Иван Гиреев
18 декабря 2013

От «Нимфоманки» до «Хоббита»: туда и обратно

Четырнадцать главных фильмов будущего года, которые, по мнению обозревателя «ВД», нельзя пропустить.

«Внутри Льюина Дэвиса»

Р: Итан Коэн, Джоэл Коэн

С 23 января

Вот пример предсказуемой непредсказуемости братьев . Вслед за коммерческим (по их меркам) хитом «После прочтения сжечь» они снимают очень личного, пронизанного темой вековой еврейской рефлексии, «Серьезного человека». А теперь, выдержав паузу после понравившейся решительно всем «Железной хватки», выпускают картину, пропитанную густым сермяжным духом кантри-музыки 1960-х (к которой, что видно по саундтрекам, братья всегда питали слабость). В напарниках у типично коэновского главного героя, гениального певца-неудачника, обаятельнейший рыжий котяра. Авторы в курсе, что кино, как и «фейсбучную» ленту, хвостатыми-полосатыми не испортишь.

«Нимфоманка»

Р: Ларс фон Триер

13 февраля

Самый, наверное, долгожданный фильм года. едва ли не в каждой картине задумывается о нелегкой женской доле (во время просмотра «Рассекая волны» или «Антихриста» доля зрительниц, впрочем, легче не становится). В «Нимфоманке» мастер подходит к делу наиболее обстоятельно, исследуя сексуальную жизнь женщины от отрочества до 50 лет. Склонный к депрессиям социопат и психопат, фон Триер еще и непревзойденный гений пиара. Новости о проекте едва ли не год будоражат самое смелое воображение, будь то постеры снявшихся в «Нимфоманке» звезд или признания , что сексом на площадке приходилось заниматься взаправду. Сначала, повздыхав и, возможно, поплакав (этим режиссер славится), датчанин урезал фильм с 8 часов до пяти с половиной. А когда продюсеры сказали, что надо кромсать еще, умыл руки и предоставил окончательный монтаж им. Храбрые русские прокатчики не только купили ленту, но и поставили ее в сетку аккурат в канун Дня Святого Валентина. Ларсу бы понравилось.

«Охотники за сокровищами»

Р: Джордж Клуни

С 13 февраля

«Бесславные ублюдки», интеллигентская версия. Международная команда музейщиков тайно отправляется в фашистскую Германию. Но не за скальпами, а за шедеврами мирового искусства, которые неплохо бы похитить, прежде чем фрицы их уничтожат. В качестве режиссера как минимум не менее интересен, чем актер, и обладает талантом собирать вокруг себя прекрасных людей. Мужскую компанию в лице Клуни, и украшает .

«Трудно быть Богом»

Р: Алексей Герман

с 13 февраля

Рекорд долгостроя (15 лет) в истории кино — лебединая не песня, но трехчасовая симфония Алексея Германа, самого бескомпромиссного российского режиссера, не дожившего до премьеры: на стадии постпродакшна картину доделывали вдова и сын. В центре сюжета — землянин, прилетевший на другую планету, отставшую в развитии от Земли лет на 800, и обнаруживший там махровейшее, без руля и ветрил, Средневековье. От собственно оригинального романа братьев в фильме осталось еще меньше, чем в «Сталкере» от «Пикника на обочине». Это абсолютно германовский мир — страшный, неуютный и затягивающий.

«Ветер крепчает»

Р: Хаяо Миядзаки

С 20 февраля

Последовательно ненавидевший технический прогресс как убийцу живой природы, гений японской анимации при этом всегда питал мальчишескую слабость к авиации (см. «Порко Россо»). В новой ленте любовь достигает пика: перед нами, ни много ни мало, байопик Дзиро Харикоси, конструктора тех самых самолетов, что бомбили Перл-Харбор. Байопик, естественно, максимально вольный, наполненный фантасмагорическими полетами во сне и наяву и сильнейшей тоской, что такие прекрасные, совершенные до последнего винтика, создания построены, чтобы убивать. В Венеции заявил, что больше снимать не будет — ужасно жаль.

«Она»

Р: Спайк Джонз

С 27 февраля

Одаренный литературный поденщик из недалекого будущего, пишущий по заказу клиентов признания в любви, сам никого полюбить не в состоянии, пока не покупает модный гаджетт. Волшебная операционная система способна вести с хозяином осмысленные разговоры, сопереживать и поддерживать. Говорит она голосом , и не мудрено, что герой в нее влюбляется – горячо, счастливо и, что существенно, небезответно. , режиссер «Быть Джоном Малковичем» и «Адаптации», записной голливудский чудак, снял самую романтичную свою картину.

«Отель «Гранд-Будапешт»

Р: Уэс Андерсон

С 13 марта

История Восточной Европы между Первой и Второй мировыми войнами, одомашненная и впихнутая в формат будней портье будапештского отеля. Фильмы , которого многие обожают за инфантильность, а остальные ненавидят за нее же (показательный пример — полемика вокруг недавнего «Королевства полной луны»), это всегда немного детская песочница. Но песочница, утыканная дивной красоты замками, арками и висячими садами, сколь хрупкими, столь и прекрасными. В регулярную актерскую армию Андерсона (, , ) влились самые неожиданные персоны. От (у него заглавная роль) до , к примеру.

«Ной»

Р: Даррен Аронофски

с 26 марта

Вольная экранизация библейской истории и пример большого продюсерского риска. С одной стороны, идеальный, единственно возможный Ной — с его лицом одновременно героя и крепкого хозяйственника. С другой — маэстро артхауса («Фонтан», «Черный лебедь»), которому впервые в карьере выдали 125 миллионов долларов на съемки. За кадром разыгрываются битвы, не менее интересные, чем мы увидим на экране. Отсмотрев рабочий материал, на трактовку Аронофски ветхозаветных событий обиделись адепты христианской и иудаистской религий. Сейчас договариваются.

«Превосходство»

Р: Уолли Пфистер

С 14 апреля


Оператор Уолли Пфистер, снявший все фильмы , собственную карьеру в режиссуре, что не удивительно, начинает не с молодежной комедии и не с зарисовки про природу. По сюжету гений электроники всовывает свой мозг в мощнейшую операционную систему, начинает говорить голосом робота Вернера и размножается по компьютерам пользователей со скоростью реактивного вируса. Очень, очень много .

«Теорема Зеро»

Р: Терри Гиллиам

С 26 июня

Компьютерщик из будущего (редкая положительная роль ) анахоретствует в здании бывшей церкви, колдуя над революционной программой и ожидая, когда Большой Брат, диктатор с простым и понятным именем Менеджмент объявит ему, в чем смысл жизни. Но ответ получает, познакомившись с девочкой по вызову и высунув, наконец, нос на улицу. Критики упрекают в эксплуатации идей, ранее доступно изложенных им в антиутопии «Бразилия». Но даже гиллиамовские провалы неизменно ослепительны и стоят просмотра — читает тут хип-хоп, например.

«Большие глаза»

Р: Тим Бертон

С 28 августа

Байопик Маргарет Кин, увлекшейся искусством и снискавшей мировую славу талантливой американской домохозяйки, которая справедливо считала, что картины должны быть понятными и красивыми — и рисовала женщин и детей с широко распахнутыми оленьими глазами. С трудом развелась с авторитарным деспотом-мужем (его, разумеется, играет ), судилась с ним на предмет авторства полотен, стала яростной феминисткой. Несмотря на то, что живопись Кин обретается примерно в той же эстетической лиге, что «фейсбучные» котики или ковры с оленями, она послужила вдохновением для самых неожиданных творцов. В кого, вы думаете, у героев мультфильмов такие большие глаза.

«Исчезнувшая»

Р: Дэвид Финчер

С 2 октября

Вместо того, чтобы взяться, на радость поклонникам , за сиквел «Девушки с татуировкой дракона» (отличной, пускай и встретившей довольно сдержанный прием), отвлекся на малые формы. «Исчезнувшая» — компактный семейный триллер. Героиня, решив несколько растормошить охладевшего мужа, пропадает, но, как маньяк в «Семи», подбрасывает супругу ребусы-намеки, где ее искать. Кто снимет новую «Девушку», и когда она выйдет, пока неизвестно.

«Интерстеллар»

Р: Кристофер Нолан

с 5 ноября

Один из самых засекреченных — и, следовательно — долгожданных релизов наступающего года, из которого мы поймем, в какие дали отправился гулять , тепло простившись с Бэтменом. Пока ясно только, что в космос. Согласно официальным релизам и шпионским данным, речь в картине пойдет о четверых ученых, которые изучают пространственно-временные дыры, чтобы сделать межзвездные путешествия более стремительными. Отдельно радостно за . Человек вырвался из порочного круга ромкомов и с каждой ролью штурмует все более амбициозные актерские выси.


«Хоббит: Туда и обратно»

Р: Питер Джексон

с 18 декабря

Бильбо, Гэндальф и гномы убивают дракона, получают золото и крайне неторопливо отправляются кто куда. , в свою очередь, прощается с прозой Толкиена и возвращается к делам более обыденным — лишенной особых амбиций сказке про Тинтина.
 

Отзывы о «От «Нимфоманки» до «Хоббита»: туда и обратно»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 107 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 4 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 33 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, 2018, 35 к/т, криминал, детектив, триллер с 20 сентября (чт)

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 77 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Непутевый агент Ее величества снова в деле!

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 8 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 11 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

Австрия, Германия, Франция, в кино с 27 сентября (чт), биография

Актриса с мировым именем уединяется в фешенебельном отеле, чтобы избавиться от депрессии.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 4 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

Канада, США, 2017, комедия

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 20 сентября (чт) | Франция, 2017, 13 к/т, документальный с 20 сентября (чт)

История творчества и любви легендарной оперной певицы.

Четыре выдающихся режиссера, для которых звук не менее важен, чем картинка.