В прокате байопики — фильмы о знаковых исторических личностях, очень разные, но одинаково странные и далекие от сухих биографических статей из энциклопедий.
Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»
Как это свойственно проектам, к которым приложил крепкую продюсерскую руку Константин Эрнст, многие месяцы до премьеры картину «Высоцкий. Спасибо, что живой» окружала завеса тайны. Основная интрига — кто же, собственно, играет главного героя (Безруков или, скажем, сын певца Никита) — на самом деле не так уж принципиальна. Благодаря силиконовому гриму (Высоцкий действительно получился один в один, до мистической оторопи) истинное лицо исполнителя главной роли как будто и не имеет большого значения. Автор «Бумеров» Петр Буслов посвятил фильм событиям последнего года из жизни героя — от случившейся на гастролях смерти клинической до смерти уже бесповоротной в московской квартире. Как и положено калорийному сериалу (в который после проката ленты будет преобразован отснятый материал — есть такая русская традиция), в сюжете находится место нескольким жанрам. Это и экономический детектив (следствие по делу о «левых» концертах), и наркотическая драма с героином, и история любви — последнюю подругу поэта с блеском играет .
«Бездельники» тоже по-своему занимательные, хотя и менее амбициозные, посвящены другой российской музыкальной иконе — . Авторы картины как раз не стремятся добиться какого-либо сходства актера с оригиналом и вообще всячески бегут от услов- ностей. Главный герой, хотя и поет свои «Троллейбус» и «Электричку», живет в наше время в Москве. В центре событий — любовный треугольник, повествование построено на сюжетах ранних песен «Кино», а общая идея фильма состоит в том, что и в наше время жив пусть не собственно Цой, но его дух. К сожалению, реализацию замысла не назовешь удачной. Песни не растеряли свежести, а вот герои, по задумке имитируя безоглядную легкость бытия, свойственную ранним песням рок-кумира, выглядят дико неестественно.
Куда интенсивнее, чем Высоцкому и Цою, по результатам выхода картины «Аноним» приходится вертеться в гробу их старшему английскому коллеге Шекспиру. Автор блокбастеров «Послезавтра» и «2012» Роланд Эммерих разминается в малой форме, доказывая, что на самом деле «Гамлета» написал британский аристократ Эдуард де Вер. Версия не новая, но излагается с присущими режиссеру размахом и прямотой. Пока жалкий актеришка Вильям Шекспир пьет, самодурствует и промышляет шантажом, одухотворенный граф конвейерным методом штампует шедевры, спит со своей мамой, королевой Елизаветой I, и участвует во всех без исключения исторических заговорах эпохи. Дурь получается порядочная, однако смот- реть, как и «Годзиллу», довольно увлекательно.