Иван Гиреев
18 сентября 2013

Морковь зла

Байопик основателя «Эппл» — напоминающий суховатый отчет с собраний акционеров, зато с действительно, как выяснилось, похожим на Джобса Эштоном Кутчером. 

Двадцатидвухлетний сотрудник компьютерной фирмы Джобс берется довести до ума глючащую игровую программку, но, убедившись, что ни черта не понимает в микросхемах, сплавляет задание своему другу Стиву Возняку (при этом убеждает его, что гонорар на двоих составил 700 долларов; хотя на самом деле получил пять тысяч). Возняку это пара пустяков, у него в голове кипят идеи посложнее и поинтереснее. Но если для него эти эскизы — игрушки для души, Джобс немедленно угадывает их коммерческий потенциал. По такой схеме (Возняк считает, а Джобс сдает, придав продукту должный лоск) эти двое произведут революцию в электронной индустрии. По пути на презентацию опытного образца их первого компьютера Джобс придумает название для будущей компании — apple, яблоко, символ соблазна. Дальнейшее, что называется, уже история, которую авторы картины прослеживают до 2001 года, когда седой и коротко стриженный Джобс представляет миру айпод, плеер мечты. 

Главная интрига, занимавшая умы целевой аудитории картины (многочисленные пользователи «яблочных» гаджетов, которым хочется знать о них больше) благополучно разрешается уже в первых кадрах. Похож. Великим актером фильм , в рамках подготовки к роли перешедшего на фруктовый рацион своего героя и посадившего в связи с этим поджелудочную, не делает, но элемент оторопи присутствует. Спасибо, что живой. Сутулость и при этом странная, будто человек с каждым шагом норовит взлететь (выглядит на самом деле жутко, вы представьте себе), походка. Фирменное умение носить классического покроя джинсы неповторимо уродливым способом. Глаза, как в анекдотах про Ленина, с одной стороны, заглядывающие как будто прямо в душу и добрые, с другой — понятно, что, встань у этого человека на пути, ни секунды ни раздумывая, пустит в расход. В общем, персонаж не безумно симпатичный. Но — гений, нет сомнений, причем легко совместимый со злодейством: авторы картины отдают себе отчет, что рассказывают про бога, но не про святого. На пути к цели герой запросто избавляется от человеческого балласта, например, от старых друзей, стоявших у истоков компании, и в людоедской офисной грызне на собраниях правления преуспевает не меньше, чем в поисках идеального шрифта и революционных опций. Потом, правда, плачет (за Джобсом это водилось), но решений назад не отыгрывает.

Ранее режиссер Джошуа Майкл Стерн снял фэнтези «Неудачник» (про шизофреника) и «На трезвую голову» (трагикомедию про угодившего в мир большой политики рэднека-алкоголика). Байопик основателя «Эппл» на фоне этих лент смотрится не слишком искрометно. Отчеты с собраний акционеров перемежаются презентациями новых продуктов (ныне ставших музейными экспонатами и посему способных вызвать эмоциональные переживания не у молодых зрителей, а разве что у сисадминов со стажем — не самая, заметим, очевидная аудитория мультиплексов). Личная жизнь (у Джобса она была довольно насыщенной, один роман с фолк-иконой Джоан Баэз чего стоил) отмеряется редкими попаданиями в кадр слабо идентифицируемых шатенок и блондинок. Сложные отношения с дочкой (Джобс долго отказывался признавать очевидный факт отцовства) — бессмысленным 30-секундным лоскутком. Поздние поиски собственных биологических родителей (Джобса воспитали приемные) — возможно, эпизодом с остервенелым вырыванием моркови на грядке, который на безрыбье есть соблазн принять за авторскую находку, поскольку с находками в этом опрятно-проходном пересушенном фильме не густо. Но скорее всего это не про поиски корней, а натурально про морковь, увы.
 

Отзывы о «Морковь зла»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 81 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 16 августа (чт) | Великобритания, США, 2018, 1 к/т, комедия, мюзикл с 16 августа (чт)

В продолжении известного мюзикла мы увидим не только Мэрил Стрип, но и Шер.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 5 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 20 сентября (чт) | Италия, 2017, 8 к/т, комедия с 20 сентября (чт)

Комедия про мэра, которому не разрешили быть честным.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 29 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, 2018, 38 к/т, криминал, детектив, триллер с 20 сентября (чт)

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 59 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Возвращение непутевого агента Ее Величества.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 8 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 5 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 4 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, 1 к/т, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 20 сентября (чт) | Франция, 2017, 5 к/т, документальный с 20 сентября (чт)

Уникальный взгляд на жизнь ленегдарной оперной певицы.