Специально для «Вашего досуга» заместитель главного редактора журнала «Читаем вместе» Сергей Вересков рассказывает о книжных новинках, которые нельзя пропустить в сентябре.

«Искусство легких касаний». Виктор Пелевин

Каждую осень Виктор Пелевин стал выдавать по роману и этому постоянству можно только позавидовать. Новая книга наверняка понравится его истовым фанатам – количество аллюзий и скрытых цитат на страницу текста зашкаливает, а число глубокомысленных диалогов и вовсе превышает все мыслимые пределы: разговоров здесь куда больше, чем действия. Весь текст разделен на три части, которые пусть и имеют некую внутреннюю связь, однако читаются как самостоятельные вещи. В первой Пелевин рассказывает о четверых друзьях, поехавших в отпуск, и встретившихся с загадочным старцем – они будут вести с ним беседы о древних и очень кровавых религиях. Во втором эпизоде автор пересказывает пространную книгу К.П. Голгофского, вымышленного историка и бонвивана, о жестоком культе химер. Наконец, в третьей части повествование приводит нас в тюремный вагон. «Искусство легких касаний» – абсолютный маст-рид для поклонников Пелевина и, напротив, не лучший выбор для тех, кто с творчеством мастера знаком не слишком хорошо.

«Добро пожаловать в Пхеньян! Ким Чен Ын и новая жизнь самой закрытой страны мира». Джеппсен Трэвис

Запретный плод сладок – а значит, люди будут всегда тянуться к нему. Джеппсен Трэвис, первый из американцев в истории КНДР, которому разрешили обучаться в Пхеньянском университете, в 2018 году написал книгу о современной жизни в Северной Корее – и вот, она выходит на русском языке. Трэвис нашел интересную форму рассказа – повествование ведется то от первого лица, то от лица какого-нибудь местного жителя, чей быт автор успел узнать за время путешествия. Это не дает читателю заскучать, а также позволяет создать объемную и обстоятельную картину северокорейской действительности. Из книги, например, вы узнаете, что в КНДР потихоньку появляются магазины западных брендов – и таких неожиданных открытий в ней не мало.

«Дегустаторши». Розелла Посторино

Самое интересное в этой книге – выбор неожиданной темы и непривычной точки зрения на Вторую мировую войну. Розелла Посторино однажды прочла интервью 95-летней немки Марго Вёльк, которая в 1940-х годах работала дегустатором блюд для Гитлера. Она была так поражена рассказанной историей, что решила написать об этом роман. К сожалению, Посторино не успела лично побеседовать с Вёльк до ее смерти. Наверное, именно поэтому текст, имеющий все предпосылки для статуса «литературной сенсации», остался любопытным, но все же средним произведением. Да, тема интересна, и война еще никогда не описывалась глазами «дегустаторши», однако в романе слишком мало подробностей и деталей, которые могли бы оживить историю. Вместо ожидаемого «мяса», читатель получает историю о нравственных терзаниях обычной девушки, у которой муж ушел на войну, а она завела себе любовника – пусть и любовника в форме СС. Прочесть книгу из-за этой нетривиальной оптики все-таки стоит, однако не ждите от нее слишком многого.

«Гендерный мозг». Джинна Риппон

Удивительное дело, на дворе XXI век, однако многие люди до сих пор полагают, что мозг женщины по своему «устройству» не похож на мозг мужчины. И, будто бы, именно этим фактом можно объяснить преобладание мужских имен среди ученых, правителей и других выдающихся деятелей мировой истории. Джинна Риппон на основе множества данных нейробиологии и результатов научных исследований доказывает, что причины неравенства кроются в другом – в общественных нормах и воспитании детей. Она рассказывает, как гендерные стереотипы влияют на человека еще до момента его рождения, а потом продолжают это делать в течение всей его жизни. 

«Резьба по живому». Ирвин Уэлш

Радость на улице поклонников Ирвина Уэлша – на русском языке вышел его роман «Резьба по живому». В нем знаменитый писатель и провокатор рассказывает о жизни Фрэнка Бегби, про которого мы уже читали в «Трейнспоттинге» и «Порно». Наш герой остепенился – он уехал в Калифорнию и завел семью. У него обворожительная жена и двое не менее обворожительных дочек. Однако прошлое никогда не отпускает людей – известный факт. Вот и Бегби оно догнало. Посреди своей мирной жизни он внезапно получает сообщение о смерти первенца – он умер в Великобритании. Бегби возвращается на родину, чтобы разобраться в этой трагической истории. Главная интрига здесь заключается не в поисках виновников этой смерти, а в том, сможет ли Бегби сдержать свой гнев и не поддаться на провокации, или былая жизнь снова поглотит его с головой?

«Богема: великолепные изгои». Элизабет Уилсон

Элизабет Уилсон написала основательную книгу о самой любопытной части общества – о богеме. С педантичностью и знанием дела она рассказывает об истории возникновения богемы, как класса, и анализирует этот феномен. Уилсон рассказывает не только о том, кто входил в состав «праздных бездельников», но также и об отношении остального общества к представителям творческих кругов. Исследование тем более любопытное, что о богеме она говорит на конкретных примерах. Автор рассказывает о художниках парижского Монпарнаса, завсегдатаях кофеен в мюнхенском Швабинге, обитателях нью-йоркского Гринвич-Виллидж, тусовщиках лондонского Сохо. Конечно, чтение книги не сделает вас богемой, однако почитать о жизни представителей сream de la crème все равно интересно. 

«Скучаю по тебе: Как пережить боль расставания, восстановить отношения или отпустить». Илсе Санд

Кто-то может менять людей в своей жизни, как перчатки, а кому-то, напротив, каждое расставание с некогда близким человеком дается исключительно тяжело. Как раз для них Илсе Санд и написала свою книгу – настоящее пособие по грамотному прощанию с любовными партнерами, родственниками и друзьями. Надо сказать, книга получилась живой и очень практичной – в ней нет рассуждений на пустом месте, а вот конкретные пошаговые инструкции по расставанию и подходящие истории из жизни – есть. Пишет Санд гладко и без лишних нравоучений, так что читать ее – приятно и легко.