Оркестру Pratum Integrum 16 лет!

Оценка редакции
Выбор редакции
Смореть трейлер

8 февраля 2019 г. оркестр Pratum Integrum отпразднует свое шестнадцатилетие большим барочным концертом. В зале Соборной палаты ПСТГУ (Лихов пер. 6) музыканты исполнят сочинения, которые принесли ему шумный успех в Москве, Санкт-Петербурге и Германии: Третий Бранденбургский концерт Баха и сюиту Телемана «Скарамуши». В этот вечер найдется место и нежным краскам, и виртуозным пьесам, и созерцанию, и пылким чувствам.

С оркестром выступят замечательные солисты: Светлана Усачева (барочный гобой) и Марина Белова, известная лютнистка, солистка ансамбля Canto Vivo, одна из основательниц Первой лютневой школы в России. Концертмейстер Сергей Фильченко исполнит новую оркестровую версию «Итальянского концерта» Баха для скрипки с оркестром.

Третий Бранденбургский концерт написан для трех скрипок, трех альтов, трех виолончелей и баса; это блестящая, виртуозная музыка, в которой струнные могут показать свой пыл и блеск. Оркестр Pratum Integrum с большим успехом исполнял этот концерт на фестивале Earlymusic в Петербурге и на фестивале Tage Alter Musik в Регенсбурге, причем в Германии музыканты были удостоены стоячих оваций.

Другой композитор, сыгравший особую роль в биографии оркестра, — Георг Филипп Телеман. Pratum Integrum занимается его музыкой с самого основания, и за это время выпустил несколько монографических альбомов Телемана на лейбле Caro Mitis, за одну из этих записей получил престижную немецкую премию Preis der Deutschen Schallplattenkritik, выступил с концертами на родине Телемана, в Магдебурге. Сюита, которую вы услышите в этот вечер, проникнута карнавальным духом: в ней несколько легких и изящных пьес, одна из которых называется «Скарамуши» (то есть, «задиры» или «забияки»; эти персонажи выступали в итальянских комедиях вместе с Пьеро, Арлекином и Коломбиной).

Pratum Integrum — оркестр, играющий на исторических инструментах. Основанный в 2003 году, он вскоре обрел известность благодаря живым интерпретациям, продуманным программам и неугомонному поиску нового репертуара.

Название оркестра переводится с латыни как «некошеный луг»: это метафора, подразумевающая репертуар XVII–XVIII веков, в котором до сих пор еще много неизвестных, но редких по красоте сочинений. Художественный руководитель оркестра — Павел Сербин (виолончель), концертмейстер —Сергей Фильченко (скрипка). Обоих можно будет услышать на концерте 8 февраля.

Фотография обложки Оркестру Pratum Integrum 16 лет!: источник: pratum.ru.

Отзывы о «Оркестру Pratum Integrum 16 лет!»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к концерту «Оркестру Pratum Integrum 16 лет!»