами, материалов сохранилось довольно много, они интересны и музыкально привлекательны, поэтому попытки восстановить «Страсти по Марку» неоднократно предпринимались с 1960 годов.

Основная трудность, возникающая в ходе реконструкции, – речитативы: они безвозвратно утрачены, поэтому их либо заимствуют из других сочинений, либо пишут заново. Йорн Бойзен, сделавший свою версию «Страстей по Марку» по просьбе фонда Musica Antica da Camera, выбрал второй путь, потому что барочный композитор ни за что не стал бы переносить речитатив из одного сочинения в другое. В интервью газете «Играем с начала» он заметил: «На самом деле никто не знает, как писать барочные речитативы. Я много прочитал по методике их сочинения, <…> по риторике, по философии и эстетике, [тут] даже книга рецептов XVIII века может очень помочь! Важно проникнуть внутрь эпохи, говорить и мыслить как человек барокко, чтобы стать «барочным композитором».  До сих пор он горд своей работой и счастлив видеть, что эта музыка находит отклик.

Версия Йорна Бойзена впервые была представлена в Гааге в 2011 году: ее тепло встретили, и с тех пор она не однажды исполнялась в Нидерландах, Германии и России (на фестивале «Сибирские сезоны», в год 330-летия Баха). В Москве вместе с Бойзеном выступят солисты, которые когда-то исполнили голландскую премьеру: Беньямин Глаубиц (тенор, Евангелист) и Юлиан Редлин (бас, Иисус). К ним присоединятся российские музыканты: Диляра Идрисова (сопрано) и Полина Шамаева (меццо-сопрано), оркестр Pratum Integrum и вокальный ансамбль Intrada.

Отзывы о «Концертное исполнение «Страстей по Марку» Баха»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

Другие концерты / классика