Якуб Йозеф Орлинский

Оценка редакции
Выбор редакции
Смореть трейлер

Продолжительность: 2 отделения по 45 минут

Программа:

Вивальди
Stabat Mater 

Никола Фаго
Мотет Tam non splendet 

Гендель
Арии из ораторий «Самсон», «Иевфай», «Мессия»

Бах
Концерт ля мажор для гобоя д'амур с оркестром (BWV 1055)

В программе возможны изменения

Прекрасное барокко продолжает открывать для слушателей Зарядья все новые двери в свой неповторимый мир. 

Удивительно применять термин «премьера» для сочинения, написанного три столетия назад, и тем не менее, мотет Николо Фаго – итальянского композитора по прозванию «тарантинец» – прозвучит в Москве впервые. Не так давно это произведение вошло в дебютный диск молодого контратенора Якуба Йозефа Орлинского, о котором сейчас заговорил весь мир. По словам New York Times, Орлинский сочетает в себе «красоту звука и необыкновенное единство тембра и блеска во всем его диапазоне». Известность Орлинского быстро выросла после крупных побед на вокальных конкурсах по обе стороны Атлантики. Летом 2017 года он завоевал международное признание, когда запись его исполнения Vedrò con mio diletto Вивальди на France Musique быстро собрала более двух миллионов просмотров.

«Стиль барокко – это свобода и страсть, – говорит Орлинский. – Есть много традиционных правил исполнения произведений этого стиля, которым нужно следовать, но есть много вариантов трактовки, начиная с украшений, которые вы можете сделать разными способами. С этими украшениями вы можете проявить свою креативность, но при этом еще глубже погрузиться в произведение и показать свою художественную личность. Все это можно отфильтровать по собственному жизненному опыту, который вдохновит вас на выбор».

Государственный академический камерный оркестр России выступит под руководством всемирно известного исполнителя музыки эпохи барокко Леонардо Гарсии Аларкона – аргентинского клавесиниста и дирижера, художественного руководителя ансамбля Cappella Mediterranea, Choeur de Chambre de Namur и Ансамбля барочной музыки Clematis, а также преподавателя Женевской консерватории.

Отзывы о «Якуб Йозеф Орлинский»

Ия 27 февраля, 11:48

Якуб Орлинский в "Зарядье". Joys that are pure
Контр-тенор априори должен быть идеалом. Лучше модным.
Таков и Якуб Орлинский. Нежный, тонкий, милый, элегантный. Голос - красивый, прозрачный, неплотный, естественный и камерный. Для церкви подходит или небольшого частного театра, самым наилучшим образом.
Голос Орлинского почти такой, каким создан концертный зал в Зарядье, в архитектурном смысле, конечно. Тонкие воздушные линии, много стекла, плавности, современной элегантности и технических совершенств.
Однако оркестр звучит в рамках большого зала безупречнее. 18 музыкантов Российского камерного оркестра играли стоя, дирижер-аргентинец из Швейцарии, Л. Аларкон, блестящий мастер и обаятельный человек, все исполнители, оказались приведены в единое движение силой музыки барокко. Дирижер помимо управления оркестром, исполнял партию клавесина, первая скрипка почти танцевал, а вот мастер брейк-данса Якуб Орлинский только пел и завораживал зал.
В преддверии дня рождения Генделя, во втором отделении, праздником для зала, в котором слушатели едва дышали от восторга, прозвучали Речитатив и ария Михи из оратории "Самсон" в исполнении этого модного парня, польского контртенора.
Joys that are pure. Именно.
Как известно, контратеноры в наши гуманные времена исполняют партии, изначально написанные для кастратов в эпоху барокко.
В концерте 22 февраля прозвучала редкая вещь авторства Франческо Никола Фаго,
Мотет: Tam non splendet sol creatus." Так было создано неяркое солнце" (может это о зимнем солнце?)
А нам, слушателям - как раз вполне яркое. И новое.
Кстати, Никола Фаго был женат на Катерине Сперанце Гримальди, сестре знаменитого оперного певица-кастрата Николо Гримальди, по прозванию Кавалер Николино. Вернемся к нашим зайчикам.
На бис польский контр тенор исполнил вещь, которая ему принесла международное признание: арию Вивальди Vedrò con mio diletto
"Я увижу своего возлюбленного"
Эротика.
Но Гендель все равно звучит у Орлинского лучше.
Для Вивальди, на мой вкус, нужно больше яркости, веселья, и резкости.
Якуб Орлинский раздал свои цветы - оркестру, а автографы - публике.
Просто солнце.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Расписание

Трейлер и фотографии к концерту «Якуб Йозеф Орлинский»

Другие концерты / классика