Мария Жидкова
9 ноября 2018

Самые необычные здания Москвы

Дом Морозова

Воздвиженка, 16/3

Главное На Воздвиженке невозможно не заметить особняк изумительной красоты, дом купца Арсения Морозова, который получил название «испанское подворье». Его построили в 1899 году по проекту архитектора Мазырина в непривычном для архитектурного облика Москвы мавританско-испанском стиле. 

Деталь Современники вкус Морозова не оценили: в романе «Воскресение» Льва Толстого даже есть неодобрительные слова сочувствия рабочим, вынужденным «…строить этот глупый ненужный дворец какому-то глупому и ненужному человеку...».

Ажурный дом на Ленинградском проспекте

Ленинградский пр-т, 27

Главное «Ажурный дом», который также называют «домом-аккордеоном», был построен в 1941 году по проекту Андря Бурова. Изначально он строился как образец стандартного жилья для граждан СССР, однако так и остался единственным в своем роде. 

Деталь Эскизы узоров на решетках разработаны знаменитым художником-иллюстратором Владимиром Фаворским. При этом легкость здания обманчива: дом построен из крупных бетонных блоков и воплощает собой пример недорого строительства.

Дом Абрикосовых 

М. Красносельская, 7 

Главное Еще одной достопримечательностью Москвы является построенный в 1905 году дом знаменитых кондитеров Абрикосовых — двухэтажный особняк в стиле модерн, который построен архитектором Б. Шнаубертом.

Деталь Именно здесь зародилась русская кондитерская промышленность. После революции и по сей день здание занимает фабрика «Бабаевский». 

Саввинское подворье

Тверская, 6/1

Главное Одно из самых красивых зданий Москвы, построенное в 1907 году в неорусском стиле с использованием элементов барокко, сегодня скрыто за сталинскими высотками. Познакомиться с его внутренним двориком можно, зайдя в арку дома под номером 6. 

Деталь В начале XX века подворье использовалось Саввинским монастырем в качестве доходного дома и его помещения сдавались внаем. В 1939 здание «переехало» на 50 метров вглубь двора, чтобы избежать сноса. Сегодня здесь находятся коммерческие здания, а также открыта Галерея русской и византийской иконы. Так что шанс попасть внутрь есть!

Дом-яйцо

Машкова, 1/1  

Главное Дом в форме яйца был построен в 2002 году и мгновенно стал туристической достопримечательностью: он входит в список самых необычных архитектурных построек мира и носит гордое название «Яйцо Фаберже». Интересно, что постройка дома не сразу была согласована — столичные власти опасались исказить облик Москвы. 

Деталь В настоящее время дом-яйцо продается по фантастической стоимости 356 млн р., но, пока оно не продано, любой желающий может полюбоваться на это чудо архитектуры совершенно бесплатно. 

Отзывы о «Самые необычные здания Москвы»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Хит

сб, 25 мая | Улицы Москвы, Квест, Экскурсия сб, 25 мая

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

23 дек. — 31 мая | ArtPlay, Современное Искусство 23 дек. — 31 мая

Иммерсивная выставка американского художника Андроида Джонса.

Бесплатно

1 — 2 июн. | Хлебзавод 9, Выставка-Ярмарка 1 — 2 июн.

Творческие идеи, душевные подарки, мастер-классы и вдохновляющие встречи.

13 апр. — 2 июн. | Аптекарский огород, Фестиваль 13 апр. — 2 июн.

100 тысяч тюльпанов, сакура, пионы и другие цветы.

Бесплатно

сб, 25 мая | Дизайн-завод «Флакон», Фестиваль сб, 25 мая

Ежегодный фестиваль уличной культуры.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.

15 апр. — 15 нояб. | Парк Горького, Квест 15 апр. — 15 нояб.

Активный отдых на воздухе для всей семьи.

Концерт молодого хип-хопера из Самары, выставка знаменитого итальянского дизайнера и другие события.

Биография Льва Толстого от стенд-ап комика, горький роман об Индии и истории отношений человека с птицами.

сб, 25 мая | Культурный центр Андрея Вознесенского, Лекция сб, 25 мая

23 мая — 19 июн. | Еврейский музей и Центр толерантности, Лекция 23 мая — 19 июн.

пт, 24 мая | Гоголь-центр, Лекция пт, 24 мая

В «Гоголь-центре» пройдет концерт «Бродский. Стихи» в честь дня рождения Иосифа Бродского, на котором выступят актеры московских театров.