ВДНХ. Архитектура. События. Люди

Оценка редакции
Бесплатно

Более 100 редких фотографий, многие из которых нигде не публиковались

У ВДНХ своя неповторимая история, которая неразрывно связана с историей нашей страны. Выставка во все времена была и остается отражением эпохи, чутко реагируя на любые политические, экономические, социальные и культурные веяния. Менялись времена, названия Выставки, павильоны, подходы к их наполнению, но сейчас с уверенностью можно сказать — комплекс ВДНХ стал одним из флагманов позитивных перемен, которые происходят не только в Москве, но и в России. С помощью фотографий экспозиция «ВДНХ. Архитектура. События. Люди» расскажет о жизни Главной выставки страны начиная с 1939 года по сегодняшний день. Главные темы проекта — это люди, те, для кого ВДНХ создавалась и работает, события — праздники, фестивали и памятные даты, архитектура, благодаря которой прогулка по этой уникальной территории побуждает к размышлениям об истории места, его роли в жизни города и каждого посетителя. Фотографии позволят москвичам и гостям столицы перелистнуть страницы истории и стать свидетелями удивительного жизненного пути ВДНХ, наполненного эмоциями людей, атмосферой событий и уникальностью архитектурных линий и форм. На снимках можно будет увидеть не только посетителей, гуляющих по территории Главной выставки страны, но и известных людей, например, первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина, летчика-космонавта СССР В. М. Комарова, Героя Советского Союза космонавта В. В. Терешкову и других.

Выставка «ВДНХ. Архитектура. События. Люди» — это ретроспектива впечатлений фотографов, которые снимали ВДНХ в течение семидесяти восьми лет. Большинство фоторабот, представленных в ГУМе, будет впервые показано зрителям. Экспозиция выстроена хронологически и делится на периоды: 1930–1940-е, 1950–1960-е, 1970–1980-е, 1990–2000-е, 2014–2017 годы. Основная часть проекта представляет собой работы классиков советской и российской фотографии, а самые свежие кадры, запечатлевшие масштабную реконструкцию ВДНХ, выполнены молодыми фотографами, победителями проекта «ВЗЛЕТ», цель которого — открытие новых имен и поддержка начинающих профессионалов в области культуры. 

Кроме этого, фотовыставку дополнят видеоматериалы о ВДНХ. На экране, установленном рядом с экспозицией, будет транслироваться архивное историческое видео, а также видеоряд о планах развития Главной выставки страны.

Свои работы для выставки предоставил партнер проекта — Мультимедиа Арт Музей (МАММ), а также информационное агентство России ТАСC, фотографы Юрий Пальмин, Дмитрий Чистопрудов, Александр Скворцов, Кирилл Смирнов, Вивиан Дель Рио и молодые фотографы — финалисты проекта «ВЗЛЕТ. Реконструкция»: Александра Крамарова, Анастасия Бережинская, Игорь Терешков и Роман Сазонов.

Выставка будет работать на первой линии ГУМа с 10 по 31 августа.

Фото: Неизвестный автор. «Производственная гимнастика в оранжерее павильона "Грузинская ССР"». 1962. Фотоархив ВДНХ

Фотография обложки «ВДНХ. Архитектура. События. Люди». Название изображения ВДНХ. Архитектура. События. Люди.

Отзывы о «ВДНХ. Архитектура. События. Люди»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие городские события / тематическая выставка