Фёдор Вяземский
18 января

Куда сдать вещи, которые нельзя выбросить

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

Куда сдавать одежду

Теория Простое и проверенное правило: даже новые и качественные вещи, которые вы не надевали больше года, вам вряд ли уже пригодятся. Освободите место в шкафах и сделайте доброе дело: отдать одежду тем, кому она нужнее, можно через специальные сервисы лично или анонимно. Вам — моральное удовлетворение, людям — польза. 

Практика Воспользуйтесь сайтом по обмену вещами «ДаруДар» или, например, напишите объявление в группе ВК «Отдам даром». Для анонимной передачи одежды нуждающимся есть специальные пункты приема в разных точках Москвы: это боксы от проектов «Добрый ящик» и Charity Shop

Куда сдавать бытовую технику и электронику

Теория Электротехника состоит из неразлагаемых элементов (пластик, металл и стекло), которые загрязняют почву, оказываясь на обычной свалке. Кроме того, за холодильник, отнесенный на помойку, можно схлопотать административный штраф по статье 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований...».

Практика Исправные приборы можно безвозмездно пристроить на том же «ДаруДар» или в группе «Отдам даром», а на сломанной технике получится даже немного заработать: например, в компаниях «Техносток» или «МосУтил+» их заберут, заплатив от 100 до 20000 р. в зависимости от состояния, модели и возраста приборов. Компьютеры и электротехнику принимают в сервисном центре Complace.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Куда сдавать бытовые отходы

Теория Ресурсы мусорных полигонов ограничены, а количество бытовых отходов настолько велико, что городские власти вынуждены открывать всё новые точки для их захоронения. Можно подождать, пока в Москве внедрят более прогрессивные технологии утилизации, а можно уже сейчас уменьшить свой собственный вклад в мусорный поток — вырабатывая привычку сортировать отходы.

Практика Чтобы найти ближайший пункт раздельного приема мусора, используйте интерактивную карту города Recyclemap. По ней удобно находить подходящие адреса точек в зависимости от типа отходов.

Куда сдавать батарейки и энергосберегающие лампочки

Теория В батарейках и энергосберегающих лампочках содержатся тяжелые металлы, которые отравляют окружающую среду, попадая в почву: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк в батарейках отравляют 20 м2 земли. 

Практика Со сдачей этих отходов в Москве всё устроено довольно удобно: батарейки принимают в продуктовой сети «ВкусВилл». Лампочки и батарейки — в магазинах LavkaLavka. Другие адреса смотрите на Recyclemap.

Куда сдавать все остальное

Теория Старым вещам, которые назвать мусором язык не поворачивается, прямая дорога на барахолку. Не хотите возиться с поиском новых владельцев — поручите профильным сервисам, они рассортируют и вывезут ненужное. 

Практика Если ненужных или вышедших из строя вещей накопилось много, звоните в сервисы «Свалка» или «Чумодан». Они приедут и заберут все вещи за раз и абсолютно бесплатно, а в «Свалке» еще и небольшую премию дадут. Годные вещи эти компании, разумеется, продают, но заработать, как при сдаче в комиссионный магазин, не рассчитывайте, ваша «прибыль» — освободившееся от старья место. Впрочем, доброе дело тоже можете себе засчитать, поскольку часть дохода от продаж перечисляется на благотворительность. 

Отзывы о «Куда сдать вещи, которые нельзя выбросить»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Самые-самые городские бассейны, доступные всем.

Где посмотреть на страусов и водородную бомбу.

Замоскворечье, Рублевка или Южное Бутово? Определите, какая часть города ближе всего вам по духу.

Чт, 19 апр | Театр «У Никитских ворот», встреча Чт, 19 апр

Творческий вечер с писателем — лауреатом литературных премий.

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

10 фев — 31 мая | ArtPlay, мультимедиа, тематическая выставка 10 фев — 31 мая

Мультимедийная выставка о «темной стороне» знаменитых художников.

Бесплатно

Вс, 22 апр | Хлебозавод 9, фестиваль Вс, 22 апр

Выставка-пристройство собак и кошек из приютов.

2 мар — 29 апр | Беляево, инсталляция 2 мар — 29 апр

Проверьте себя: узнаете ли вы эти архитектурные шедевры по фотографии?

25 мар — 27 мая | Еврейский музей и Центр толерантности, лекция, мастер-класс 25 мар — 27 мая

Образовательная программа к одноименной выставке.

Фестиваль

Международный фестиваль актуальной фотографии.

14 апр — 3 июн | Аптекарский огород, фестиваль, тематическая выставка 14 апр — 3 июн

100 тысяч тюльпанов, сакура, пионы и другие цветы.