ПОИСК
Сабина Ширинова
30 июня 2011

Топ-10: музыка на свежем воздухе

В разгар летнего сезона VashDosug.ru предлагает краткий путеводитель по местам, где можно не только послушать живую музыку на свежем воздухе, а вдобавок пополнить культурный багаж или позагорать на лужайке.

Зеленый театр Парка им. Горького


Зеленый театр Парка им. Горького —  это уникальная московская концертная площадка, расположенная в живописном парковом центре города на берегу Москвы-реки, со своей историей и особой атмосферой. С недавнего времени Зеленый театр, оснащенный собственными лавочками, танцпартером и амфитеатром, стал своего рода сердцем культурной жизни парка. Благодаря особенностям конструкции классического амфитеатра из любой его точки хорошо видна сцена. Среди выступавших на сцене театра — известные российские и зарубежные исполнители. А этим летом, на сцене «Зеленого театра» поднимутся Баста и Гуф, группа «Алиса», «Хор турецкого» и многие другие.


Музей-усадьба «Кусково»


Совершенно уникальная возможность совместить прогулку, посещение памятника художественной культуры и концерт. В июле в усадьбе «Кусково» открывается летний концертный сезон классической музыки. Музыкальные вечера проходят в Танцевальном зале, который музыканты и публика хвалят за хорошую акустику и возможность послушать любимые произведения в прекрасном интерьере. На концертах зрители могут услышать игру именитых музыкантов и молодых исполнителей. Для ночной прогулки идеально подойдет прекрасно сохранившийся французский регулярный парк с мраморной скульптурой, прудами и оригинальными павильонами. В самом дворце на ночь отключают освещение, поэтому осмотреть можно будет Грот, Голландский домик и Американскую оранжерею. Экскурсии — по желанию.


Парк искусств «Музеон»


Парк «Музеон» под боком у ЦДХ и «Третьяковки» — вполне соответствует по культурному уровню своим соседям. Его главное украшение — работы современных скульпторов, расставленые среди кущ с очаровательной внезапностью. Парк делится на 2 зоны: первая, выходящая на Садовое кольцо, доступна для всех (вход бесплатный). Клумбы здесь не очень ухоженные, да и скульптуры, честно говоря, позднесоветские — иначе говоря, страшные. Второй парк скрывается в глубине, в сторону Стрелки. Он огорожен крепким забором, и чтобы попасть внутрь вам потребуется купить билет. Она украшена памятниками социалистического реализма, бюстами вождей, сосланных с прежних мест обиталища — пусть модели уже дискредитировали себя, сами скульпторы — все еще великие имена нашего искусства. За ухоженными клумбами скрывается эстрада под открытым воздухом — удобные трибуны с пластиковыми стульями под крытым навесом. Ощущение от концерта может немного смазаться от музыкальных инструментов гигантских размеров, изваянных в камне и стоящих неподалеку от сцены (привет школе Церетели!), но если концерт хороший, то можно легко абстрагироваться.


Музей-заповедник «Царицыно»


Царицыно удивляет не только старинной архитектурой и прекрасным живописным парком, но и невероятным разнообразием мероприятий. Для любознательных организуют экскурсии по экспозициям и выставкам Большого дворца и Хлебного дома. Здесь можно увидеть различные костюмированные шоу, гуляния и детские праздники и конечно же концерты. Так, например 9 и 10 июля в музее-заповеднике пройдет фестиваль джазовой музыки под девизом «Джаз для Вас!». Но имейте ввиду, что от выхода до места где проводятся концерты идти достаточно долго, 20-30 минут, так что рассчитывайте время, собираясь на концерт. Вам придется лавировать среди огромного количества невест, которые облюбовали мосты и озера. Концерты в Царицыно проходят в помещениях дворца (в частности, там есть органный зал), и на открытом воздухе — на площадке перед дворцовым ансамблем. Собираясь в Царицыно, помните, что тут заботятся только о духовных нуждах — сытной еды и доступных напитков тут не найдешь. Берите припасы с собой. Из плюсов — много свободного места и отличная атмосфера.


Музей-усадьба «Коломенское»


Музей является одним из первопроходцев в Москве по проведению концертов на территории памятников художественной культуры. Здесь есть из чего выбрать — барочная музыка или ангельские голоса хоров, фестивали европейской или славянской музыки. В течении всего месяца на территории заповедника «Коломенское» будет проходить фестиваль духовной музыки «Русь певчая». Также по Коломенскому можно просто погулять, присоединиться к какой-нибудь бесплатной экскурсии, — например, в Водовозную башню или в домик Петра I. Провести вечер в Коломенском — все равно, что прикоснуться к магии. Огромный парк на юге Москвы хранит невероятное количество памятников русской архитектуры, не менее древние дубы и царский дух. Говорят, здесь можно увидеть валуны из Скандинавии возрастом в пару десятков тысяч лет.


Сад «Эрмитаж»


Сад «Эрмитаж» — один из самых кипучих центров культурной жизни в летней Москве. Несмотря на малую площадь сада — меньше квадратного километра — он под завязку набит «инфраструктурой» — здесь есть три театра, детская площадка, эстрада с танцплощадкой, ресторан и ряд мини-кафе, которые в теплое время года вырастают тут чуть ли не под каждым кустом. Поскольку сад находится в самом центре столицы, отдых здесь не создаст ощущение «дикой жизни». Но и бюджетно отдохнуть здесь, слушая музыку, не удастся — слишком велико искушение от огромного количество уютных кафе в прямом радиусе слышимости музыкантов.


Парк «Сокольники»


Конечно, зимой, когда заливают весь парк, главное развлечение в Сокольниках — это катание на коньках. Но и летом здесь есть чем заняться. Шесть аллей (их называют Лучевые просеки) расходятся во все концы парка. По одной можно выйти к розариям, по второй — на танцевальную веранду, где по выходным танцуют фокстроты и танго. По выходным, если повезет, можно попасть на конкурс караоке на концертной площади, концерт классической музыки или на музыкально-поэтическую программу. Среди выступающих — симфонические и духовые оркестры, ансамбли камерной музыки, солисты оперных театров, учащиеся музыкальных учебных заведений, отдельные исполнители, детские музыкальные коллективы. В парке «Сокольники» всегда царит атмосфера праздника и хорошего настроения.


Музей-усадьба «Архангельское»


Усадьба «Архангельское» — уникальный памятник русской культуры, прекрасное место, позволяющее насладиться природой без необходимости далеко отъезжать от Москвы. Всемирную известность «Архангельскому» принесли уникальные музейные коллекции. К тому же заповедник славится интереснейшими концертами классической и джазовой музыки, а свежий воздух и великолепная природа вокруг никого ни оставляют равнодушным. На территории усадьбы, на площадке «Партер», проходят джазовые фестивали, концерты классической музыки. Самые активные могут записаться на экскурсию, а уставшие москвичи просто поваляться на берегу водоема.


Измайловский парк культуры и отдыха


Измайловский парк — один из крупнейших лесных массивов Москвы. Сегодня «Измайлово» — идеальное место для семейного отдыха, романтических прогулок с любимым человеком и дружеских встреч. На территории парка расположены детские площадки, зал игровых автоматов, тир, городок аттракционов, детская железная дорога, вращающиеся карусели, а также пруд, в котором можно поплавать на катамаранах и лодках. А этим летом в Измайловском парке открылся сезон вечеров джазовой музыки. Концерты будут проходить каждую субботу, вплоть до начала сентября.


Музей-усадьба «Останкино»


Останкинский дворец и прилегающий к нему парк — настоящая жемчужина усадебной культуры XVII века. Дворянское поместье по масштабам не сравнимо с Царицыно или Коломенским. Изящный розовый дворец скрыт в кущах парка в 15-20 минутах ходьбы от Останкинского центра. Здание — деревянное, поэтому в плохую погоду его берегут и не открывают. Театральная сцена дворца — редкий пример сохранившихся сцен той эпохи. Небольшой парк при дворце дирекция старается возродить в принципах ландшафтной архитектуры, отсюда холмы, беседки, клумбы и фонтаны. Атмосфера здесь изысканная и рафинированная, из-за ограниченной площади огромных толп здесь не бывает. Мероприятия могут проводиться на Останкинских прудах неподалеку, вне территории собственно музея, в таких случая толпы оказываются больше. Перед посещением музея-усадьбы настоятельно рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды, так как при повышенной влажности воздуха и дожде музей не работает.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

Памела Андерсон у озера, Кевин Спейси на лестнице и Кейт Бланшетт без лица.

Вт, 22 авг | Stadium Live, электронная музыка, поп Вт, 22 авг

Одна из главных надежд американской поп-сцены 2010-х.

Пн, 21 авг | Stadium Live, хардкор, рок Пн, 21 авг

Возвращение звезд мелодичного британского металкора.

Чт, 17 авг | Главclub Green Concert, фолк/этно Чт, 17 авг

Концерт по случаю дня рождения группы.

Осень'17

Робби Уильямс, Игги Поп, Kasabian — билеты уже в продаже!

Пт, 18 авг | ВДНХ, инди, фолк/этно Пт, 18 авг

Яркая британская артистка с песнями о самом главном.

Свежие хиты Ланы Дель Рей, Лорд, группы «Дайте танк (!)» и других ярких артистов для вашего летнего плейлиста.

Чт, 17 авг | Центральный дом художника, джаз и блюз Чт, 17 авг

Прославленная питерская команда проведет «Концерт по заявкам».

Вс, 20 авг | ВДНХ, классика Вс, 20 авг

Большой ретроспективный концерт известнейшего российского композитора.

Вс, 20 авг | Аптекарский огород, джаз и блюз Вс, 20 авг

Путешествие во времени: от новоорлеанского джаза 1920-х до мелодий советской эстрады.