Специально для «Вашего досуга» заместитель главного редактора журнала «Читаем вместе» Сергей Вересков рассказывает о книжных новинках, которые нельзя пропустить в октябре.

«Москва / Modern Moscow: История культуры в рассказах и диалогах». Соломон Волков

Соломон Волков не нуждается в наших представлениях: блестящий рассказчик и человек с энциклопедическими знаниями, он написал новую книгу, в которой говорит о Москве XX века, как о центре не только российской, но и мировой культуры. Волков пересказывает историю столичного города через ключевых деятелей эпохи, так или иначе связавших свою судьбу с мегаполисом. Здесь нашлось место и Станиславскому, и Эйзенштейну, и даже Дмитрий Пригову. Приятный бонус – интервью с видными культурными персонажами современности, от Галины Юзефович до Антона Долина.

«Место для нас». Фатима Фархин Мирза

Фатима Мирза выросла в достаточно строгой мусульманской семье и до 22 лет носила хиджаб. Свой дебютный роман она писала 8 лет – девушка начала работу еще в колледже. Сегодня она преподает писательское мастерство в Айове, а ее книгу издала не кто-нибудь, а Сара Джессика Паркер, которая недавно открыла собственный импринт. Главная тема романа – противостояние отцов и детей: в консервативной американской семье эмигрантов из Индии старшая дочь идет на бунт, и выходит замуж по любви. Это не вписывается в рамки представлений о жизни ее родителей, выросших в условиях религиозного диктата на родине, и они всеми силами противятся решению дочери. Отсюда и центральный конфликт книги, на который нам предстоит взглянуть с разных точек зрения.

Проект «Битва романов» Дмитрия Быкова и Михаила Веллера

Издательство «Эксмо» и литературные мастерские Creative Writing School придумали проект «Битва романов»: два небольших коллектива авторов под кураторством известных писателей – в данном случае, Михаила Веллера и Дмитрия Быкова – должны были написать по роману. Любопытный по своей задумке проект принес два не менее любопытных текста, собранных в одной книге. Роман «Финал», написанный под руководством Быкова, посвящен футбольному матчу, который стал своеобразной метафорой «финального матча российской истории». А роман «В начале будет тьма», команду создателей которого курировал Веллер, рассказывает о России ближайшего будущего, распавшейся на отдельные государства и погрязшей во внутренних проблемах.  

«Планировщики». Ким Онсу

Всем поклонникам южнокорейского кино книга Кима Онсу обязательна к прочтению. В ней, как и в лучших фильмах этой азиатской страны, созерцательная красота сочетается с напряженной динамикой сюжета. История здесь разворачивается в альтернативной реальности, где Сеул – преступная столица. Нанять киллера в городе не сложнее, чем вызвать сантехника, так что смертоносная профессия – вполне обыденное явление. Главному герою книги, киллеру Рэсэну, поручают убить старого генерала – это задание повлечет за собой целю цепочку непредвиденных событий, следить за которыми – бесконечно увлекательно.

«Все хреново. Книга о надежде». Марк Мэнсон

Автор мирового бестселлера «Тонкое искусство пофигизма» написал новую остроумную книгу. На этот раз он рассуждает о том, как преодолеть тревожность, которой страдает огромное число людей. Казалось бы, человечество сегодня живет лучше, чем когда-либо, однако поводы для паники у людей появляются регулярно. Опираясь на различные известные философские труды, Мэнсон убеждает читателя: да, мир хоть и стал лучше, но все равно в нем «все хреново», так было, так есть и так будет. А если ничего нельзя изменить, то к чему тревожиться и переживать? 

«Как я решила умереть от счастья». Софи де Вальнаузи

Книга Софи де Вальнаузи, – писательницы, которая много сотрудничает с западными глянцевыми изданиями, – идеально подойдет для воскресного вечера, когда хочется приятно и со вкусом провести пару часов. Из небольшого романа мы узнаем о жизни Сильви – ей 45, она недовольна своей внешностью, а на личном фронте у нее безнадежный штиль. Ей так тоскливо, что на досуге она даже подумывает о самоубийстве. Однако перед решительным шагом женщина все же решает сходить к психотерапевту. И тут понеслось: он дает ей задания по выходу из зоны комфорта, и Сильви принимается неожиданно рьяно их выполнять, попадая в нелепые ситуации. Удивительно, но ей самой начинает это нравится, так что мысли о самоубийстве постепенно отступают сами.  

«Форпост. Беслан и его заложники». Ольга Алленова

В этом году многие журналисты и публичные деятели, не сговариваясь, вернулись к теме Беслана – о трагедии пятнадцатилетней давности снова пишут и снимают фильмы, прорывая тем самым завесу молчания, которая окружала эту катастрофу долгие годы. Важной книгой в этом контексте стала книга журналистки ИД «Коммерсант» Ольги Алленовой. Она делала репортажи из Беслана во время захвата заложников, и недавно вновь вернулась в город, чтобы пообщаться с родственниками погибших и с выжившими людьми. Книга посвящена не только восстановлению хроники теракта, но и тому, как это событие повлияло на жителей отдельного города и на всю страну.