Иван Гиреев
4 апреля 2013

Сыграть в ящик

Лучшие сериалы последнего времени, новые сезоны которых стоит ждать с особым нетерпением. Или пересмотреть старые, если вы вдруг каким-то чудом их не видели. 

«Игра престолов»

Game of Thrones, США - Великобритания, 2011 — ...
(2 сезона)
 Новый сезон - с 31 марта

Экранизация неподъемного фэнтезийного эпоса Джорджа Р. Р. Мартина «Песни льда и пламени», ориентированная в том числе и на тех, кого от фэнтези уверенно мутит в принципе. Просмотр в один присест первого сезона затягивал до такой степени, что вменяемые люди запросто не выходили на службу. События развиваются в терзаемом перманентными междоусобицами мире семи королевств (если искать аналогии, в нем можно примерно предположить Англию образца века эдак XV). В центре сюжета — противостояние кланов Старков и Ланнистеров. Первые — условно положительные, вторые — негодяй на негодяе, но тут, естественно, с вариациями. Кровь, пот, слезы. Тончайшей выделки многоходовые придворные интриги. Не обязательно драматургически мотивированная, однако ж и глаз не ранящая эротика. Четко отмеренная мистика, которой на весь сезон не больше чем на один выпуск «Битвы экстрасенсов». Какому-нибудь робкому компьютерному дракончику и впрямь радуешься, как чуду. Второй сезон чуть просел по отношению к шедевральному первому, что создатели, кажется, учли. В третьем на заслуженный первый план выходит актер-лилипут , самый сексуальный мужчина-2011 по версии журнала GQ.

В том же духе: «Рим»

«Борджиа»

The Borgias, Венгрия — Ирландия — Канада, 2011 — ...
(2 сезона)
Новый сезон — с 14 апреля

Хроники легендарной итальянской семьи во главе с Римским папой Александром VI, личность которого авторы сериала выписывают очень черными и очень жирными красками. Борджиа, видные политиканы, убийцы и шпионы, предстают на экране во всей красе (интриги, инцест, обжорство, изящные дипломатические комбинации и прямолинейно категоричная резня). Как и фактурная, на совесть сработанная Италия конца XVI века. Вдохновитель проекта и режиссер нескольких эпизодов — великий ирландский режиссер («Интервью с вампиром», «Завтрак на Плутоне»), в чьем исполнении сериал уж точно не выглядит культурой низкого жанра. В главной роли , который как мало кто еще на экране умеет передать обаяние махрового порока.

В том же духе: «Тюдоры»

«Подпольная империя»

Boardwalk Empire, США, 2010 — ...
(3 сезона)
 Новый сезон — осенью

 

Труды и дни мафиозного крестного отца Атлантик Сити Лаки Томпсона, с огоньком переживающего времена «сухого закона». Богато костюмированный сериал запущен и неизбежно напоминает лучшие жанровые образцы калибра «Крестного отца» и «Лица со шрамом». На шестом десятке , любимец и, что называется, гений эпизода, получил, возможно, главную свою роль — плохого хорошего человека, который если и делает гадости или лично вышибает кому мозги, то без удовольствия. Всем лучшим в себе обязан жене (прежде чем жениться, избавил ее от предыдущего обременительного супруга) и приемным детям. Всем худшим — врагам и друзьям, которые в большинстве своем таковы, что дополнительных врагов и не требуется. Развивавшаяся в первых двух сезонах почти античная трагедия венчалась вроде как жирной точкой и смертью главного оппонента, которого Лаки любил как сына. Но третий сезон продемонстрировал, что недругов с шекспировской фактурой на экранный век Бушеми-Томсона хватит. 
В том же духе: «Дэдвуд»

«Чужой среди своих » («Родина »)

Homeland, США, 2011 — ...
(2 сезона)
 Новый сезон — с 29 сентября

Несколько лет просидевший в иракской тюрьме сержант Броди возвращается в США живым и внешне сравнительно здоровым, но сильно пришибленным. Его немедленно делают национальным героем и продвигают в Сенат, затем — в кандидаты в вице-президенты. За карьерными достижениями (а также за личной жизнью) Броди пристально следит Кэрри Мэтисон, гениальный агент ЦРУ с тяжелым психиатрическим диагнозом. Сердцем неладное она чует правильно. В гараже Броди прячет молельный коврик, а державший его в плену влиятельный арабский террорист является к герою как во сне, так и наяву, подстрекая на нехорошее. Перед нами не только обстоятельный экскурс на кухни ЦРУ и политических институтов США, но и болезненная история любви с набором патологий. «Чужой среди своих» — это такой американский анти-Штирлиц. Всякую серию агент как никогда близок к провалу, но как-то выкручивается. Как у него это получится в третьем сезоне — дико интересно.
В том же духе: «24 часа»

«Шерлок»

Sherlock, Великобритания, 2010 — ...
(2 сезона)
 Новый сезон — осенью

Холмс и Ватсон живут в Лондоне образца XXI века, активно пользуются гаджетами и другими благами цивилизации (думать Холмсу помогают никотиновые пластыри, налепляемые в несовместимых с жизнью количествах) и расследуют дела, в той или иной степени навеянные классическими новеллами Конан-Дойля. Британский мини-сериал умницы («Счастливое число Слевина») был оперативно куплен «Первым» — в вечера трансляции, хочется верить, на улицах притормаживала преступность. Сериал легко убедил зрительниц, что сыгравший сыщика очень хорош собой, и подарил нам идеального Ватсона: был немедленно приглашен на заглавную роль в «Хоббите». Динамичный и очень английский «Шерлок», как и полагается настоящему празднику, искрометен, но не продолжителен. На каждый сезон издевательски приходится всего-то по три серии.
В том же духе: «Элементарно»

Отзывы о «Сыграть в ящик»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 81 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 16 августа (чт) | Великобритания, США, 2018, 1 к/т, комедия, мюзикл с 16 августа (чт)

В продолжении известного мюзикла мы увидим не только Мэрил Стрип, но и Шер.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 5 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 20 сентября (чт) | Италия, 2017, 8 к/т, комедия с 20 сентября (чт)

Комедия про мэра, которому не разрешили быть честным.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 29 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, 2018, 38 к/т, криминал, детектив, триллер с 20 сентября (чт)

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 59 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Возвращение непутевого агента Ее Величества.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 8 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 5 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 4 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, 1 к/т, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 20 сентября (чт) | Франция, 2017, 5 к/т, документальный с 20 сентября (чт)

Уникальный взгляд на жизнь ленегдарной оперной певицы.