Иван Гиреев
5 ноября 2013

Грустная счастливая жизнь

«Географ глобус пропил», история о пьющем учителе из провинции — незатейливая и как будто не обязательная, но при этом, кажется, лучшая российская драма года. 

Виктор Сергеевич Служкин, мыслящий бездельник с университетским дипломом биолога, устраивается учителем географии старших классов в пермскую среднюю школу — там на его красивое пьющее лицо и неважнецкую моторику смотрят искоса, но берут-таки: дефицит кадров. Плохой отец (забывает забрать дочку из садика), плохой муж, зато хороший друг (осознавая собственное несовершенство и немного слишком напрямки желая близким добра, практически сводит собственную жену с лучшим другом), он и преподавателем оказывается тем еще. В финале Служкин едва не топит подшефных школьников в быстрой горной реке и в школе надолго не задерживается.

Главный герой и впрямь натуральный оживший кошмар родителей и минобрнауки. Путает Андерсена с Амундсеном, играет с учениками в карты и пьет с ними же, прямо говорит им в глаза, что они быдло (поспорить сложно, по крайней мере, на первых порах), чудом удерживается от того, чтобы растлить несовершеннолетнюю. Дружить с персонажем одноименного романа Алексея Иванова хотелось бы меньше всего: он в книге, плюс ко всем слабостям и недостаткам (которые аккуратно перекочевали на экран), еще и изрядный пошляк. Со Служкиным из фильма вполне можно иметь дело: те редкие фирменные каламбуры, что долетели-таки до сценария, в устах оказываются вдруг уместными и органичными. «Географ» — лучшая роль актера из сыгранных им за последние годы; среди них, кстати, школьный препод-раздолбай уже встречался. Пренеприятный футбольный тренер поневоле в «Выкрутасах», вынужденный гонять мяч с сиротами, пока его дожидается в кабаке свадьба, способный и соврать, и подкинуть хорошо продуманную подлость, шел к нравственному совершенствованию, по-голливудски сияющему, как зубы дареной невесты . Служкин нравственного совершенствования не ищет, от счастия бежит и живет в соответствии с кроткой проповедью , мечтавшего о мире, «где не всякую минуту есть место подвигу». Плохой, хороший, злой, добрый, слабый, сильный Служкин — редкий для современного русского кино пример теплокровного (а не картонного Голема из «Легенды 17» или литературно-достоевского психопата из «Долгой счастливой жизни») героя.

На стене его обыденно убогой «двушки» в «хрущобе» — оставшийся со студенческих времен плакат Моррисона, а в допотопном бумбоксе скрипит «Владимирский централ», который качает пьяный мещанский угар не хуже чем Doors. В глазах тоска и мысль, где бы разжиться тридцаткой (или сколько там: действие перенесено из 90-х в наши дни) на сигареты, а в душе одиноко тренькает о дальних странствиях и возможности другой жизни варган. В недальнем своем странствии географ первым делом напьется и, наказанный подопечными, десять раз, юродствуя, прокричит: «Я бивень». Новая жизнь поманит, да и сгинет (вернее, Служкин сам от нее откажется), обернувшись видом с балкона на типовую застройку района, ровно ту же, что и фильм тому назад.

«Географ глобус пропил», в свою очередь, редчайшее для «десятых» кино, которое не призывает «за» и не настаивает на «против», не ограничивает выбор «маленького человека» перспективой грохнуть старуху-процентщицу или самое себя. Кстати, на самоубийство, которое логично напрашивалось бы в кинематографе идей, герой лишь элегантно намекает — этот момент роднит картину с «Полетами во сне и наяву». Такого фильма свободно могло бы не быть, и тем прекраснее, что он есть. Снимайся у нас в год хотя бы пяток качественно рассказанных (пусть и о виде с того самого балкона) и до последнего кадра, будто хороший триллер, цепляющих историй, и о возрождении российского кино, ошибочно чаемого с выходом каждого блокбастера, можно было бы говорить совершенно уверенно. 

 

Отзывы о «Грустная счастливая жизнь»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Выбор редакции

с 14 марта (чт) | Россия, 2018, 13 к/т, биография с 14 марта (чт)

Драма одиночества поэта внутри ситуации социального успеха.

с 7 марта (чт) | США, 2019, 110 к/т, боевик, приключения, фантастика с 7 марта (чт)

История женщины, которая получает сверхъестественные способности после столкновения с инопланетянами.

с 21 марта (чт) | Сербия, Россия, 2019, 115 к/т, боевик, драма с 21 марта (чт)

История о небольшом отряде русских солдат, брошенном на спецоперацию в Косово в разгар военного конфликта 1999 года.

с 28 февраля (чт) | Бельгия, Франция, 2017, 1 к/т, драма, мелодрама, биография с 28 февраля (чт)

История о безусловной вере матери-одиночки в своего сына.

с 21 марта (чт) | Австралия, США, 2018, 55 к/т, драма, биография с 21 марта (чт)

История сына баптистского пастора из консервативной глубинки, который еще подростком обнаруживает свою гомосексуальность.

с 14 марта (чт) | США, 2018, 36 к/т, драма, комедия с 14 марта (чт)

Ироничный и трогательный взгляд на возраст первых открытий и риска.

с 21 марта (чт) | Испания, США, 2019, 109 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 21 марта (чт)

Однажды фантазерка Джун обнаруживает, что придуманный ею чудесный Парк развлечений реален.

Швеция, в кино с 28 марта (чт), мелодрама

Наследники двух конкурирующих развлекательных парков Стокгольма влюбляются друг в друга накануне Второй мировой войны.

с 21 марта (чт) | Ирландия, США, 2018, 77 к/т, драма, ужасы с 21 марта (чт)

Одинокая девушка, недавно переехавшая на Манхэттен, случайно встречается с загадочной вдовой.

с 7 марта (чт) | США, 2018, 4 к/т, драма, мюзикл с 7 марта (чт)

В 1999 году отличница Селеста чудом выжила, когда ее одноклассник устроил в школе стрельбу. Под впечатлением от несчастья она написала песню — и проснулась знаменитой.

с 28 февраля (чт) | США, 2018, 45 к/т, криминал, детектив, драма, триллер с 28 февраля (чт)

Клинт Иствуд в фильме про пожилого мужчину, попавшего в «историю».

Фестиваль

Cамые интересные новинки кино из Ирландии и встречи с приглашенными гостями.