Концерт Теодора Курентзиса

Оценка редакции
Covid-free

Теодор Курентзис – основатель и художественный руководитель оркестра и хора musicAeterna, главный дирижер германского оркестра SWR Symphony Orchestra.

Родился и вырос в Греции, где началось его музыкальное образование. С четырёх лет обучался игре на фортепиано, а с восьми – на скрипке. Позже учился вокалу у Диона Ариваса и Костаса Паскалиса. Параллельно изучал камерную музыку и дирижирование у профессора Георгия Хаджиникоса, который оказал на него большое влияние. С 1994 года, когда Теодор приехал учиться у легендарного профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории Ильи Мусина, его жизнь тесно связана с Россией.

В 2004 году, будучи главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета (2004-2011), основал оркестр и хор musicAeterna, ставший одним из самых востребованных музыкальных коллективов Европы. В 2011-2019 годах был художественным руководителем Театра оперы и балета в Перми, куда вместе с ним переехали музыканты musicAeterna. Будучи художественным руководителем Пермской оперы, Теодор Курентзис обновил традиционный для российского музыкального театра репертуар. С musicAeterna он работает над средневековой духовной музыкой, барочными операми и экспериментальными сочинениями современных авангардных авторов, в том числе и написанными по его заказу, как, например, хоровая опера Tristia Филиппа Эрсана (2016), опера Cantos Алексея Сюмака (2016), Скрипичный концерт Сергея Невского (2015), опера «Носферату» Курляндского (2014).

Один из создателей международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», основанного в 2006 году. С 2012 года Теодор является художественным руководителем Дягилевского фестиваля, который проходит в Перми, родном городе знаменитого импресарио Сергея Дягилева.

В 2019 году Теодор Курентзис и musicAeterna переезжают в Санкт-Петербург, их творческой резиденцией становится Дом Радио.

Начиная с сезона 2018/19 он также главный дирижер Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии (SWR Symphony Orchestra) в Штутгарте, самого большого симфонического оркестра в Европе.

В программе:

А. Г. Ретинский
«Анафора» для симфонического оркестра (2021)

Г. Малер
Симфония № 5 (1902)

Отзывы о «Концерт Теодора Курентзиса»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие концерты / классика