Концерт квартета Quatuor Diotima

Оценка редакции

Программа:

Барток
Струнный квартет №4 

Шуберт
Струнный квартет №14 «Смерть и Девушка» 

Исполнители:

Юнь-Пэн Чжао, скрипка
Констанс Ронзатти, скрипка
Франк Шевалье, альт
Пьер Морле, виолончель

Описание:

Quatuor Diotima основали выпускники парижской и лионской консерваторий в 1996 году. Название квартета отсылает к композиции Луиджи Ноно «Fragmente Stille, an Diotima», подчеркивая репертуарные ориентиры коллектива на музыку XX века: от Бартока до Картера, Лахенмана и Фернихоу. В репертуаре квартета музыка XX века, однако цель музыкантов - исполнение этих сочинений в контексте продолжения классико-романтических традиций и погружения в осмысление и интерпретацию струнных квартетов Бетховена, Шумана, Дебюсси, Яначека и других. 

Выступления Quatuor Diotima проходят в различных городах Франции и на основных площадках и фестивалях Парижа, таких как Аудиториум Лувра, Парижский осенний фестиваль, Музей Орсе, Le Festival Présences, Cité de la Musique и Le Festival Agora, организуемый IRCAM. Концерты квартета также проходили на площадках Берлина (Musikfest), Дортмунда (Konzerthaus Dortmund), Бремена (Radio Bremen), Штутгарта, Баден-Бадена, Майнца (South West German Radio), Страсбурга (Musica Strasbourg), Брюссели (Ars Musica), Хельсинки (Musica Nova), Женевы (Archipel Geneva), Лиссабона (Gulbenkian Foundation Lisbon) и Аликанте (Alicante Festival).

Концерт проходит при поддержке Французского института при посольстве Франции в России

Отзывы о «Концерт квартета Quatuor Diotima»

inessa 17 апреля, 11:27

Знаете, на концерты классической музыки сложно писать отзывы: ведь нет сюжета, над которым можно подумать, и развитие действия тоже очень условно. Самое легкое – просто сказать, понравилось/не понравилось. Вот, например, выступление струнного квартета из Франции Quatuor Diotima в Московском концертном зале «Зарядье» - очень понравилось. Выступление, кстати, было при поддержке любимого Французского института при посольстве.

Программа была представлена в Малом зале «Зарядья», что сделало выступление более камерным. Все-таки, Большой зал, с его огромным амфитеатром на 360 градусов, хорош для более «масштабных» вещей. А вот струнный квартет лучше слушать в небольшом помещении.

Прекрасные музыканты (Юнь-Пэн Чжао - скрипка, Констанс Ронзатти – скрипка, Франк Шевалье – альт и Пьер Морле – виолончель) исполнили три композиции. Струнный квартет №3 Белы Бартока – одно из наиболее сложных произведений венгерского композитора. Напряженная мелодия звучала, то затихая, то вновь усиливаясь. У Констанс даже лопнула на смычке струна.

Вторым произведением было «Farrago» уже французского композитора Жерара Пессона. Интересен переход между первой и второй композицией и вообще подобный выбор: ведь Барток творил в первой половине ХХ века, а Пессон – наш современник. Но одно как-то органично перетекло в другое, совершенно не нарушая общей канвы концерта.

А во втором отделении Quatuor Diotima порадовал нас великолепным исполнением струнного квартета №14 Шуберта - «Смерть и девушка». Мрачные настроения композитора нашли отражение и в его произведении – первая часть квартета пронизана тревогой и печалью, вторая же – быстрая, энергичная. Все-таки Шуберт – великий композитор, и музыканты из Франции еще раз это доказали.

Анастасия 15 апреля, 05:07

Концертный зал "Зарядье" продолжает приятно удивлять. Французский струнный квартет в Малом зале звучал безукоризненно. Довольно необычный выбор композиций: в I отделении Барток и Пессон, во II - Шуберт. Какая же бесподобная акустика в новом концертном зале, просто наслаждение и удовольствие от проведенного вечера.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

Другие концерты / классика