Голливудские студии больше не могут ждать, поэтому к концу года выпускают долгожданные блокбастеры. Одновременно продолжают выходить фестивальные хиты с Канн, Венеции и сочинского «Кинотавра». Дмитрий Елагин разобрал все премьеры ноября и советует лучшее.

Главное: Marvel и Уэс Андерсон

Пока Marvel готовится к продолжению линии «Мстителей» и выкидывает в кинотеатры филлеры, заполняющие пустое пространство. Летним релизом была поделка «Шан-Чи и легенда десяти колец», осенним стали «Вечные» с супер кастом (в главных ролях Анджелина Джоли, Сальма Хайек, Джемма Чан).  На режиссерское кресло посадили победительницу премии «Оскар» Хлою Чжао («Земля кочевников») и вручили сценарий супергероики:  от зарождения человечества за людьми следит отряд Вечных, которые защищают планету от инопланетных хищников Девиантов. К 1500-му году герои истребили всех монстров и решили раствориться среди людей. Но им проходится воссоединиться, чтобы победить девианта, который научился эволюционировать.

Одного режиссера любят по всему миру — это Уэс Андерсон («Остров собак», «Отель “Гранд Будапешт”»). Режиссер ждал с 2020-го года часа, чтобы показать свой «Французский вестник. Приложение к газете “Либерти. Канзас ивнинг сан”» на Каннском кинофестивале, а потом в кинотеатральном прокате. Трехчастная комедия рассказывает о жизни редакции, которая написала статьи о живописи в тюрьме, студенческих восстаниях во Франции 1968 года и мафиозных разборках. В фильме играют не несколько звезд, а целый Млечный путь: Тильда Суинтон, Тимоти Шаламе, Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Элизабет Мосс, Эдриен Броуди, Леа Сейду, Фрэнсис Макдорманд, Уиллем Дефо, Сирша Ронан и так далее.

боевик

Вечные

5,0 Супергеройский боевик от режиссера «Замли кочевников» с Анджелина Джоли, Сальмой Хайек и Джеки Чаном в главных ролях.
Купить билеты
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
  • 6.9 IMDB
5,0
Купить билеты
драма

Французский вестник. Приложение к газете “Либерти. Канзас ивнинг сан”

5,0 Долгожданный фильм Уэса Андерсона о жизни редакции газеты с звездным актерским составом.
Германия, США, 2021
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
  • 7.5 IMDB
5,0

Блокбастеры

Конец 2021-го года для Ридли Скотта («Чужой», «Бегущий по лезвию») буйный: сначала «Последняя дуэль» с Мэттом Деймоном и Адамом Драйвером, а затем «Дом Гуччи» с Леди Гагой, Джаредом Лето и снова Адамом Драйвером (трудяга этого года). Для «Дуэли» Скотт взял реальную средневековую историю, когда рыцарь Жан де Карруж обвинил Жака ле Гри в изнасиловании своей жены. Казалось бы, что ситуацию насилия нельзя трактовать двояко, но у каждого из героев свой взгляд на произошедшее.

Эпидемия компании Disney не помеха, два анимационных проекта (если не считать «Луку» от Pixar) за год: сначала «Райя и последний дракон», а теперь «Энканто». Семья Мадригалов живет в Колумбии в чудесном доме, каждый ее член обладает магическими способностями. Но неожиданно семейное гнездо начинает рушиться, а спасти его может только Мирабель, не имеющая никакого дара. 

Мода на вампиров давно прошла, но безумному клипмейкеру Виктору Гинзбургу все равно. Он снова экранизирует роман Виктора Пелевина (в прошлый раз «Поколение П»), съемки «Ампир V» заняли 10 лет. Молодой вампир Раму (Павел Табаков) попадает в элиты общества, но не разрывает связь с человеческим миром.

драма

Последняя дуэль

5,0 Средневековая драма Ридли Скотта о последнем в истории Европы судебном поединке.
Великобритания, США, 2021
Купить билеты
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
Купить билеты
комедия

Энканто

4,5 Мультфильм от Disney о жизни семейства, наделенного магическими способностями.
Купить билеты
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
Купить билеты
фэнтези

Ампир V

4,0 Экранизация романа Виктора Пелевина, на съемки которой ушло 10 лет.
Россия, 2021
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

Фестивальные хиты

Существующий в другой вселенной Апичатпонг Вирасетакун (обладатель Золотой пальмовой ветви) снова спустился на Землю и подарил нам «Память» (приз жюри в Каннах). Джессика (Тильда Суинтон) страдает от бессонницы из-за сильных, глубоких ударов в ее голове. Она летит в Колумбию, чтобы найти источник шума. «Память» не будет показана онлайн, поэтому просмотр в кинотеатре — единственная возможность увидеть фильм.

У Вуди Аллена в «Полночи в Париже» герой переносился в 1920-ые, а у Эдгара Райта в «Прошлой ночью в Сохо» Томасин Маккензи отправляется в 1960-е. Томасин играет Элис, которая мечтает о карьере дизайнера одежды и учится в Лондонском колледже моды. Во снах она живет в теле Сэнди (Аня Тейлор-Джой), королеве свингующих шестидесятых: ходит по клубам и заводит романтические отношения. Но Элис становится свидетельницей убийства Сэнди и решает его расследовать, хотя прошло 60 лет.

О Второй мировой войне очень тяжело снимать, так как будто бы все истории уже были рассказаны. Но венгерский режиссер Денеш Надь в «Естественном свете» (приз за лучшую режиссуру Берлинале-2020) нашел свой ракурс: заменил эффектные перестрелки хлюпающими звуками грязи, паром от уставших коней, замерзшим мясом и уставшими до смерти людьми.

драма

Память

5,0 Джессика (Тильда Суинтон) страдает от бессонницы из-за сильных, глубоких ударов в ее голове — чтобы найти источник шума, она летит в Колумбию.
Колумбия, Великобритания, Германия, Мексика, Таиланд, Швейцария, Франция, Китай, 2021
Купить билеты
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
  • 6.9 IMDB
5,0
Купить билеты
детектив

Прошлой ночью в Сохо

4,5 Новый фильм Эдгара Райта о девушке, которая перемещается в 1960-е и становится свидетельницей загадочного убийства.
Великобритания, 2021
Купить билеты
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
  • 7.5 IMDB
4,5
Купить билеты
драма

Естественный свет

4,0 Новый взгляд на войну от польского режиссера Денеша Надя.
Венгрия, Германия, Латвия, Франция, 2020
В кино с 7 декабря (вт) | 1 кинотеатр
Купить билеты
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
  • 6.3 IMDB
4,0
Купить билеты

Эхо «Кинотавра»

Российское кино в топе этого года, из всех крупных фестивалей только Берлинале обошло его стороной. «Медея» Александра Зельдовича вместе с «Гердой» Натальи Кудряшовой участвовала в конкурсе кинофестиваля в Роттердаме, а потом на сочинском «Кинотавре-2021» получила приз за лучшую оригинальную музыку. Зельдович переносит действие трагедии Еврипида в современность: Ясон стал олигархом Алексеем (Евгений Цыганов), а Медея (Тинатин Далакишвили) его скучающей супругой.

«Обходные пути» Екатерины Селенкиной получили специальный приз лучшей режиссерши младше 40 лет во второстепенной конкурсной программе «Неделя критики» Венецианского кинофестиваля. Селенкина видит Москву через 16-мм пленку: типичные спортивные площадки спальных районов, случайные прохожие и парень (Денис Урванцев), который зачем-то подкапывает землю под ногами.

Евгений Марьян вырос в непризнанном государстве Приднестровье и снял о своей молодости «Молоко птицы» (приз за лучшую операторскую работу на «Кинотавре-2021»). Адриан (Виталий Назаренко) мастерит для храма восковых ангелов, торгует легкими наркотиками и мечтает сбежать в Италию. 

драма

Медея

5,0 Адаптация великой древнегреческой трагедии Еврипида в декорациях богатой жизни олигархов 90-ых.
Россия, 2021
Купить билеты
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
Купить билеты
документальный

Обходные пути

5,0 Медитативные съемки Москвы через 16-мм пленку.
Нидерланды, Россия, 2021
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
драма

Молоко птицы

4,0 16-летний Адриан поет в церковном хоре и продает наркотики. Он живет в Приднестровье и мечтает уехать в Италию вместе с другом Ионом.
Россия, 2021
Купить билеты
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Купить билеты

Вечная классика

Пока Хаяо Миядзаки доделывает свой последний фильм «Как ты поживаешь», в прокат выходит его хит «Ходячий замок» (2004). Мастер экранизировал одноименный роман англичанки Дианы Уинн Джонс о девушке Софи, у которой Ведьма Пустоши забирает молодость. Но Софи не отчаивается и отправляется на поиски волшебника Хаула, живущего в замке на курьих ножках.

Прокатная компания «Иноекино» (она повторно показала в этом году «Чунгкингский экспресс» и «Персону») заполучила права на пять шедевров Джима Джармуша. Первым стал «Мертвец» (1995) с Джонни Деппом в главной роли. После смерти счетовод Уильям Блэйк в поисках работы приезжает на Дикий Запад, но оказывается, что за его голову назначена награда в 500 долларов. Уильяма ранят в сердце, его выхаживает индеец, который принимает мужчину за великого поэта Уильяма Блэйка. Так начинается их совместное путешествие, оставляющее кровавый след.

В декабре выйдет новый фильм классика испанского кино Педро Альмодовара «Параллельные матери», а в ноябре его два шедевра: переехавшее с октября «Дурное воспитание» (2004) и «Поговори с ней» (2002). В «Поговори» двое мужчин ухаживают за парализованными девушками, которых они любят до глубины души. Но одного подобные отношения тяготят, а для другого являются смыслом жизни.

Ходячий замок Хит
приключения

Ходячий замок

5,0 Злая ведьма заточила 18-летнюю Софи в тело старухи.
5,0
драма

Мертвец

4,0 Один из самых популярных фильмов Джима Джармуша, гениальная актерская работа Джонни Деппа.
Германия, США, Япония,
4,0
драма

Дурное воспитание

5,0 Дурное воспитание – это известный драматический триллер, который в 2004 году снял легендарный испанский режиссёр Педро Альмодовар.
Испания, 2004
Купить билеты
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
  • 7.0 IMDB
5,0
Купить билеты
драма

Поговори с ней

5,0 Проникновенное кино о жизни после комы.
Испания, 2002
Купить билеты
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
Купить билеты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: