Crossover Festival

Crossover Festival Crossover Festival
В избранное
Оценка редакции
Даты проведения 16 — 18 января 2014

Моя оценка

Описание Программа Фотографии Видео Отзывы

В середине января в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах пройдет Crossover-фестиваль, на котором лучшие джазмены нашей страны продемонстрируют свой оригинальный взгляд на то, как могут взаимодействовать два фундаментальных музыкальных пласта — джаз и классика.

Свежие и волнующие сочетания джаза и классики стали завоёвывать мировую сцену c конца 50-х годов: многие великие джазовые музыканты приложили свою руку к развитию кроссовера — среди них Гюнтер Шуллер, Modern Jazz Quartet, Swingle Singers, Жак Луссье, Майлз Дэйвис, Стэн Гетц, Гил Эванс. Кроссовер и ныне звучит в лучших концертных залах, где на соседних креслах сидят любители академического искусства и джаза, и, забыв о своих вечных спорах друг с другом, просто наслаждаются удивительной музыкой.

«Стиль кроссовер известен давно, — говорит идеолог фестиваля Игорь Бутман. — В свое время сочетание классики и джаза называли третьим течением. Хорошим музыкантам всегда тесно в рамках, — не только джаза, а в принципе в каких-либо рамках, им всегда хочется смотреть шире, это прерогатива творческих людей, которые всегда стремятся идти вглубь, вширь, вдаль, поэтому, конечно, классика — один из тех ресурсов, к которым активно обращались и обращаются талантливые джазовые музыканты!».

В двух предыдущих фестивалях приняли участие известнейшие исполнители и коллективы российской джазовой сцены: Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Даниил Крамер и Роман Мирошниченко, Сергей Жилин и Фонограф-джаз-трио, Вадим Эйленкриг и его группа, Трио Кондаков-Волков-Гайворонский, а также академические музыканты — всемирно известный пианист и композитор Игорь Райхельсон и солистка оркестра «Новая Россия» скрипачка Екатерина Асташева, а также знаменитый итальянский пианист Риккардо Арригини.

На основе пресс-релиза

Отправить другу

Отзывы о «Crossover Festival»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

Дайджест громких музыкальных новинок недели.

Lil Wayne, Pet Shop Boys, Тима Белорусских, Гречка и другие.

Дайджест громких музыкальных новинок недели.

Академические композиторы, которые добились успеха за рубежом, рассказывают о своих музыкальных мирах.

Интервью с австрийским скрипачем и дирижером о творчестве и работе в России.

История о том, как Курентзис уехал, а в Пермском оперном появился новый оркестр.

Как работает музыка в фильмах и сериалах Паоло Соррентино.

Дайджест громких музыкальных новинок недели.

Академический композитор и драматург знакомятся с музыкальными вкусами большинства россиян.

Green Day, Хадн Дадн, Tame Impala, nerest, Гил Скотт-Херон и другие.

Дайджест громких музыкальных новинок недели.

Если не Россия, то кто?