Sound Up cello

Оценка редакции

Фестиваль актуальной музыки SOUND UP продолжает серию камерных концертов-диалогов, в которой именитые исполнители говорят друг с другом и со слушателями на языке академической музыки. 30 августа в футуристическом пространстве Электродепо Монорельса, которое на один вечер превратится в концертную площадку, встретятся виртуозные виолончелисты Борис Андрианов и Ольга Калинова.

В эпоху барокко виолончель, как правило, звучала в ансамблях и, оставаясь на второстепенных ролях, исполняла басовую партию. Ее звездный час был только впереди: виолончели предстояло стать неотъемлемой частью струнного квартета и симфонического оркестра — эталонных составов западноевропейской академической музыки, и занять заслуженное место солиста на сцене. 

Пределы технических и художественных возможностей этого струнного инструмента начал исследовать еще великий Бах, а вслед за ним практически каждый академический композитор. Сегодня же услышать чувственный, похожий на человеческий голос, тембр виолончели можно повсеместно: в альбомах метал-группы Apocalyptica и саундтреках к «Игре престолов» и «Джокеру», в лучших филармонических залах мира, на стадионных концертах Bjork и поп-дуэта 2CELLOS. Огромный диапазон, которым может похвастаться редкий музыкальный инструмент, от глубоких басов до тончайших звуков в высоком регистре, способность петь бесконечные мелодии и виртуозность — все это делает виолончель универсальной исполнительницей практически любого музыкального замысла. 

30 августа фестиваль актуальной музыки SOUND UP представит новый проект cello, посвященный многоликой виолончельной музыке, ее выдающимся авторам и интерпретаторам. В специальном концерте-диалоге самый известный российский виолончелист Борис Андрианов и блистательная участница передовых российских коллективов Ольга Калинова познакомят слушателей с наиболее интересными произведениями разных эпох и стилей, демонстрирующими широчайший спектр возможностей удивительного инструмента. Сольные программы, подготовленные для августовского концерта, сопоставят шедевры виолончельного репертуара вроде канонических сюит Баха или минималистских экспериментов Райха и Гласса, с новыми пьесами украинских и российских авторов. 

SOUND UP cello пройдет под футуристическим стеклянным куполом электродепо Монорельса, которое впервые, и только на один вечер, превратится в концертную площадку.

«Уже второй раз фестиваль SOUND UP проходит на транспортной инфраструктуре, в первый раз гостей уникального музыкального праздника встречал Северный речной вокзал. Мы, в музее часто говорим о том, что транспорт — это не просто средство передвижения, это среда, инициирующая новые культурные впечатления. Поэтому в этом году мы поддержали проведение SOUND UP cello в футуристическом пространстве элетродепо Монорельса, уникальном объекте транспортной инфраструктуры города», — поделилась директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко. 

Генеральным партнером события выступил Музей Транспорта Москвы. Одно из направлений деятельности музея — это открытие необычных транспортных явлений, а также наполнение транспортных объектов культурой.

Перед покупкой билета необходимо ознакомиться с памяткой о технике безопасности на территории Электродепо Монорельса.

Борис Андрианов

Борис Андрианов — один из лучших виолончелистов России, известный во всем мире. Альбомы Андрианова были отмечены британским музыкальным журналом Gramophone и попадали в лонг-лист премии «Грэмми», его выступления всегда производят колоссальное впечатление: критики и слушатели не скупятся на восторги, а немецкая газета Der Tagesspiegel окрестила российского музыканта «молодым богом».

Борис Андрианов впервые обратил на себя внимание меломанов тридцать лет назад: 16-летний подросток покорил жюри и публику на юношеском конкурсе имени Чайковского. Дальше последовали успехи на международных соревнованиях, включая престижный конкурс виолончелистов имени Ростроповича в Париже и «Олимпийские игры» мира классической музыки — конкурс имени Чайковского, концерты в самых престижных залах мира, штаб-квартире ООН и даже в ватиканской резиденции Папы Иоанна Павла II. 

На сегодняшний день Борис Андрианов совмещает жизнь международно востребованного исполнителя с преподаванием в Московской консерватории и мастер-классами по всему миру. Самый узнаваемый виолончелист страны, Андрианов с одинаковым энтузиазмом едет с концертами в самые далекие уголки России и проводит масштабный столичный фестиваль Viva Cello, популяризируя виолончельную музыку.

Для проекта SOUND UP cello Борис Андрианов выбрал произведения разных времен и стилей. Разбег в несколько столетий, от Баха до Сильвестрова, продемонстрирует, как развивалась история виолончельной музыки от эпохи барокко до наших дней.

Ольга Калинова

Виолончелистка Ольга Калинова хорошо знакома столичным слушателям — ее имя часто мелькает на афишах лучших концертных залов Москвы. 

Ольга исполняет премьеры авангардных композиторов в составе квартета «Студии новой музыки» и участвует в проектах культового оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. На протяжение 15 лет она возглавляла группу виолончелей в камерном оркестре Musica Viva, а в 2018 году вместе с Станиславом Малышевым создала свой собственный коллектив для исполнения новой музыки под именем OpensoundOrchestra. Проект воплотил утопическую идею о содружестве исполнителей, увлеченных поиском связей между академическими традициями и современностью. 

Интерес к новому искусству и классическому репертуару, виртуозность и огромный опыт — эти качества относят Калинову к ряду высококлассных профессионалов, способных сыграть музыку каких угодно сложности и стиля.

На SOUND UP cello Ольга Калинова представит абсолютно новую, сольную программу, с которой отправится в тур в ближайшее время. Отдав предпочтение современной музыке, она исполнит произведения отцов-основателей американского минимализма Стива Райха и Филиппа Гласса, московского постминималиста Сергея Ахунова, а также мировую премьеру пьесы композитора Алексея Сюмака, написанной специально для Ольги для этого события.

Фотография обложки «Sound Up cello». Название изображения Электродепо Монорельса. Источник Фото предоставлены пресс-службой SOUND UP.

Отзывы о «Sound Up cello»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к концерту «Sound Up cello»

Другие концерты / классика